Ксения Собчак подтвердила президентские амбиции. Телеведущая удобна власти как спойлер Путина на президентских выборах

Ксения Собчак подтвердила президентские амбиции. Телеведущая удобна власти как спойлер Путина на президентских выборах
19 Октября 2017

Телеведущая Ксения Собчак объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента РФ. «Меня зовут Ксения Собчак. Я выдвигаюсь на пост президента России», - говорится в сообщении на предвыборном сайте журналиста, адрес которого она разместила на своей странице в социальных сетях. А в распоряжении деловой газеты «Ведомости» оказалось письмо, в котором Ксения Собчак подробно рассказала о своем намерении и, в частности, обозначила, что ее имя в избирательном бюллетене станет аналогом графы «Против всех», отмененной на федеральных выборах 2006 года.

Официальная реакция последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал телеканалу «Дождь», что у Ксении Собчак есть в политике все шансы, но только если она будет опираться на волеизъявление граждан страны. Песков добавил, что политических убеждений Собчак не знает. А отвечая на вопросы ТАСС, Песков уточнил, что «ни с Владимиром Путиным, ни с администрацией президента свое решение баллотироваться в главы государства Ксения Собчак не согласовывала».

Известно, что после недавнего визита Путина в Воронеж, где он провел аграрное совещание и похвалил Воронежскую область за темпы роста сельхозпроизводства, Русская служба BBC сообщила о неофициальной аудиенции, которую Путин дал своему возможному спойлеру на выборах-2018 - телеведущей Ксении Собчак. Формальной темой разговора Путина с Собчак, дочерью бывшего шефа действующего президента РФ - покойного экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, стало интервью для фильма о Собчаке. По заверению сенатора Людмилы Нарусовой, матери телеведущей, предполагается, что Владимир Путин выступит одним из спикеров в фильме.

Возможное выдвижение Ксении Собчак в президенты уже прокомментировал лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. «Предстоящие в 2018 году выборы главы государства - выбор между тем будущим, которое мы уже строим, и тем безвременьем, которое может наступить в случае ошибочного выбора, - уверен Журавлев. - На данном историческом этапе успешное будущее страны непосредственно связано с нашим национальным лидером, президентом Владимиром Путиным. А все остальные кандидаты - лишь дань уважения демократическим нормам или же побочные эффекты демократии». «Главная заслуга Владимира Путина состоит в том, что своей политикой он обеспечил России уникальное преимущество - настоящий государственный суверенитет, - подчеркнул Алексей Журавлев. - И я не сомневаюсь, что он продолжит в том же духе. Партия «Родина» свой выбор сделала давно. «Родина» - за Путина!»

Соратник Журавлева Алексей Рылеев, руководитель исполкома Конгресса русских общин и партфункционер «Родины», настроен по отношению к политическим амбициям Собчак критично. «Выборы президента РФ - серьезная процедура, но некоторые хотят превратить ее в ток-шоу «Дом-2», - говорит Рылеев. - Не думаю, что удастся. Никакие девицы, особенно пользующиеся сомнительной репутацией, не преодолеют фильтрационный барьер в виде сбора подписей для участия в выборах главы государства. Избирательный процесс в России - не цирк, а состязание лучших мужей нации за право представлять интересы граждан». Алексей Рылеев убежден, что Ксения Собчак президентом РФ никогда не станет. «Впрочем, шанс возглавить государство у нее все-таки есть, - иронизирует политик. - Она может возглавить, скажем, Украину. Там любят именно таких, как Собчак».

«Минувшей весной мы описали в нашем докладе электоральную группу, которая может быть потенциальной мишенью Ксении Собчак, - отмечает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. - Я думаю, речь идет о 10% избирателей. Но какую часть электората она соберет, напрямую будет зависеть от финансирования и качества избирательной кампании. Что касается собственно финансирования, то думаю, что по примеру некоторых политиков Собчак может заняться и краудфандингом, но, скорее всего, основные средства поступят из других источников. И совершенно не важно, какие оппозиционные структуры ее поддержат или, наоборот, не поддержат, но логично было бы при таком раскладе создавать свой политический проект, как делал в свое время Михаил Прохоров».

