Корчевников заподозрен в бездействии. «Галерея Чижова» требует снижения налогов от воронежского департамента предпринимательства

Корчевников заподозрен в бездействии. «Галерея Чижова» требует снижения налогов от воронежского департамента предпринимательства
2 Апреля 2021

АО «Галерея Чижова» пытается уменьшить платежи в местный бюджет по налогу на имущество за третью очередь крупнейшего в Воронеже торгово-делового комплекса с одноименным названием, включая элитные апартаменты. Компания обратилась с иском к департаменту предпринимательства и торговли области, требуя расчета налога по кадастровой, а не балансовой стоимости. В случае успеха платежи могут быть снижены со 180 до 20 млн рублей в год.

Административный иск АО «Галерея Чижова» в воронежский арбитраж адресован к департаменту предпринимательства и торговли области (руководитель - Сергей Корчевников). В рамках спора «Галерея…» требует признать незаконным бездействие ведомства. Бездействие, как следует из иска, выражалось в том, что в 2018-2021 годах департамент не включал третью очередь торгово-делового комплекса «Галерея Чижова» в центре Воронежа в перечень объектов, в отношении которых налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой, а не балансовой стоимости.

Третья очередь ТДК на улице Куколкина, 18, площадью 77,19 тыс. кв. м включает торговый центр и апартаменты под продажу. Объем инвестиций в нее оценивается на уровне 6,2 млрд рублей. Как и первые две, третья очередь строилась на кредиты Сбербанка. В совокупности они достигли порядка 13 миллиардов. Кадастровая стоимость третьей очереди, по данным Росреестра на 22 марта, составляет 991,48 млн рублей. А балансовая стоимость, по данным источника на рынке, - около 8 миллиардов. «Низкая кадастровая стоимость, - предположил он, - связана с тем, что апартаменты декларируются как жилье, будучи формально нежилыми помещениями».

В иске «Галерея…» требует от властей постфактум включить здание третьей очереди ТДК в перечень объектов, для которых налог начисляется по кадастру, за четыре года и уведомить об изменении методики расчета воронежское управления Федеральной налоговой службы. В случае успеха компания сократит налоги примерно в восемь раз. При действующей ставке в 2,2% ежегодные платежи могут снизится со 180 до 21,81 млн рублей.

Судя по материалам воронежского арбитражного суда, изначально «Галерея…» подала исковое заявление к областному департаменту имущественных и земельных отношений (руководитель - Сергей Юсупов), но затем отозвала его и переадресовала к департаменту предпринимательства. Аналогичные требования компания заявила по другому объекту недвижимости - помещению площадью 426,1 кв. м на улице Пушкинской, 2. Раньше там располагался супермаркет закрытой сети «Мир вкуса». 

Собеседник во власти не увидел у иска серьезных перспектив и рисков для доходов бюджета. «Перечень, о котором идет речь, - установленная региональным законодательством мера поддержки малого и среднего бизнеса, - пояснил он. - В него включаются объекты, у которых площадь исключительно торгового назначения меньше 2 тыс. кв. м. Но третью очередь ТДК «Галерея Чижова» на 77 тыс. кв. м малым зданием не назовешь. Под иной критерий назначения из-за апартаментов оно тоже не подходит».

Между тем в конце 2020 года компания уже дважды смогла успешно сократить платежи в бюджет. Воронежский арбитраж удовлетворил иски «Галереи...» к ДИЗО, снизив стоимость использования земли вокруг торгово-делового комплекса. Стоимость земельного участка на улице Кольцовской, 35в, площадью 3,95 тыс. кв. м была уменьшена с 35,32 до 12,79 млн рублей. А за 200 кв. м на Плехановской, 29а, стоимость урезана с 2,05 миллионов до 554 тысяч. Впрочем, последнее решение власти оспаривают в апелляции.

«Речь в новом споре идет о норме, установленной областным законом о налоге на имущество организаций, - считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. - Там четко и недвусмысленно прописаны критерии на получение по факту налоговой льготы. Поэтому логично предположить, что арбитраж займет не сторону компании, а сторону департамента предпринимательства и торговли».

А вот юрист BGP Litigation Даниил Захаров, в свою очередь, заметил, что в России уже есть наработанная судебная практика для вынесения решения в пользу «Галереи Чижова». «В конце февраля по аналогичным требованиям было вынесено постановление арбитража Западно-Сибирского округа, - рассказал господин Захаров. - Суды встали на сторону заявителя и обязали местные власти включить объекты в перечень зданий, в отношении которых налог на имущество организаций рассчитывается от их кадастровой стоимости задним числом. Вероятно, значение имеет соотношение долей каждого из видов помещений в общей площади недвижимости».

По данным бухгалтерской отчетности АО «Галерея Чижова», опубликованной в базе Kartoteka.ru, в 2017-м компания заплатила 40,9 млн рублей налога на имущество организаций, в 2018-м - 17,32, а в 2019-м - 9,14 миллионов. 

«Ты сел, и он тебя повез». Воронежскому единороссу Андрею Маркову не понравился термин «социальный лифт»

Мастер доить кальянные. Соратнику Боякова-Прилепина и выходцу из Ленинской прокуратуры Воронежа не дают отмыться от мошенничества

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jCvkH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
От налогов бегут?
"Статистика эмиграции:
2014 год - 310 тыс
2015 год - 350 тыс
2016 год - 313 тыс
2017 год - 377 тыс
2020 год - 380 тыс
Причем официальные данные Росстата на много меньше, чем вышеприведенные цифры, взятые из зарубежных источников, т.е. от принимающей стороны."
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com