«Культурный фронт» активизирует борьбу за исторический облик Воронежа

«Культурный фронт» активизирует борьбу за исторический облик Воронежа
2 Февраля 2015

Главный итог первого в новом году заседания воронежского движения «Культурный фронт», пожалуй, заключается в том, что борьба за русскую культуру и архитектурный облик Воронежа способна объединить людей разных взглядов - и правых, и левых.

Но ничего неожиданного, конечно, не произошло. В октябре 2013 года, когда «Культурный фронт» в Воронеже только родился как инициатива снизу, а не сверху, как у нас обычно происходит со всякими общественными и национальными палатами, его собрание посетили, с идеологической точки зрения, и русские националисты, и монархисты, и коммунисты, и другие левые, а, с профессиональной точки зрения, - депутаты, общественные деятели, ученые, работники культуры, журналисты и т.д. Важно подчеркнуть, что «Культурный фронт» был и остается широким общественным движением. Скажем, русские националисты уживаются в нем (с некоторым, надо признать, скрипом) с представителями секты «Суть времени» Сергея Кургиняна, который в последнее время приобрел известность в связи с неадекватными наездами на одного из лидеров Русской весны полковника Игоря Стрелкова.

Второй итог первого в новом году заседания «Культурного фронта» состоит в том, что запущена процедура официальной регистрации движения в Минюсте. Таким образом оппозиция русофобским трендам в культурной политике губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и его команды прошла институционализацию. Лидером движения вместо ведущего солиста Театра оперы и балета Александра Назарова стал доктор политических наук, публицист и общественный деятель Дмитрий Нечаев.

Из медийно известных персон заседание посетили депутат Воронежской облдумы, зампред комитета по культуре и коммунист Николай Булавин, депутаты гордумы Воронежа коммунист Андрей Померанцев и оппозиционер Галина Кудрявцева из партии «Альянс зеленых и социал-демократов», бывший главный федеральный инспектор, а теперь - лидер реготделения партии «Народ против коррупции» Юрий Хорошильцев, русский националист и публицист Святослав Иванов и другие.

1.jpg

Третий момент, который надо выделить: деятельность «Культурного фронта» не ограничивается только борьбой за русскую культуру. В частности, коммунисты (и не только они) подняли вопрос сохранения исторического архитектурного облика центральной части Воронежа. Николай Булавин рассказал, что воспрепятствовать строительству на проспекте Революции на базе «ЦУМа-Воронеж» высотного отеля всемирной сети Marriott, контролируемой, как считается, мормонами, по большому счету не удалось. Но борьба не прекращается. В ходе стройки, которую ведут Домостроительный комбинат сенатора Сергея Лукина и финансовой корпорация «Аксиома» депутата Госдумы и либерал-демократа Сергея Журавлева, начал оседать дом по проспекту Революции, 44, и его жильцы подали в суд на реализаторов проекта. Тут надо напомнить, что на левом берегу тем же мормонам принадлежит бывший кинотеатр «Родина». Они регулярно пропагандируют среди местного населения антихристианские идеи и подкармливают народ печеньками.

1.jpg

Второй высотный объект, постройку которого не удалось предотвратить в Воронеже, поскольку власти начисто игнорируют мнение общественности, - Art Grand Hotel от фирмы «Стройсервис» бизнесменов Павла Какалии и Александра Муштаева. Он размещается по соседству с Никитинской библиотекой на улице Орджоникидзе.

Третий объект пока только в проекте. Речь идет о так называемой реновации бывшей типографии «Коммуны» на проспекте Революции. Очередной высотки в центре Воронежа. Коммунисты обещают начать активное сопротивление новой стройке, которая дополнительно изуродует исторический облик центральной части города.