Директор по исследованиям Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов, в свою очередь, считает, что если серьезно посмотреть на кандидатство Собчак, то в нем, конечно, масса тактических и конъюнктурных плюсов для власти. Но есть и две институциональных проблемы. «Сначала о плюсах, - рассуждает Пожалов. - Во-первых, на политической арене теперь появился кандидат, которому легко припомнить (или приписать) социал-дарвинистскую позицию и перенаправить КПРФ и ЛДПР на критику Ксении Собчак - вместо критики планов власти ввести софинансирование медицинской помощи, оптимизировать социальные льготы, повысить пенсионный возраст и прочие прелести следующего путинского срока. Во-вторых, кандидатам КПРФ и ЛДПР дали долгожданный объект для критики и контрагитации (чем они только поддержат известность Собчак и, возможно, даже и рейтинг после очных дебатов), которого они явно заждались - ведь не президента Путина же им в конце концов ругать. 

В-третьих, основной электорат Путина уж точно никак не перетечет к такому кандидату, как Собчак, даже если он сам станет за нее агитировать. В-четвертых, вновь не успевшая объединиться несистемная оппозиция опять разъединяется, причем буквально в прямом эфире. В-пятых, при необходимости можно даже не зарегистрировать по подписям, как и в 2012 году, основателя «Яблока» Григория Явлинского. В-шестых, с выдвижением Собчак в президенты возникает тема, вокруг которой в течение нескольких месяцев будет ломать копья так называемая творческая интеллигенция. Некоторые ее представители успеют еще и подзаработать на своих комментариях. Наконец, в-седьмых, к урнам для голосования пойдет молодежь, которую в ином случае было бы не затянуть на выборы».

«Что касается институциональных проблем, - продолжает эксперт, - то если Ксению Собчак решено сделать основным новым лицом на президентских выборах, то налицо антиреклама только что запущенному проекту «Лидеры России» как институту подготовки и отбора будущих кадров (не говоря уж о наделавших много шума губернаторских курсах «Прыгну со скалы»). Смысл послания, отправляемого властью участникам проекта, примерно в следующем: «Вы, конечно, присылайте нам заявки и резюме с рассказом о своем образовании и управленческих успехах. Мы даже расскажем о них на Первом канале. Но вот на выборах новым лицом будет человек, которого в массе своей люди все равно не воспримут иначе как звездного ребенка (уж про ее отца оппоненты точно всем напомнят) и блондинку в шоколаде».

Мне кажется, что выборы референдумного типа с заранее предрешенным (если в них участвует Путин) исходом стоило бы использовать для обновления партийной системы. С раскруткой и обкаткой будущих лидеров и для «Яблока», и для будущей объединенной левой партии на базе КПРФ и «Справедливой России». Но пока кампания-2018 должна окончательно похоронить старые партийные бренды, ничего не предложив взамен.

У олигарха Михаила Прохорова в 2012 году хотя бы была история, пусть и короткая, похода в партийную систему. Да и после выборов он почти два года игрался в партию, след которой даже присутствует в нынешней Госдуме. У Собчак же за плечами из политического - годичное членство в Координационном совете оппозиции, благодаря которому власть тогда успешно порвала болотную смычку разных идеологических протестных групп.

Можно, конечно, считать, что Собчак - антиэлитный и антисистемный кандидат для избирателя иррационального и что нас ждет зарождение условного российского варианта итальянского движения «Пять звезд» или «Альтернативы для Германии». То есть эдакий дальновидный ответ Кремля на давно идущую на Западе волну подъема популистских и антиэлитистских проектов в политике. Но вот только фамилия и биография для такого кандидата выбрана, мягко говоря, не самая удачная. Да и все западные аналоги сначала возникали как партии или движения - и только потом их лидеры получали мандаты, а не наоборот. Возможно, что Собчак имеет смысл использовать франшизу политической партии «Против всех». А вот Алексею Навальному я бы точно посоветовал перевернуть шахматную доску и пойти регистрировать свою партию. Благо штабы в половине регионов у него уже есть физически, и их можно предъявить, а не как в 2013 году».

СМИ: Алексей Гордеев и Ксения Собчак удостоились тайной аудиенции у Путина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JcQ3K


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте