Кто ответит за смерть людей в воронежском психоневрологическом интернате

Кто ответит за смерть людей в воронежском психоневрологическом интернате
13 Декабря 2015

В Воронеже возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» УК РФ в связи с пожаром в психоневралогическом интернате в селе Алферовка Новохоперского района, унесшим в ночь на 13 декабря жизни 23 человек. В департаменте социальной защиты населения области, который курирует вице-премьер Владимир Попов, а возглавляет Наталья Самойлюк, региональным следственным управлением проведены выемки документов. Уголовное дело взял под контроль глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

О пожаре в психоневрологическом интернате села Алферовка, а также о принимаемых мерах в связи с ЧП уже доложено президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, кроме того, поставлен в известность о начале следственных действий с целью установить виновных в трагедии и выемке документов в облправительстве. Свои соболезнования жертвам пожара выразил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По заверению его пресс-секретаря Александра Волкова, он молится об упокоении погибших. А губернатор Алексей Гордеев объявил 14 декабря Днем траура в регионе, лично побывал в Алферовке, а в Новохоперске провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Жертвами пожара стали 23 человека, свыше 20 человек госпитализированы.

попов.jpg

Владимир Попов.

«У нас каждый год пожары в таких диспансерах-интернатах и домах престарелых с десятками погибших больных людей, так что надо делать выводы, - комментирует трагедию политолог Сергей Марков. - 1. Правительство РФ явно не извлекает уроки из подобных трагедий и не способно создать систему, которая не допускала бы таких постоянных пожаров с такими страшными жертвами. 2. Главная причина - недостаточное финансирование систем здравоохранения и социальной поддержки. Надо им банально выделять больше денег. 3. Вторая причина - большое воровство на региональном уровне, когда выделенные деньги уходят в другие места. 4. Пока у нас такие пожары, мир не будет нас воспринимать как развитую страну. Потому что уровень развития страны определяется уровнем развития ее инфраструктуры, в том числе социальной. С такими постоянными пожарами наши претензии на мировое лидерство встречаются с недоверием. 5. Люди в такие моменты сравнивают Российскую Федерацию с советским временем. Вся социальная система была создана в советское время. А нынешние поколения, как пигмеи, даже пользоваться ею нормально не могут. Пока так горит, люди будут держать тело Ленина в мавзолее как напоминание о том, как надо работать. 6. Мы так много говорим о семейных ценностях, критикуем за их отсутствие Запад, а ведь то, что больные и престарелые люди лежат и умирают там, а не в семьях, яркое свидетельство не укрепления, а кризиса семейных ценностей. Бросают родственников, когда те беспомощны. А сколько в детских домах при живых родителях? Видя ситуацию, на Западе только морщатся в ответ на наши моральные филиппики. Не убедительно звучит. Пора извлекать уроки. По каждому из указанных пунктов. Как власти, так и обществу».

Щукин.jpg

Примечательно, что накануне пожара губернатор Гордеев встретился с новым руководителем областного департамента здравоохранения Александром Щукиным. Они обсуждали оптимизацию расходов на медицину, то есть их сокращение. Предшественник Щукина Владимир Ведринцев, напомним, недавно ушел в отставку в связи с разгоревшимся в регионе вертолетным скандалом. Блогеры Дядя Ваня и Дым на горизонте выложили в сеть ряд роликов, уличающих в коррупции губернатора и его ближайшее окружение (глава секретариата Андрей Вершинин, руководитель управления делами Виталий Шабалатов). Из видео стало известно, что чиновники летали на вертолетах, находящихся в собственности фирмы «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской облдумы Андрея Благова и используемых по госконтракту областным Центром медицины катастроф. В результате по материалам управления ФСБ в отношении сотрудников благовской фирмы возбуждено уголовное дело по фактам хищения мошенническим путем средств областного бюджета. Так что слова политолога Маркова про «большое воровство на региональном уровне, когда выделенные деньги уходят в другие места» не лишены оснований.

Марков.Id_102461.jpg

Сергей Марков.

Также не лишены оснований его выводы относительно снижения финансирования здравоохранения и социального развития. С резкой критикой облбюджета-2016 уже выступили воронежские коммунисты. «Бюджет 2016 года по своим возможностям и в абсолютных объемах серьезно снижен против объема 2015-го, - заявил депутат облдумы от КПРФ Николай Воронин. - В 2015-м, по оценочным прогнозам, доходы областного бюджета совместно с безвозмездным поступлением из федерального бюджета составят 76074521 тыс. рублей. В 2016 году общий объем доходов областного бюджета запланирован в размере 68140575,2 тыс. рублей. Таким образом, уменьшение объемов 2016-го к 2015-му - 7933946 тыс. рублей, или 89,6%. Расходная часть бюджета за 2015 год - 81375312,4 тыс. рублей (оценка), на 2016-й планируется 73748593,3 тыс. рублей. Уменьшение 2016 года к 2015-му - 7626719 тыс. рублей, или 90,6%. Цифры - упрямая вещь, поэтому любые высказывания по поводу, что, мол, мы не снижаем уровень доходной и расходной части бюджета 2016 года к 2015-му, не имеют под собой никаких оснований. Но таковы только абсолютные показатели. Между тем нигде в документах бюджета нет упоминания о том, что инфляция съест в 2016 году не менее 16,8% средств уже урезанной расходной части, а в некоторых случаях до 20% статей расходов. Сложив два показателя - снижение абсолютных величин и инфляцию, - мы получим то, что нам предлагают областной бюджет хуже, чем в 2016-м, более чем на 20-25%.

Если учесть, что рост стоимости платежей за услуги в социальной сфере неизбежен, вырастет цена на энергоносители, ГСМ (уже объявлено о 10% повышении акцизов на ГСМ), транспортные услуги (налог на проезд по российским дорогам), то за счет чего же можно экономить? Вывод один: на медикаментах, питании, наличии койко-мест в больницах, на «Новом качестве жизни» (13 госпрограмм), «Инновационном развитии и модернизации экономики» (восемь программ) и т.д. Кстати, в бюджете 2016 года уже определено снижение расходов по программе развития здравоохранения на лекарственное обеспечение в размере 284 млн рублей по отношению к 2015-му. В результате на 2016 год в предлагаемых расходах на медикаменты не хватает уже более 404 млн рублей. Областное правительство рассчитывает компенсировать снижение федеральными средствами в процессе исполнения бюджета. Но, как следует из практики и современных реалий, связанных с сокращениями и урезаниями федерального бюджета, выделяемые центром средства не удовлетворяют потребностям Воронежской области. Поэтому в будущем году увеличатся трудности с обеспечением населения льготными медикаментами. А согласно статистике, в регионе отмечается увеличение больных онкологическими и редкими наследственными заболеваниями, страдающих сахарным диабетом и т.д. Стоит ли удивляться, что у нас растет смертность?

Дефицит бюджета на 2016 год запланирован в размере 5608018,1 тыс. рублей, что составляет 10% к собственным налоговым и неналоговым доходам Воронежской области. Понятно, что такой большой бюджетный дефицит продиктован в первую очередь желанием областного правительства хоть как-то уменьшить потери. Но ведь тем самым государственный долг Воронежской области вырастет еще на 5,6 млрд рублей - больше, чем среднемесячные доходы региона. Область оказывается перед печальной перспективой, когда госдолг достигнет уровня собственных доходов (напомню: предельный уровень госдолга в 2016 году 45 млрд, собственные доходы - 56 млрд рублей). В результате все федеральные дотации пойдут не в развитие экономики, а на погашение долга. По расчетам специалистов, уровень госдолга к концу 2016 года увеличится до 76%, в том числе кредиты коммерческих структур - 50%. На обслуживание госдолга в бюджете-2016 заложено 3,2 млрд рублей».

Как Михаил Бычков крутит Татьяной Александровной и городничим

«Трансаммиак» бросил вызов следственному комитету, МЧС и губернатору

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KUW1k


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com