Ну и, наконец, о четвертом объекте. Вот что пишет о нем газета «Экономика и жизнь - Русь», которую редактирует Святослав Иванов, в заметке «Вместо Дома офицеров на проспекте появится дом семейки Аддамс?»: «То, что у Дома офицеров появился новый хозяин, заметили даже не сильно переживающие за культуру воронежцы. У привычного и любимого горожанами здания уже безжалостно вырубили деревья. Такое сделано той же рукой, которая пустила под нож олицетворение воронежской Музы у местного Института искусств. Все живое и красивое не вписывается в концепцию тех, кто оседлал культурный олимп столицы Черноземья. «Под напором самоуверенного новостроя прошлое Воронежа разрушается и исчезает. Ковшом экскаватора старательно выгребается бесценный слепок времени, целый бытовой пласт нашей жизни», - считает историк и краевед Игорь Маркин. А как сообщила «Культура ВРН», в Интернете в свободном доступе появилось изображение того, что придет на смену Дому офицеров на проспекте Революции. Так видят будущее исторического здания культуртрегер и ректор ВГИИ Эдуард Бояков и архитектор Тамара Мурадова. Мурадова представила проект реставрации здания Дома офицеров на закрытой встрече с руководством Института искусств и чиновниками областного департамента архитектуры и строительной политики. Тогда с общественностью никакими подробностями не поделились. Теперь мы знаем, что здание внутри и снаружи будет черно-белым. Подлинный апофеоз Года культуры. Смешно, конечно. Но и грустно. От того, что все архстройнадзоры, вместе взятые, заткнули языки глубже некуда. Как сообщается, частично реставрация бывшего Дома офицеров уже началась: стены внутри здания выкрашены в черный цвет. Мрак».

1.jpg

На заседании «Культурного фронта» тревогу по поводу судьбы Дома офицеров, охраняемого государством как здание бывшей женской Мариинской гимназии, забила Галина Кудрявцева. Она сильно возмущалась тем фактом, что в ответ на ее запрос относительно Дома офицеров от вице-мэра Владимира Астанина пришла отписка.

1.jpg

1.jpg

Поскольку бывшая Мариинская гимназия - памятник истории и культуры регионального значения, администрация Воронежа вообще не в курсе его будущего.

Попутно на заседании выяснилось, что, по имеющимся у фронтовиков сведениям, Институт искусств занимает Дом офицеров непонятно на каких основаниях. Юридически он по-прежнему находится на балансе воронежской Филармонии, которая оплачивает коммунальные и прочие платежи вместо Института искусств. Министерство культуры, для которого ВГИИ является подведомственным вузом, отказалось брать себе здание. Но чтобы точно разобраться в ситуации, депутаты направят ряд запросов в различные инстанции. Мнение фронтовиков однозначно: бывшая Мариинская гимназия, символ величия Российской империи в центре Воронежа, не должна превращаться в вертеп, где потешаются над русскими святынями и оскорбляют государственную символику России.

Минувшим летом в Доме офицеров культуртгерер Эдуард Бояков организовал выставку современного искусства, где, в частности, были экспонированы известная всем «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, участники которой (как известно, Господь Иисус Христос и Апостолы) одеты в костюмы Ку Клукс Клана, надписанные (!!!) иконы Трех Святителей и Учителей Церкви - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, за спинами которых кощунник пририсовал остроносые лица, Богоматерь с Младенцем, глаза которых подсвечены фосфорицирующим светом. Но центральным событием выставки (а ее посетил, то есть фактически поддержал, губернатор Алексей Гордеев) была так называемая скульптура «Трон» Андрея Митенева. «Трон» был исполнен в виде пыточного кресла с шипами, наверху - две бесовские головы с высунутыми красными языкам, они символизировали, очевидно, то ли двуглавого орла, то ли президента России Владимира Путина с премьером Дмитрием Медведевым. Кресло так называемый художник Митенев выкрасил в триколорный цвет и разместил его на фоне порванного георгиевского флага.

1.jpg

Комментируя деятельность региональных и местных властей, направленную на разрушение исторического облика Воронежа, депутат Николай Булавин напомнил, что поднятая им в начале 2012 года тема придания центральной части города статуса достопримечательного места, которую в разное время поддерживали и губернатор Алексей Гордеев, и действующий мэр Александр Гусев, приказала долго жить. В частности, Гусев баллотировался в главы города с программой, в которой черным по белому записано: «2013 год. Центральная часть города - со статусом исторической достопримечательности - 0% точечной застройки». Но аппетиты застройщиков вынудили губернатора и мэра пренебречь интересами города.

Культурной политике команды Алексея Гордеева поставлена двойка

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~S2DxL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com