Крестный отец. Почему воронежская элита дистанцируется от бывшего вице-премьера РФ Алексея Гордеева

Крестный отец. Почему воронежская элита дистанцируется от бывшего вице-премьера РФ Алексея Гордеева
6 Февраля 2020

Политолог Дмитрий Нечаев выдал второй за последнее время пост в своем телеграм-канале, дискредитирующий бывшего воронежского губернатора и бывшего вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Первый был связан с проверкой Счетной палатой расходования средств на детей-сирот во времена гордеевского правления. Второй - с влиянием Гордеева на политику Орловской области. Складывается впечатление, что воронежская элита (или ее часть) руками Нечаева, а он вхож в кабинеты целого ряда областных чиновников, пытается дистанцироваться от Алексея Гордеева, ставшего после отставки вместе с кабинетом Дмитрия Медведева хромой уткой.

«Юрий Парахин, глава администрации Орловского района одноименной области, приобретает общефедеральную известность, - начал издалека политолог Нечаев. - И не только благодаря тому, что к его загородному дому в руководимой им муниципальной территории проведена отдельная умная дорога с освещением и светодиодными лампочками стоимостью 1100 рублей каждая, но и по политическим причинам. Дело в том, что Парахин является крестником бывшего вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Крестником - как в прямом смысле (Алексей Васильевич был большим другом его отца, долгое время руководившего крупным сельскохозяйственным вузом в Орле), так и в переносном. Именно Гордеев, будучи в Воронеже, рекомендовал в 2009 году новому орловскому губернатору Александру Козлову (тот был его первым заместителем в Минсельхозе) Юрия Парахина на должность заместителя по экономике, а в 2016-м преемнику Козлова Вадиму Потомскому - на должность главы муниципалитета. Впрочем, есть и два других, не менее важных вопроса. А не была ли проложена дорога к единственному в округе дому Парахина за счет госпрограммы «Развитие сельских территорий», являющейся фактически 13 нацпроектом? И кто служит ее куратором?»

Нечаев, конечно, слегка передергивает. Ведь при желании аналогичный кейс можно найти в Воронеже. Например, вспомнить, где живет губернатор Александр Гусев и оценить, какая дорога туда проложена. А поскольку при Гордееве Гусев работал его заместителем (сначала по экономике, потом - по областному центру), при желании Гордеева можно назвать таким же крестным отцом Гусева, как и Юрия Парахина. С той, правда, разницей, что Гордеев не был дружен с отцом Гусева и отец Гусева не возглавлял аграрный вуз.

Однако важен не сам факт негативного выхлопа Дмитрия Нечаева, входящего в кабинеты ряда высокопоставленных чиновников области, сколько системность его выхлопов. Предыдущий антигордеевский пост политолога касался проверки Счетной палаты отношения властей субъектов Федерации к детям-сиротам в 2016-2017 годах. Он представил ее как подставу председателем СП Алексеем Кудриным своего друга Гордеева. Мол, от бывшего воронежского губернатора отворачиваются даже его товарищи.

«Счетной палатой РФ официально и компетентно установлено, что хуже всего к детям-сиротам относились в Воронежской и Омской областях, а также в трех нацреспубликах - Туве, Чечне и Ингушетии, - написал политолог Нечаев. - Только 4,9% из всего массива обездоленных ребят в Воронежской области получили положенное им по закону жилье в 2016-2017 годах. Да и то после судебных тяжб детей-сирот с зажравшимися региональными властями».

