Кризис Пятой республики. Французские избиратели не оценили объятий и поцелуев Макрона с недофюрером Зеленским

Кризис Пятой республики. Французские избиратели не оценили объятий и поцелуев Макрона с недофюрером Зеленским
21 Июня 2022

Выборы в Национальное Собрание Франции завершились. «Вместе» президента Эммануэля Макрона получили 245 мандатов, блок левых Жан-Люка Меланшона - 131. Неожиданно хорошо выступило «Национальное объединение» Марин Ле Пен - 89 депутатов, а в активе «Республиканцев» и их союзников - 61 место.

«Поскольку в Национальном Собрании 577 депутатов, большинство составляет 289 мест, которые не получил никто, - заметил политолог Павел Святенков. - Теперь Макрону предстоят коалиционные переговоры. Сценариев немного - либо коалиция с республиканцами, либо правительство меньшинства с опорой на республиканцев.

Но главное, что надо констатировать по итогам выборов, - серьезный кризис Пятой республики. Дело в том, что изначально президент избирался на семь лет, Национальное Собрание - на пять, и уже при Франсуа Миттеране было два периода сосуществования, когда президент Франции в результате поражения его партии на парламентских выборах был вынужден назначить оппозиционное себе правительство. Избравшись на должность главы государства в 1981-м и 1988 годах, Миттеран распускал Национальное Собрание. Социалисты побеждали, и президент получал пять лет спокойного правления. После чего выборы выигрывали правые, и Миттеран два года был вынужден терпеть Жака Ширака (1986-1988) и Эдуара Балладюра (1993-1995) в кресле премьер-министра.

Придя к власти в 1995-м, Жак Ширак совершил политическую ошибку и не стал распускать парламент, слишком уж большим было правое большинство, возникшее по итогам выборов 1993 года. Ошибка дорого обошлась президенту. Когда в 1997-м он спохватился и все же объявил досрочные выборы, на них победили социалисты Лионеля Жоспена. В итоге сосуществование правого президента и левого правительства продолжалось целых пять лет (1997-2002), а не привычные два года.

В 2000-м Жак Ширак провел референдум, сокративший срок полномочий президента с семи до пяти лет. Идея состояла в том, чтобы президент и Национальное Собрание выбирались почти одновременно. Благодаря реформе Ширака популярный президент, только что победивший на выборах, получал возможность провести в парламент подконтрольное большинство. Идея была в том, чтобы избежать сосуществования, которое всех нервировало и напоминало политический тяни-толкай.

Система отлично работала 20 лет. С 2002 года победивший на выборах кандидат всегда создавал свое большинство в Национальном Собрании (Жак Ширак в 2002-м, Николя Саркози в 2007-м, Франсуа Олланд в 2012-м, Эммануэль Макрон в 2017-м). Но в 2022-м система дала сбой. И он неизбежно приведет к печальным мыслям о будущем французской политической модели и возможным попыткам ее реформирования. Выясняется, что победитель на президентских выборах не пользуется достаточным доверием граждан, чтобы получить контроль над Национальным Собранием.

Налицо обычная ситуация для Америки, где президент возглавляет и контролирует исполнительную власть, но кризисная для Франции, где контроль главы государства над правительством зависит от наличия большинства в парламенте. Как представляется, теперь французам придется задуматься о реформах и создании Шестой республики. Система Пятой республики, оставшаяся в наследство от Шарля де Голля, явно сбоит».

«Успех «Национального объединения» Марин Ле Пен значительно усиливает позиции французских националистов, - уверен русский националист и публицист Ярослав Белоусов. - По итогам выборов число мандатов у партии выросло в десять раз (с восьми до 89), что позволяет ей не просто сформировать свою фракцию в парламенте, но и получать государственное финансирование. Прорыв сил Ле Пен стал возможным благодаря многочисленным ошибкам и падению доверия к Макрону со стороны рядовых французов. Даже мажоритарная система, направленная на недопущение интеграции в политическую систему националистов, не смогла сдержать протестное голосование. Макрон сможет контролировать парламент благодаря вероятной коалиции с республиканцами. Но эра гегемонии центристских сил подходит к концу».

«Заголовки французских газет пестрят формулами «хаос», «неконтролируемая Франция», «неуправляемая страна», - поделилась впечатлениями политолог Дарья Платонова. - Символично, что сразу три министра, назначенных Макроном, не смогли победить на выборах в своих округах. То есть президент назначил на должности нелегитимных политиков. Премьер-министр Элизабет Борн заявила, что ситуация с отсутствием у блока Макрона абсолютного большинства представляет собой опасность. Между тем со стороны левой оппозиции все сильнее звучат призывы к ее отставке.

Опьяненный победой во втором туре президентских выборов Эммануэль Макрон недооценил народный гнев и силу антимакронизма в стране, а крепкие теплые объятия и поцелуи с недофюрером Зеленским в Киеве за несколько дней до второго тура явно не дали роста популярности его блоку. Тем более что после нескольких месяцев спецоперации по освобождению территорий России от украины и ряда откровений бывших французских военных, побывавших на Украине и осудивших поставки вооружения Киеву, жесты дружбы и любви Макрона к Зеленскому вместе с поставкой новой партии артиллерийских установок Caesar кажутся не совсем обоснованными.

Бывший военнослужащий французской армии Адриен Боке, побывавший на Украине, заявил в эфире радиостанции «Sud Radio», что поставляемое Киеву оружие оказывается в руках нацистов из полка «Азов». Эфир оказался рейтинговым - и заставил аудиторию задуматься, насколько правильна безоговорочная поддержка киевского режима со стороны Франции (комментарии к видео заслуживают отдельного внимания). В то же время оппозиция, как левая, так и правая, призывала к нейтралитету и внимательному дипломатическому решению кризиса, выступив против приема Украины в ЕС.

«Я бы не проголосовал за вступление какой-либо новой страны в Евросоюз без социальной гармонизации», - Жан-Люк Меланшон. «Нужно четко сказать Украине, что она не соответствует требованиям, чтобы стать членом ЕС», - Марин Ле Пен.

Главный итог выборов - провал макронизма. Вместо удобного абсолютного большинства блока «Вместе» Национальное Собрание, по выражению журналиста «Le Figaro» Гийома Табара, предстанет для Эммануэля Макрона минным полем, разминировать которое ему явно не удастся. Впереди пять лет тяжелого сосуществования с оппозиционным парламентом, намеренным блокировать большинство экономических законопроектов Макрона, а также постоянный поиск компромиссов с непримиримыми левыми меланшонистами и правыми лепенистами. Для макроновского министра сельского хозяйства и продовольствия Марка Фено ситуация предстает как процесс паралича, а вот для антимакронистского фронта - как шанс. Глобалистская система дала сбой».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Z6N6i


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте