Кстенин бежал от действительности. Арест Романа Жогова уменьшает шансы воронежского губернатора Гусева на второй срок

Кстенин бежал от действительности. Арест Романа Жогова уменьшает шансы воронежского губернатора Гусева на второй срок
4 Декабря 2022

Ленинский районный суд Воронежа выпустил официальное сообщение об уголовном деле руководителя фракции «Единая России» в Воронежской гордуме Романа Жогова (по ходатайству следствия отправлен в СИЗО, членство в партии приостановлено).

Итак, 2 декабря Ленинский райсуд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам четвертого отдела по расследованию особо важных дел (прикомандированный во второй отдел по расследованию особо важных дел) регионального следственного управления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении депутата Воронежской гордумы пятого созыва Романа Жогова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 159-й статьи УК РФ.

По версии следствия, являясь заместителем руководителя регионального исполнительного комитета «ЕР», Жогов «совершил мошеннические действия, выразившиеся в получении денежных средств обманным путем в особо крупном размере от городского депутата Александра Провоторова путем фиктивного трудоустройства своей супруги Марии Жоговой в ООО «Воронежский опытно-механический завод», гендиректором которого был Провоторов, под предлогом финансирования партии.

В период с 1.11.2010 по 27.05.2020 Роман Жогов и его супруга незаконно получили от Провоторова… 2386492,32 рубля, которыми распорядились по своему усмотрению».

В судебном заседании следователь и прокурор заявленное ходатайство поддержали, просили его удовлетворить. Подозреваемый Жогов и его защитники возражали против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. По результатам рассмотрения ходатайства суд - с учетом всех обстоятельств - принял решение об избрании подозреваемому Жогову меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Провоторов-суд.jpg

Александр Провоторов до суда и в суде.

Стоит заметить, что в 2010 году, когда семья Жоговых начала получать от Александра Провоторова деньги, спикером Воронежской гордумы был Александр Шипулин, в 2012-м ушедший в отставку, а в 2013-м осужденный за злоупотребление служебными полномочиями. Под видом ознакомительного семинара Шипулин отдохнул с супругой в Париже за бюджетный счет (почти 900 тыс. рублей). Шипулины посещали во Франции дорогие рестораны, кабаре «Мулен Руж», а по городу передвигались на лимузине.

Секретарем реготделения «Единой России» на тот момент была Ирина Транькова.

Поэтому нельзя исключать, что Роман Жогов получал 20-тысячную прибавку к зарплате от Александра Провоторова по указанию, которое дали депутату Провоторову Шипулин или Транькова. А тогда их и нужно привлекать к уголовной ответственности.

комментарий.jpg

Читатели «Четырех перьев», в свою очередь, напомнили, что супруга губернатора Александра Гусева Валентина работает в ПАО «Квадра». «Фиктивно или нет - точно неизвестно, - написал телеграм-канал «Четыре пера». - Но зато известно, что бывший директор воронежской «Квадры» Николай Назаров был депутатом одного созыва Воронежской облдумы с Романом Жоговым. Поэтому возникает резонный вопрос: а не в обмен ли на поддержку партии Назаров платил супруге Гусева Валентине зарплату?

Когда за ними придут?»

История с уголовным делом и арестом политика Жогова, естественно, вышла на федеральный уровень и в который раз прославила Воронежскую область на всю страну.

Аналитический центр «Акценты»: «Руководитель фракции «ЕР» в Воронежской гордуме Роман Жогов встретит Новый год в СИЗО. Единоросс - фигурант дела о мошенничестве. И оно может подпортить губернатору Гусеву выборы 2023 года.

Потерпевший - бывший первый вице-спикер Воронежской гордумы Александр Провоторов. В марте 2022-го приговорен к двум годам колонии за мошенничество.

Сама история крутится вокруг скромной для персонажей его уровня суммы в 2,4 млн рублей. Деньги якобы незаконно пошли на финансирование партячейки «ЕР».

Роман Жогов - видный единоросс с необычной судьбой. В 2015-2020 годах он возглавлял фракцию правящей партии в Воронежской областной думе. Затем Жогов внезапно был понижен до муниципального уровня. Его протащили в городскую думу Воронежа по партийным спискам и тоже назначили возглавлять фракцию. Конкуренты съели?

Дрязги Романа Жогова с Проворотовым не только привели обоих за решетку.

Громкий политический скандал с видными представителями правящей партии уменьшает шансы воронежского губернатора Александра Гусева остаться на второй срок».

Грамота.jpg

Роман Жогов и Александр Гусев.

Политолог Владимир Слатинов: «Истории с подозрениями и обвинениями в политической коррупции в среде воронежских городских депутатов от «ЕР» множатся и задевают более значимых персон (Роман Жогов, несомненно, к ним принадлежит).

Перефразируя прежнего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, на уровне региональной столицы в депутатском корпусе и местной ячейке партии власти выявляется все больше коррупционных клубков. Новости для ожидающего отмашки Кремля на переизбрание губернатора Александра Гусева, конечно, неприятные. Возможно, умножение случаев выявления коррупционных цепочек как раз и связано с приближающимся решением вопроса о втором сроке. Правда, необходимо заметить, что, в отличие от курского, липецкого или белгородского коллег по Черноземью, Гусев реготделение «ЕР» не возглавляет, так что здесь больше вопросов к лидеру воронежских единороссов Владимиру Нетёсову. Политическая ответственность реготделения за городские дела все очевидней. Но понятно, что в нашей системе власти блок политического управления облправительства за подобные эксцессы (точнее, за то, что не доглядели) тоже ответственен, а здесь уже отсылка к губернатору Александру Гусеву.

Думаю, тысячу раз пожалел, что трансформировал статус деполитизированного хозяйственника, добавив к своим обязанностям роль партийного босса всея Воронежа, мэр Вадим Кстенин - политическая ответственность главы городской партячейки очевидна, а так бы сидел на хозяйстве и готовился подавать документы на конкурс для переизбрания. Теперь переживаний о своих перспективах будет намного больше».

И действительно, незадолго до задержания и ареста Романа Жогова Воронежская гордума назначила на 2 марта конкурс по выборам мэра. В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли вице-спикер Олег Черкасов, глава фракции КПРФ Константин Ашифин, председатель комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям, гендиректор Домостроительного комбината Андрей Соболев, бывший мэр и председатель комиссии по работе с муниципальными предприятиями Сергей Колиух, а также глава Общественной палаты Воронежа, ректор Воронежского государственного института искусств Сергей Карпов. Александр Гусев включил в комиссию аппаратно-дорожного и политического вице-губернаторов Сергея Трухачева и Сергея Соколова, аграрного вице-премьера Виктора Логвинова, первого заместителя Трухачева Александра Попова и областного депутата, главврача онкодиспансера Ивана Мошурова.

На фоне ареста Жогова, установки оскандалившейся на всю страну елки на площади Ленина стоимостью 70 млн рублей (вместе с украшениями центра Воронежа и охраной), расформирования городского отделения «ЕР» и наездов депутатов на концессию платных парковок мэр Вадим Кстенин ушел в отпуск без комментариев актуальных тем. «Психологи называют такое поведение эскапизмом, - напомнил телеграм-канал «Медоедмедиа». - А мы назовем бегством от действительности по-мэрски».

«Если мэра менять, самое время проводить через Воронежскую гордуму назначение нового заместителя, который сначала станет врио, а с 2 марта - главой города, - отреагировали «Четыре пера». - Схема вполне понятная и не раз обкатанная».

Фактор времени. Воронежский сенатор Сергей Лукин рассказал, как естественные монополии мешают жилищному нацпроекту

«Сердце оказалось слабым». Руководитель фракции «ЕР» в Воронежской гордуме Роман Жогов назвал свое дело политическим заказом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Z6ad4


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Один из комментариев по этому делу в газете "Коммерсант" звучит так: "A по какому поводу весь сыр-бор? Что супруга единоросса Мария Володина/Жогова 10 лет числилась на заводе экономистом, ни дня не работала, но получала зарплату, всего больше 2 млн и десять лет трудового стажа. Это прецедент?
В воронежском филиале Московского Индустриального банка также много лет числилась секретарем в приемной и разносчицей в буфете родственница другого единоросса Геннадия Макина, некая Людмила Густавовна. Сам Макин тоже числился руководителем филиала банка, но после занятия поста вице мэра написал заявление об увольнении. А вот Люмила Густавовна продолжала получать трудовой стаж и два оклада регулярно."
Любопытная информация. Похоже дело с родственниками среди чиновников и депутатов Воронежской области поставлено на поток.
Имя Цитировать 0
0
Guest
С Жоговым одно время Голиков из мэрии в дёсны целовался. Теперь,наверное,ни за что не признается,что его знает...
Имя Цитировать 0
0
Guest
А кто такой Голиков?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А кто такой Голиков?
Мент позорный,руководитель мафиозного управления административно-технического мздоимствования
Имя Цитировать 0
0
Guest
С Жоговым вообще ничего не понятно,в чем состав преступления его? Попросил устроить жену ,если она не работала ,то ее должны были уволить руководители предприятия ,если не увольняли значит она как то работала ,а если не увольняли и она не работала ,то претензии к ним ,но не к ней и уж тем более не к Жогову. Беспредел зашагал по стране и даже таких типов затронул.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Один из комментариев по этому делу в газете "Коммерсант" звучит так: "A по какому поводу весь сыр-бор? Что супруга единоросса Мария Володина/Жогова 10 лет числилась на заводе экономистом, ни дня не работала, но получала зарплату, всего больше 2 млн и десять лет трудового стажа. Это прецедент?
В воронежском филиале Московского Индустриального банка также много лет числилась секретарем в приемной и разносчицей в буфете родственница другого единоросса Геннадия Макина, некая Людмила Густавовна. Сам Макин тоже числился руководителем филиала банка, но после занятия поста вице мэра написал заявление об увольнении. А вот Люмила Густавовна продолжала получать трудовой стаж и два оклада регулярно."
Любопытная информация. Похоже дело с родственниками среди чиновников и депутатов Воронежской области поставлено на поток
Экскюзми сээр, ам хангри, фак оф эптембел, не несу хуинбл
Имя Цитировать 0
0
Guest
Guest, орунблэн майблин, котен фактен не предоставлякэн. Заткникэн гандомблэн!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Смэрть казламбда вонючм да рогатучим! Жоговна давай досвидембла!
Не прикрывэнда гандонбла всяким да сумимба казламба!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы