Кудрявцевгейт. Оперативники УФСБ ухватились за нить коррупционного клубка, ведущего к руководству Воронежской области

Кудрявцевгейт. Оперативники УФСБ ухватились за нить коррупционного клубка, ведущего к руководству Воронежской области
25 Декабря 2020

Задержание депутата Воронежской гордумы единоросса Сергея Кудрявцева, которому инкриминируется мошенничество при приватизации ДК имени С.М. Кирова в Левобережном районе Воронежа, является знаковым событием. Оно затрагивает не только бывшее руководство города (сына экс-мэра Сергея Колиуха Владислава), но и действующее руководство области. Губернатор Александр Гусев напрямую участвовал в приватизации ДК Кирова, когда работал гендиректором «Воронежсинтезкаучука». Как заметил телеграм-канал «В курсе Воронеж», в уголовном деле Кудрявцева удивляет тот факт, что силовики копаются в прошлом Гусева.

Задержание 24 декабря депутата Воронежской гордумы Сергея Кудрявцева, выходца из движения «Родной Воронеж» и гражданского зятя первого - социального - вице-премьера Воронежской области Владимира Попова, наделало в регионе много шума. Но, впрочем, неожиданным оно не стало. Проблемы как самого Кудрявцева, так и его коллеги по депутатскому корпусу, бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха и его сына Владислава обсуждались в кулуарах местной власти и бизнеса по меньшей мере пару месяцев.

Уголовное дело Кудрявцева возбуждено региональным следственным управлением по материалам воронежского УФСБ. А судя по его фабуле, правоохранители ухватились за нить коррупционного клубка (по выражению бывшего губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева), ведущей к руководству области. Конкретнее - к действующему главе региона Александру Гусеву, в прошлом - гендиректору «Воронежсинтезкаучука», экономическому вице-губернатору и мэру Воронежа. Но поскольку уголовное дело касается также Сергея Колиуха и его сына Владислава, так или иначе оно затрагивает сразу двух бывших воронежских градоначальников.

В конце ноября чекисты в партнерстве с представителями регионального следственного управления провели следственные действия в областном департаменте имущественных и земельных отношений (руководитель - Сергей Юсупов), а также в офисе депутата Кудрявцева. В связи с тем же уголовным делом правоохранители дергали Владислава Колиуха.

Юсупов.jpg

Максим Увайдов и Сергей Юсупов.

Непосредственно 24 декабря обыски были проведены в кабинете у Сергея Колиуха в Воронежской гордуме, а также дома у Сергея Кудрявцева и Александра Зенищева, сына бывшего вице-спикера Воронежской гордумы и лидера движения «Родной Воронеж» заметного бизнесмена Леонида Зенищева, старого друга Колиуха. Кудрявцева силовики увезли с собой на допрос, а затем переправили его в изолятор временного содержания.

Депутату единороссу Сергею Кудрявцеву, возглавляющему в Воронежской гордуме комиссию по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям, инкриминируется мошенничество (ч. 4 159-й статьи УК РФ) при приватизации дворца культуры имени Сергея Кирова в Левобережном районе Воронежа. А вот как саму приватизацию ДК описывает газета «Коммерсантъ». На данный момент Сергей Кудрявцев и Владислав Колиух являются бизнес-партнерами, будучи совладельцами ООО «Альянс ВК». Компания, по сведениям базы Kartoteka.ru, зарегистрирована в Воронеже в 2001-м. Изначально ее единоличным владельцем было ООО «Десперадо», а через год после регистрации юрлица - Александр Скуридин. Но в марте 2007-го уставный капитал компании примерно в равных долях разделили шесть человек. 16,7% долей отошли Александру Зенищеву, то есть, повторимся, сыну Леонида Зенищева. А пятеро других участников общества, включая депутата и бизнесмена Сергея Кудрявцева, получили по 16,66%.

Уже через три месяца после появления новых учредителей ООО «Альянс ВК» заключило с ОАО «Воронежсинтезкаучук», где тогда гендиректорствовал действующий губернатор Александр Гусев, договор на передачу прав аренды земельного участка под дворцом культуры имени Сергея Кирова. В свою очередь, право распоряжения активом на 50-летний срок было закреплено за «Альянсом» несколькими годами ранее, в 2004-м. А через десять лет после получения прав на аренду ООО «Альянс ВК» приобрело под дворцом земельный участок. Соответствующий договор в июле 2017 года компания заключила с областным департаментом имущественных и земельных отношений. И нельзя не заметить, что на тот момент ДИЗО курировал имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов, правая рука Алексея Гордеева, а ныне заместитель главы Минсельхоза.

Кудрявцев.jpg

Сергей Кудрявцев.

Иными словами, в клубок, который, видимо, пытается размотать следствие, оказалось вовлечено как бывшее, так и нынешнее руководство области.