А если отмотать кинопленку на некоторое время назад, то можно вспомнить яркий комментарий Нечаева в СМИ относительно тех членов воронежской гордеевской команды, от которых Александр Гусев так или иначе избавился: 

«Четыре человека в бытность губернатора Гордеева и мэра Гусева, а именно Геннадий Макин, Максим Увайдов, Андрей Марков и даже Анатолий Букреев (только в последний год), позволяли себе вести себя обидным, некорректным образом по отношению к Александру Викторовичу. Вице-губернатор Макин вел себя на проводимых им совещаниях грубо, как бык. Просто таков его стиль. Максим Увайдов на планерках Гордеева давил на мэра в плане отъема части имущественной и земельной инфраструктуры. Андрей Марков небрежно продавливал своих людей на ключевые участки администрации города и варьировал рентой от ЖКХ. Даже интеллектуал Анатолий Букреев в 2017 году дважды не очень учтиво прошелся по межбюджетным отношениям… Вопрос: и где теперь Макин, Увайдов, Букреев? Где будет через год оказавшийся без опеки Гордеева Андрей Марков (намек на проблемы с участием в выборах в Госдуму, намеченных на 2021-й. - ред.)?»

Таким образом, складывается впечатление, что воронежская элита (или ее часть) руками Дмитрия Нечаева, а он вхож в кабинеты ряда областных чиновников, пытается дистанцироваться от Гордеева, ставшего после отставки вместе с кабинетом Дмитрия Медведева хромой уткой. Если наше версия верна, то заметим, что ничего нового в пересмотре наследия предыдущего губернаторства, конечно, нет. В том числе и в постсоветской истории Воронежа. Достаточно вспомнить, как депутаты Воронежской облдумы провожали в отставку экс-губернатора Владимира Кулакова. Единственным народным избранником, который поблагодарил Владимира Григорьевича за работу, оказался коммунист Андрей Рогатнев. И его жест выглядел жестом здорового человека, а не жестом курильщика.

премия1.png

премия2.png

Когда Алексей Гордеев был вице-премьером РФ, его принимали в Воронеже с помпой, вручали ему награду в телевизионной премии «Лидер года» в номинации «Лидер десятилетия». Впрочем, и себя принимающие тоже не обделяли вниманием. Около года назад в воронежские СМИ попало распоряжение губернатора Гусева, датированное 25.12.2018, - о премировании большой группы чиновников за выполнение особо важных и сложных заданий по организации визита в Воронежскую область Гордеева. Среди них были сам Гусев, экономический вице-губернатор и первый вице-премьер области Виталий Шабалатов, а также два рядовых вице-премьера - Сергей Честикин (строительство) и Виктор Логвинов (АПК). Но теперь, когда дорогой Алексей Васильевич больше не шишка, от его наследия, вероятно, решено отказаться. И тогда получается, что воронежская власть выполняет неблагодарную работу чужими руками. Которыми обычно загребают жар.

ДИЗО против «Развития». У группы депутата Гончарова отнимают стройплощадку в Железнодорожном районе Воронежа

Репьевку ждет Мамаева пришествие? Заместитель Максима Зацепина может возглавить район вместо Романа Ефименко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hOWhQ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Негры в Африке и Дюрры в Германии думают, что гордеевщине в нашей области пришел конец. Дурачки наивные. Посмотрите на команду Гусева. А команды нет! Формирует Гусев команду по команде Александра Васильевича и Тани. Бедный и сам не знает, то ли крестик снять и признать Марата Гельнана, Бычкова и Боякова буревестниками современного искусства.... А может одеть крестик, взять палку и разогнать гей-парад на Кирова, Бычкова из комиссий. Давать деньги на "ремонт" дворца в Рамони, а может уже можно и не давать, а устроить проверку расходования за восемь лет. А может Гордеев вернется.... Нет, да, вдруг! А если вызовут Путин и Мишустин и спросят: - " Ты за красных бл.. или за коммунистов, ..ука. Попал Гусев в жир ногами. Какому Богу молится, что бы угадать и угодить начальству? Будь Человеком, начни ремонт Театра оперы и балета.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"...Где будет через год оказавшийся без опеки Гордеева Андрей Марков" -

хочется спросить г-на Нечаева: а где будет Татьяна Сапрыкина, севшая в

кресло депутата Госдумы РФ вместо Гордеева?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте