«Костьми лечь на развитие промышленности». Почему Александр Гусев простился с Анатолием Букреевым

«Костьми лечь на развитие промышленности». Почему Александр Гусев простился с Анатолием Букреевым
5 Марта 2019

Команду воронежского губернатора Александра Гусева покинул шеф департамента экономразвития Анатолий Букреев. С 4 марта он неожиданно для наблюдателей оказался в отпуске с последующим увольнением, но, как водится у чиновников, если их, конечно, не положили мордой на асфальт силовики, - по собственному желанию.

Информацию об отставке Букреева подтвердил Агентству бизнес информации сам Гусев. Он, правда, не исключил, что через некоторое время Букреев вернется в облправительство. Источники «Коммерсанта» в команде Гусева, в свою очередь, допускают в перспективе назначение Букреева директором одного из четырех учреждений, подведомственных департаменту экономразвития. А именно - Института регионального развития, Агентства по инвестициям и стратегическим проектам, Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов или регионального Центра государственной кадастровой оценки. АИР мы из списка вычеркнем сразу. Только недавно его возглавил бывший вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов, а на него у Гусева (или его кураторов в Москве) свои виды.

Более того, как представляется, не для того Гусев убирал Букреева, чтобы потом принимать его на работу обратно. Если он хорош, то чего ж его увольнять? Поэтому слова дорогого Александра Викторовича про возможность нового трудоустройства Букреева где-нибудь рядом с облправительством мы спишем на его внешнюю интеллигентность и тактичность. Либо на желание смягчить неловкую ситуацию. 

Как свидетельствуют источники в облправительстве, некоторых чиновников, скажем, экс-руководителя аграрного департамента Александра Квасова, Александр Гусев увольнял без объяснения причин, просто вызвав к себе в кабинет. И даже не давая времени на поиск новой работы. Вспомним также кейс с увольнением бывшего экономического вице-губернатора, экстравагантного миллиардера Евгения Юрченко. Его отставка произошла внезапно. А губернатор был крайне резок в публичных оценках.

Настоящие причины отставки Анатолия Букреева не раскрываются. Поэтому предложим свои. Букреева Гусев знает достаточно давно. Сам он работал в команде бывшего губернатора Алексея Гордеева с 2009 года, Букреев пришел туда в конце 2010-го. То есть до выборов мэра-2013 они вместе работали в экономическом блоке облправительства, который Гусев в конечном счете и возглавил в ранге вице-губернатора (после ухода в отставку выходца из ЦЧБ Сбербанка РФ Александра Ганова). Иными словами, он имел возможность изучить как сильные, так и слабые стороны Букреева. И отсюда вывод: решение об отставке Букреева, скорее всего, было продуманным.

Второй вывод напрашивается из контекста свежих заявлений Гусева и его фаворитов вроде Антиликаторова, а также из контекста новых задач, стоящих перед регионом, которых не было при Алексее Гордееве. Задачи вполне понятны - развитие особой экономической зоны «Центр». И здесь, безусловно, нужна новая энергетика, новая кровь. Требуются новые идеи и смыслы. Тогда как Анатолия Букреева в облправительстве за глаза нередко называли фантазером-мечтателем-ученым, но никак не реалистом.

Теперь - про контекст заявлений. В недавнем интервью Антиликаторов сказал: «ОЭЗ можно и нужно использовать для рекламы области. Поразительно, но даже наши соседи, говоря о нас, вспоминают разве что Котенка с улицы Лизюкова. Те, кто более в теме, могут вспомнить отдельные сельхозпроекты - прежде всего мясной и молочной направленности. Да, мы очень хорошо выстрелили с ними во времена Алексея Гордеева, за что ему можно сказать огромное спасибо. Но почему бы теперь не пропиарить область другими проектами - например, промышленными?»

О том же самом, но другими словами 4 марта сказал Гусев, проводя совещание по вопросу реализации в регионе Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года. Процитируем губернатора: «Нам необходимо сместить акценты в стратегии развития сельского хозяйства. Уделять особое внимание уже отработанным процессам никакого смысла нет… И второе, если говорить о развитии экономики, - мы должны, что называется, костьми лечь на развитие промышленности. К сожалению, нас все позиционируют как депрессивный регион с точки зрения промышленного развития. Поэтому наша задача - сделать рывок в промышленности».

