Кукурузник. Депутат Воронежской облдумы Андрей Благов наладит в Калаче крахмальный бизнес

Кукурузник. Депутат Воронежской облдумы Андрей Благов наладит в Калаче крахмальный бизнес
15 Июля 2020

Стали известны детали модернизации Калачеевского элеватора в Воронежской области для производства кукурузного крахмала за 4,5 млрд рублей. ООО «Универсал строй» главы группы компаний «Черноземье», депутата Воронежской облдумы Андрея Благова намерено к концу 2022 года наладить на предприятии выпуск 60 тонн крахмала, 80 тонн глюкозы и 120 тонн фруктозы в сутки. А для реализации своих планов фирма собирается построить 8,5 тыс. кв. м производственных мощностей и утроить штат сотрудников.

О деталях проекта «Универсал строя» на выкупленном с торгов имуществе ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» рассказали в областном департаменте аграрной политики, а также сам депутат и бизнесмен Андрей Благов. Господин Благов пояснил, что проект модернизации предприятия (в прошлом - структуры разорившегося холдинга «Белстар-агро» Григория Федякова) компания готовила несколько лет. «Универсал строй» работает на мощностях Калачеевского элеватора с 2018 года. А в данный момент на площадке уже идет подготовка к строительству новых объектов. 

Как подчеркнул Андрей Благов, несмотря на подготовительные работы, сам элеватор работает на полную мощность (ранее она оценивались в 170 тыс. тонн единовременного хранения). «Крахмалы, которые будут производиться в Калаче, применяются в большом количестве отраслей - от хлебопекарной до текстильной и нефтяной, а фруктоза - в пищевой промышленности, например, в лимонаде и пиве, - сообщил бизнесмен. -  У нас уже есть договоренности о поставках продукции с предприятиями разных отраслей». Реализация инвестпроекта потребует увеличения числа рабочих мест со 100 до 300.

Впервые о модернизации Калачеевского элеватора стало известно в мае 2020 года. Тогда в облправительстве утверждали, что организация производства кукурузного крахмала потребует 4,5 млрд рублей. А замыслы Андрея Благова характеризовали как первый проект по глубокой переработке продукции растениеводства в Воронежской области. На тот момент планы по модернизации элеватора находились в стадии проработки, и ключевые их параметры понятны не были. Но, как теперь уточнили в областном департаменте аграрной политики, проектная мощность предприятия - 60 тонн крахмала, 80 тонн глюкозы и 120 тонн фруктозы в сутки. Для запуска объекта на территории элеватора будут возведены отдельно стоящие здания и сооружения площадью 8,5 тыс. кв. м, инвесторы закупят импортное оборудование. А сдача объекта намечена на декабрь 2022 года.

ООО «Универсал строй» выкупило имущество обанкротившегося ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», одного из крупнейших предприятий в Калачеевском районе, в сентябре 2019 года. Залоговые здания, сооружения (113 штук), три земельных участка, 13 единиц техники, 19 транспортных средств и 703 единицы оборудования достались «Универсал строю» за 136 млн рублей. У предыдущего владельца Калачеевского элеватора, холдинга «Белстар-агро», финансовые проблемы начались в 2012 году. В 2017-м КХПК, как и глава «Белстар-агро» Григорий Федяков, был признан банкротом. Тогда же бывшего владельца холдинга арестовали по подозрению в мошенническом хищении 34 млн рублей на возврате НДС через КХПК. Но бизнесмен Федяков возместил ущерб в сумме 23 миллионов, а в 2019 году получил штраф в 250 тыс. рублей и три года условно. 

По данным ассоциации «Роскрахмалпатока», в 2019-м производство нативных (необработанных) крахмалов в России росло. За десять месяцев 2019-го их было выпущено 237,6 тыс. тонн, а за аналогичный период 2018 года - на 4% меньше. Больше половины нативных крахмалов производится в Центральном федеральном округе, в том числе в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской и Орловской областях. В свою очередь, объемы выпуска модифицированных (обработанных) крахмалов (больше половины объема приходится на Ростовскую область) выросли за тот же период на 34,2%. По словам президента «Роскрахмалпатоки» Олега Радина, тенденция обусловлена увеличением мощности и запуском новых проектов в Рязанской и Нижегородской областях, а также в республике Кабардино-Балкария. 

В то же время выпуск фруктозы и сиропа из нее снижается, сократившись за десять месяцев 2019-го к аналогичному периоду предыдущего года на 11,4%, до 130,7 тыс. тонн. Две трети продукции, говорят в ассоциации, исходит из Тульской области, где работает завод американской компании Cargill.

По данным Федеральной таможенной службы, большая часть импорта крахмалов в 2019 году приходилась на модифицированные, а объем импорта нативного кукурузного крахмала невелик - около 3%. В России заявлен к реализации целый ряд профильных инвестпроектов. Заводы по глубокой переработке зерна, как подчеркнули в «Роскрахмалпатоке», могут помочь в диверсификации излишков зерна в высокомаржинальные продукты, в наращивании экспортного потенциала по таким крахмалопродуктам, как пищевые и индустриальные модификации, пшеничный и кукурузный глютен. 

Директор ВНИИ крахмалопродуктов Николай Лукин заметил, что с 2015-го по 2019 год производство крахмалопродуктов в России возросло более чем в полтора раза, в том числе объем выработки кукурузного крахмала - на 136,2%. «Правда, производство по глубокой переработке зерна на крахмал и его производные сосредоточено в основном в ЦФО, - предупредил ученый. - В последние годы в ЦФО, а также в Южном федеральном округе появились новые мощности по выпуску крахмала, крахмальной патоки, глюкозно-фруктозных сиропов, кристаллической глюкозы, мальтодекстринов. Поэтому при проектировании новых объектов стоит более детально учитывать особенности регионального размещения предприятий и потребности рынка».

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Универсал строй» зарегистрировано в 2014 году. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Владельцем и гендиректором является Сергей Ушаков. Выручка ООО в 2018 году - 230,4 миллионов, чистая прибыль - почти 1,3 млн рублей. «Универсал строю» принадлежат 50% долей ныне ликвидированного ООО «Комфортстрой», гендиректором которого ранее был действующий депутат облдумы Андрей Благов, а среди конечных бенефициаров других 50% числился воронежский бизнесмен Эдуард Краснов. Группа «Черноземье» господина Благова работает в сфере частной медицины. Компания поставляла магнитно-резонансные томографы частным российским клиникам, а в 2012 году открыла в Воронеже работающий по принципу государственно-частного партнерства онкологический центр, инвестировав в него 1,5 млрд рублей. Другая структура Андрей Благова, ООО ИК «Масловский», является резидентом особой экономзоны «Центр», любимого экономического детища губернатора Александра Гусева, с проектом завода стеклопрепрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов «Ламплекс композит». Объем вложений в производство оценивается в 5 млрд рублей.

Дмитрий Рогозин и Алексей Журавлев пообщались в КБХА с кандидатом в депутаты Воронежской облдумы

Грабли имени Александра Гусева. Легкая атлетика не вынесла бывшего воронежского вице-губернатора Юрченко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Vj8nM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com