Примечательно, что незадолго до заключения договора с ДИЗО, в октябре 2016 года, 16,66% долей в ООО «Альянс ВК» перешли к Владиславу Колиуху. А в настоящий момент помимо Колиуха и Сергея Кудрявцева (58,34%) совладельцем компании выступает Эрик Арутюнян. Ему принадлежит 25%. Впрочем, несмотря на многоступенчатость операции по получению контроля над ДК Кирова и землей под ним, в полной мере его до определенного момента не было. Ключевым препятствием стало расположенное под дворцом бомбоубежище. Летом 2019 года ООО «Альянс ВК» пыталось через воронежский арбитраж признать право собственности Российской Федерации на него отсутствующим. Компания намеревалась исключить из единого государственного реестра недвижимости запись о регистрации подвала с бомбоубежищем площадью 206,2 кв. м. Но арбитраж, что интересно, оставил заявление без рассмотрения - из-за неявки истца для участия в заседании.

Тем не менее определенные действия, по версии следствия, позволили бомбоубежищу выбыть из госсобственности, и ущерб государству в региональном суске оценивают в 30 млн рублей. Он складывается из стоимости бомбоубежища, балансовой стоимости здания ДК имени Сергея Кирова и кадастровой стоимости прилегающего к нему участка.

Гусев2.jpg

Александр Гусев.

Источники «Коммерсанта» в окружении Кудрявцева связали внимание силовиков к депутату с резонансным уголовным делом о торговле бомбоубежищами, которое было возбуждено региональным суском минувшей весной. По версии следствия, вместе с сотрудниками МЧС и Росимущества директор эксплуатирующего объекты гражданской обороны ФГУП «Экран» Аркадий Гончаров подписывал поддельные акты о снятии с учета исправных бомбоубежищ, а впоследствии их должны были выкупить бизнесмены типа Кудрявцева-Колиуха. Самого Гончарова и бывших заместителя начальника отдела мероприятий гражданской обороны главного управления МЧС по региону подполковника Алексея Антипова и начальника отдела юридического обеспечения и регистрации прав собственности территориального управления Росимущества Даниила Коноплина подозревают в получении взятки.

Между тем само воронежское Росимущество незадолго до возбуждения уголовного дела против Сергея Кудрявцева провело работу над ошибками. Ведомство обратилось в арбитражный суд с иском о расторжении договора о продаже земли под ДК Кирова и передаче ее в собственность РФ. По делу назначена экспертиза, в ходе которой специалистам регионального центра судебной экспертизы Минюста предстоит оценить состояние бомбоубежища. Таким образом, в коррупционный клубок, нити которого ведут к руководству области, были включены представители федеральных структур.

Бремя доказывания. Конкурсный управляющий «Армакс-групп» Федор Мерешкин отбился от налоговых претензий в 1,8 млрд рублей

Операция «Перехватчик». Депутат Кудрявцев и сын бывшего мэра Воронежа Колиуха погорели на бомбоубежище ДК имени Кирова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YCFnp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Гусев, звони Гордееву. Это пристрелочные, но хлопцы стреляют хорошо.

ФСБ может накрыть сразу всю шайку.
Имя Цитировать 0
0
Guest
ГОРДЕЕВ УЖЕ НЕ У ДЕЛ, ОН ГЛАЗА ПО ПОЛТИННИКУ СДЕЛАЕТ И ОЧЕНЬ, ЯКОБЫ УДИВИТСЯ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Диктофонные записи как бывший мэр г. Воронежа, а ныне Губернатор Гусев давал указание Махортовой и Савицкой украсть для Магеррамова участок Ленинский проспект, 201 (экспертизой установлен ущерб государству в 33 000 000 руб.) опубликовано на всю страну https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Они не успокоятся, пока народ не привлечет их к ответственности. Для таких особей надо вводить смертную казнь за геноцид, коррупцию, терроризм. С Богом, мужики.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как такое стало возможным, чтобы БОМБОУБЕЖИЩА для народа увайдовцы стали распродавать?
Так они и до распродажи вооружения доберутся. Беспредельщики!
Теперь силовикам надо немедленно проверить сохранность всех бомбоубежищ.
Уверен, что это не первое. Увайдов много лет царствовал.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот появится в России президент и сразу накроет всю шоблу-ёбл... У ФСБ думаю уже готовы и списки и горы дел. В расстрельные команды брать только лучших рабочих и крестьян. Хотя можно и депутатов - пущай посмотрят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Как такое стало возможным, чтобы БОМБОУБЕЖИЩА для народа увайдовцы стали распродавать?
Так они и до распродажи вооружения доберутся. Беспредельщики!
Продавать оружие им никто не даст. Вокруг Шойгу крутятся десяток молоденьких генеральш. Шустренькие такие.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:


Вот появится в России президент и сразу накроет всю шоблу-ёбл..


Хватит критиковать президента. Хватит. Богатейшая страна, а количество бедных и нищих растёт. Хватит. Пора что-то делать
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не пора нашему Гаранту обратить внимание на Воронежскую область. У него под носом творится полный беспредел (строительный бандитизм, добавки к пенсиям себе любимым по 400 тысяч в месяц). Пора Путину сходить к окулисту, или.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А не пора ли гнать с высокой трибуны, да сраной метлой всех Грефов, Набибулиных, Силуановых и им подобных. Всю эту приватизацию, затеянную либералами, отменить. Что находится в недрах страны должно принадлежать государству и народу, а не избранным ворам.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com