Итак, Александр Гусев заявляет о необходимости рывка в промышленной сфере, Алексей Антиликаторов намекает, что Воронежская область должна промышленно выстрелить так же, как уже выстрелила по мясу и молоку. А ведь задачи, отправляя в АИР, ему явно ставил Гусев, а не Букреев. 

Таким образом, если сопоставить высказывания Гусева и Антиликаторова с информацией об отставке Анатолия Букреева, становится очевидно: губернатор ведет поиск человека, который бы обеспечил новый уровень поиска инвесторов и их обслуживания, и прежде всего - промышленных инвесторов. Ведь даже своим внешним видом Букреев не напоминает чиновника, который способен «костьми лечь на развитие промышленности».

В том же ключе, очевидно, стоит рассматривать недавнюю замену в руководстве АО «Воронежская индустриальная корпорация», управляющего индустриальным парком «Масловский» и претендующего на управление ОЭЗ «Центр». Должность гендиректора «Винко» покинул бывший глава Воронежского авиазавода Виталий Зубарев. А сменил Зубарева Дмитрий Андреев, сын бывшего начальника воронежского управления ФСБ Александра Андреева и экс-партнер девелопера Николая Уланова.

58-летний Анатолий Букреев - уроженец Воронежской области, конкретнее - села Ивановка Хохольского района. В 1980 году окончил Воронежский монтажный техникум, в 1986-м завершил обучение на экономфаке ВГУ. Трудовую деятельность начал с должности бухгалтера на Воронежском мехзаводе. В 1987 году в Воронежском политехническом институте стал ассистентом кафедры экономики и управления. В 1993-м окончил там аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов». В 1994-1997 годах - старший преподаватель, доцент ВГТУ. В 2000-м защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-экономический механизм антикризисного управления». В 2001-2010 годах - профессор кафедры экономики, производственного менеджмента и организации машиностроительного производства ВГТУ. Автор около 250 научных работ. В декабре 2010 года Анатолий Букреев возглавил департамент экономического развития Воронежской области, но от научной деятельности не отказался. В конце 2017-го он вернулся в родные пенаты и в качестве внешнего совместителя вошел в преподавательский состав кафедры региональной экономики и территориального управления на экономфаке ВГУ.

Губернатор Александр Гусев и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий запутались в ожиданиях от нацпроекта «Наука»

Воронежским политологам рассказали, как сетевые феодалы навязали России реформу повышения пенсионного возраста

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yCMqs


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Когда же Гусев РИА Воронеж разгонит - пирамиду Сахарова? На имидже области эта структура уже негативно отразилась, верхушка жирует, районки загибаются, одна дурная слава от этих плагиаторов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гнать, давно пора гнать Сухачеву и Попова. Социалка в заднице, культура в жопе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И Ваську"бубна" из депортамента развития муниципальных образований
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
И Ваську"бубна" из депортаментаразвития муниципальных образований
Видели его в рабочий день на левом берегу выезжающим со двора... около 9.30. Ехал в служебном автомобиле, смачно зевал. Выглядело это так, как буд-то он хочет проглотить своего водителя :D :D :D , а ведь должен был совещание проводить, задачи ставить, отчеты принимать, доклады готовить, встречи проводить...
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Кургане уволили воспитателя детского сада, которая заклеила ребенку рот скотчем.Это человек ? Полная деградация ! И так во всех государственных учреждениях. А на совещаниях только деньги в головах.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чинуш нужно люстрировать. Особенно экономико-политический блок. Не понимаю - за что они такие бешенные деньги получают? Провал за провалом. Один пиар и пыль в глаза. Ждем когда окончательно все развалится? Чем занимается экономический департамент? Деньги гребет и создает видимость бури в стакане?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Любой губернатор (честный человек) буквально балансирует между народом и людьми, у которых нет совести.
Имя Цитировать 0
0
Guest
С юридической точки зрения СССР существует. Об этом известно в МВД и других структурах.
Может кто расскажет правду ?



Имя Цитировать 0
0
Guest
Золотой парашют получит или на бедность бюджета откажется?
Имя Цитировать 0
0
Guest
В полку агибаловых прибыло. Ишо один "работяга" будет получать доплату к пенсии в 310 тысяч целковых, каждый месяц. Чернь, не огорчайся тебе пенсию пересчитают к июлю. Получишь свои 74 рубля, морда ненасытная. На пачку херовых макарошек хватит.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте