Культурной политике команды Алексея Гордеева поставлена двойка

Культурной политике команды Алексея Гордеева поставлена двойка
1 Февраля 2015

Губернатор Алексей Гордеев, правящий в Воронежской области практически шесть лет, потерпел в регионе серьезное поражение. Поражение на культурном фронте, сильное и болезненное.

И вопрос даже не в том, что воронежская культурная общественность, объединенная в широкое гражданское движение «Культурный фронт» с представительством депутатов всех уровней, деятелей культуры, экспертов, ученых, журналистов, выставила «неуд» областному правительству за политику в сфере культуры в 2014 году. Вопрос в том, что объективная двойка станет в ближайшее время основой последовательного и массового неприятия и протеста большинства управленческих решений губернатора Алексея Гордеева и его команды не только в одной сфере, но и в ряде других отраслей экономики и социалки, где дела губернской вертикали власти также идут далеко не блестяще.

Нового собрания воронежского «Культурного фронта», которое прошло 30 января, ждали давно. И как только гражданские активисты собрались, посыпались конкретные претензии и обвинения в ошибках, просчетах и провалах в отраслевой деятельности региональной администрации за 2014 год, который в России отмечали как Год культуры. Что было выставлено в вину губернской вертикали власти? Почти по пунктам: «Строительство дорогостоящих культурных объектов в областном центре, целесообразность которых не выдерживает никакой критики (к примеру, здания Камерного театра)», «Игнорирование реконструкции сети сельских и районных ДК (около 500 из более чем 800 находятся в разрушенном состоянии)», «Необъяснимый фаворитизм к неким пришлым культуртрегерам», «Потворствование ряду сомнительных культурных экспериментов за бюджетный счет в ущерб традиционной культуре и высокому искусству», «Невнимание к национальным самобытным художественным коллективам», «Отсутствие обратной связи власти с широкой общественностью по вопросам развития культуры в регионе» и другое.

В итоге - единогласно принятое решение, состоящее из трех важных пунктов: 1). Признать работу правительства Воронежской области в сфере культуры неудовлетворительной, 2). Оценить проводимую региональную государственную культурную политику в Воронежской области как непрофессиональную, не отвечающую ценностям и предпочтениям большинства населения региона, реализуемую в угоду интересам культурных фаворитов-экспериментаторов, местным субкультурам меньшинств, 3). Считать деятельность департамента культуры Воронежской области (Елена Ищенко) в 2014 году некомпетентной и провальной.

Впрочем, три пункта - только часть принятых значимых положений на общем собрании воронежского движения «Культурный фронт». Также единогласно утверждено решение, которое скоро будет направлено губернатору Алексею Гордееву, - с предложением о роспуске общественного совета при департаменте культуры облправительства - как не отвечающем нормам представительства всех ключевых сегментов культурной общественности региона. На имя руководителя Контрольно-счетной палаты Воронежской области Вячеслава Олемского уйдет письмо с рекомендацией провести проверку статьи расходов «Культура» областного бюджета на предмет целевого использования средств за 2012-й, 2013-й и 2014 годы и передать результаты проверки в публичное информационное пространство. При обсуждении данного вопроса Олемскому предложили не повторять опыт его предшественника Анатолия Дубикова, который тщательно оберегал прежнего губернатора Владимира Кулакова, в том числе по делу «Воронежинвеста». В противном случае, при неприятии мер Олемским, обращение будет направлено на имя руководителя Счетной палаты Российской Федерации Татьяны Голиковой.

И еще один аспект. Несмотря на то что правительство Воронежской области проводит в настоящее время конкурс на замещение вакантной должности руководителя департамента культуры и туризма с почти заранее известным результатом (не исключено, что в кресле значимого областного ведомства окажется «нужный» инорегинальный менеджер, «культурный Ревков в юбке»), собрание «Культурного фронта» публично обратилось к областному правительству с рекомендацией не препятствовать участию в конкурсе кандидатов КФ. Речь об Иване Щелокове, главном редакторе журнала «Подъем», Василии Козлове, начальнике отдела культуры Воробьевского района и создателе фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая», и Игоре Непомнящем, бывшем директоре Театра оперы и балета.

Также движение «Культурный фронт» займется разработкой альтернативной программы развития культуры в Воронежской области на 2015-2017 годы, которая фактически станет альтернативной хаотичных действий губернской вертикали в данной сфере. Не очень-то надеясь (не по своей вине) на конструктивный диалог «Культурного фронта» с нынешним руководством исполнительной власти области по культурной проблематике (не без ее усердия Воронежская областная дума, за исключением нескольких совестливых депутатов, стала «слепой» и «немой», а Общественная палата региона - «глухой»), гражданские активисты намерены развивать дистанционные коммуникации в публичном информационном пространстве с власть придержащими. Прежде всего - посредством формирования культурной повестки дня, выбора областных приоритетов развития культуры, гражданских расследований и общественного контроля. В случае если областная власть будет игнорировать альтернативную точку зрения воронежского «Культурного фронта», со стороны гражданских активистов будет реализован новый формат действий - «Гражданское вето». За такое решение тоже голосовали. Единогласно.

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, политолог, лидер воронежского «Культурного фронта»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Uu7Qn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com