Круглый стол «Родины» в Воронеже сгенерировал предложения по развитию ОПК

Круглый стол «Родины» в Воронеже сгенерировал предложения по развитию ОПК
26 Мая 2016

Рабочая группа по взаимодействию с комитетом Госдумы по обороне провела в Воронеже круглый стол на тему «Точки роста региональной экономики: взаимодействие оборонно-промышленного комплекса и малого и среднего предпринимательства». Председательствовал депутат нижней палаты российского парламента от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Накануне губернатор Алексей Гордеев поддержал его выдвижение в Госдуму по Аннинскому одномандатному округу.

В работе круглого стола приняли участие представители комитета Государственной Думы по обороне, профильных министерств, правительства Воронежской области, оборонных государственных корпораций, малого и среднего бизнеса и экспертного сообщества. Приветствуя участников мероприятия, председатель «Родины», депутат Госдумы, член комитета по обороне Алексей Журавлев отметил, что подобные круглые столы играют важную роль в процессе решения на законодательном уровне проблем взаимодействия оборонно-промышленного комплекса со средним и малым бизнесом.

1.jpg

«Руководством страны перед оборонной отраслью поставлена задача совершить мощный рывок, который может быть сопоставим с тем, что сделал СССР в 30-е годы, - сказал Журавлев. - Она связана, в том числе, и с импортозамещением. Нам необходимо сделать замкнутый цикл производства, чтобы мы не зависели от поставщиков, которые могут создать проблемы для нашей оборонно-промышленной отрасли. Развитие ВПК - локомотив, который может выдвинуть всю российскую экономику». Алексей Журавлев подчеркнул, что на сегодня в реестр оборонно-промышленного комплекса включено 1339 предприятий, но доля малого и среднего бизнеса в нем занимает не более 3%.

«На примере Воронежской области мы хотим понять, какие существуют проблемы среди малых и средних предприятий ОПК и выработать соответствующий законопроект, который уже в летнюю сессию может быть внесен в Госдуму», - заявил депутат. Также он высказал мнение, что Госдума остро нуждается в политической силе, которая будет систематизировать существующие проблемы в отрасли и лоббировать военно-промышленный комплекс на уровне законодательных инициатив. Надо ли говорить, что Алексей Журавлев имел в виду отнюдь не «Единую Россию», а, конечно, «Родину».

2.jpg

По словам председателя президиума экспертного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, одной из основных проблем, отсекающих малые и средние предприятия от ОПК, является система ценообразования корпораций, которая усложняет вступление в ОПК на фоне общеэкономических тенденций и трудностей с получением лицензии. «Все чаще говорят о новой промышленной революции, которая характеризуется ростом значения производства под заказ, повышенной ролью мелких серий производства. Такие формы благоприятствуют скорее малым организационным формам. Локомотивом для кооперации могут быть только крупные компании, но они не смогут войти в новую промышленную революцию, если у них не будет мощной системы кооперации со стороны малого и среднего бизнеса», - заявил Михаил Ремизов.

3.jpg

В ходе круглого стола представители малых и средних предприятий ОПК Воронежской области высказали существующие проблемы в отрасли, препятствующие повышению их конкуренции и вступлению в технологическую цепочку исполнения гособоронзаказа, в том числе повышенные ставки по кредитам, вопросы государственной поддержки и другие. Директор Ассоциации кластеров и технопарков, член совета Военно-промышленной комиссии Андрей Шпиленко сообщил, что государством созданы все необходимые условия для поддержки малого и среднего бизнеса: «Государство создает некоторые механизмы поддержки МСП. Количество и мер господдержки достаточно, другой вопрос, насколько эффективно они используются и администрируются».

4.jpg

Между тем представитель воронежского предприятия ОПК, гендиректор ООО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» Валерий Дергилев заявил, что малые и средние предприятия ОПК испытывают трудности, связанные с поздним подписанием контракта между заказчиком и исполнителем гособоронзаказа. «Основная проблема (и не только на нашем мероприятии) - неритмичность в организации производства с заказчиком. К примеру, наше предприятие поставляет на Як-130 систему привода управления полетом. Заказчиком выступает корпорация «Иркут». Так, в 2016 году мы должны поставить десять самолетокомплектов, цикл изготовления - десять месяцев, а у нас не подписан контракт», - сказал гендиректор ООО «ОКБ моторостроения».

Участники круглого стола единогласно высказали мнение о необходимости проработки вопроса на законодательном уровне. В частности, военный эксперт, член общественного совета при Минобороны РФ и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заметил, что для ритмичного выполнения гособоронзаказа необходимо снизить административные барьеры для того, чтобы МСП встроились в производственную цепочку: «Российским Вооружением силам нужна современная военная техника. Главная задача заключается в том, чтобы деньги, выделяемые на вооружение армии и флота, доходили до исполнителей гособоронзаказа».

5.jpg

Президент Фонда экономических исследований, член Изборского клуба Михаил Хазин добавил, что для того, чтобы перейти к экономическому росту, принципиально важно развивать инновационные направления. «Инновации можно делать в рамках концерна, но такое не эффективно, поэтому их необходимо развивать на малых и средних предприятиях. Нам нужны другие источники инвестиций. И у нас есть такой внутренний источник, который, конечно, не может поднимать всю экономику, но может работать в отдельных отраслях. Речь идет о государственном оборонзаказе», - сказал Хазин.

Подводя итоги мероприятия, лидер «Родины» Алексей Журавлев отметил, что в ходе круглого стола были получены конкретные предложения и общие стратегические вопросы, которые впоследствии будут проработаны на законодательном уровне: «За последние пять лет мы сделали большой скачок в развитии военно-промышленного комплекса и с точки зрения технологий, и с точки зрения производства. Оборонно-промышленный комплекс является локомотивом страны. В таком отношении на рынке преобладают большие корпорации, но технология, которая разрабатывается на малых и средних предприятиях, очень востребована. Поэтому формируются механизмы, как включить их в новый технологический процесс, чтобы наполнить и усилить составляющую малого и среднего бизнеса в общем гособоронзаказе. Такие круглые столы имеют абсолютно конкретные предложения и общие стратегические вопросы».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ELQSM


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы