Контрольно-счетная палата распутывает коррупционный клубок в «Воронежгорэлектросети». Его нити ведут к руководству городом

Контрольно-счетная палата распутывает коррупционный клубок в «Воронежгорэлектросети». Его нити ведут к руководству городом
22 Января 2016

Но акт проверки может не дойти до правоохранителей.

В распоряжение «Четырех перьев» попал отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности МУП «Воронежгорэлектросеть» в 2014-м - начале 2015 года, с которым глава Контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук выступила на совместном заседании ряда постоянных комиссий гордумы в конце 2015-го. Увидев явно криминальный характер выявленных нарушений, депутаты решили рекомендовать парламенту направить документ в прокуратуру. Спикер Владимир Ходырев с ними согласился. Но в протоколе заседания рекомендация никакого отражения не нашла. Соответственно в прокуратуру отчет КСП от имени гордумы направлен не был.

Совместное заседание ряда думских комиссий, на котором глава Контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук отчитывалась о результатах проверки муниципальных предприятий и программ, состоялось в конце декабря. Самый интересный - отчет о ревизии финансово-хозяйственной деятельности МУП «Воронежгорэлектросеть» в 2014-м - начале 2015 года. Исследовался период работы предприятия при его бывшем руководителе Олеге Афанасьеве, который в апреле 2015-го скоропалительно оставил свой пост. КСП обнаружила множество нарушений, и, естественно, документ, обнародованный Литвинчук, вызвал интерес депутатов. Ряд выявленных фактов имеет криминальный характер.

В частности, проверка вытащила на свет практически благотворительную схему займов, которые «Горэлектросеть» предоставляла МКП «Воронежтеплосеть». Например, в 2014 году ВГЭС выделила «Теплосети» 172 млн рублей, для чего взяла кредит в Банке Москвы на почти аналогичную сумму. Гарантом выступило управление финансово-бюджетной политики мэрии. На момент проверки кредит погашен не был. За пользование денежными средствами банк получил (по июнь 2015 года) 13,6 млн рублей при ставке 13,7% годовых. А вот сама ВГЭС получила от «Воронежтеплосети» за пользование денежными средствами всего 5,3 миллиона. В итоге «Горэлектросеть» понесла убытки. МУП ВГЭС получило от «Теплосети» в оплату процентов сумму, меньшую на 8,3 млн рублей, чем само выплатило банку, заключает КСП. Причина в том, что предприятие в первые месяцы кредитования погашало банку в основном проценты, тогда как «Воронежтеплосеть» платила проценты от остатка задолженности.

Проверка КСП установила, что кредиторская задолженность «Горэлектросети» составляла на 1 апреля 2015 года 439 млн, дебиторская - 398 млн рублей. Но в результате непринятия мер по взысканию дебиторки предприятие ухудшает свою финансовую отчетность и несет денежные потери. Так, во втором квартале 2014 года списаны долги ООО «Юридическая лаборатория» перед ВГЭС в размере 12 млн рублей. С фирмой у «Горэлектросети» был заключен договор о технической инвентаризации ЛЭП. Деньги «Юридическая лаборатория» получила, работы не выполнила. А ревизоры увидели здесь признаки правонарушения, предусмотренные статьей «Мошенничество» УК РФ.

Впрочем, в случае с «Юридической лабораторией» дело давнее, 2008 год. А вот более свежая махинация, совершенная на ВГЭС при действующем мэре Александре Гусеве. По данным на 1 января 2014 года, предприятие задолжало 175 млн рублей московскому ООО «Велвел». Причем долг образовался хитрым образом. Изначально он накопился перед ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» за поставленную энергию. В дальнейшем ВЭСК переуступила право на взыскание дебиторки ООО «Инвестиционная фирма «ВИК». А уже «ВИК» переуступила долг ООО «Велвел». ВГЭС расплатилась с новым дебитором странно. Четверть долга ушло ООО «Воронежский бумажник». И уже достоверно известно, что учредителем и директором «Бумажника» является никто иной, как Олег Иванов, до недавних пор прекрасно совмещавший работу в коммерческой структуре и должность заместителя директора ВГЭС по правовым вопросам. Налицо, как посчитали ревизоры КСП, злоупотребление полномочиями, уголовно наказуемое деяние.

Есть и другие вещи, которые допустил бывший директор «Горэлектросети» Олег Афанасьев. Общая сумма нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой, превысила 72 млн рублей. К статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями» Уголовного Кодекса РФ ревизоры приплюсовали «Причинение имущественного ущерба» и «Халатность».

А недавно выяснилось, что аффилированное к ВГЭС прошлых лет предприятие - ОАО «Воронежская сетевая компания» (номинальная дочка в 2007-2012 годы, директор - Алексей Войнов) - выставляло организациям за услуги по присоединению суммы, не соответствующие выполненным объемам работ. К примеру, здание 19-го апелляционного арбитражного суда на улице Платонова было подключено ВСК по одной линии, хотя по документам прошло присоединение по двум. При сумме контракта в 23 млн рублей работ было выполнено максимум на 7,5 миллионов. Хотя оплата шла из федерального бюджета. Куда делись еще 15,5 млн рублей, которые ВСК получила за воздух, предстоит узнать правоохранительным органам, начавшим недавно проверку.

В итоге отчет о ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Горэлектросети», обнародованный главой КСП Еленой Литвинчук, вызвал на заседании ряда постоянных комиссий Воронежской гордумы бурные обсуждения. Депутат от «Справедливой России» Олег Турбин предложил передать его в прокуратуру, и все народные избранники, в том числе спикер Владимир Ходырев, с ним согласились. Далее процедура прохождения рекомендации следующая. Ее должен утвердить совет думы и сама дума. Но рекомендация тормознулась уже на первом этапе и до совета не дошла. Она таинственным образом исчезла из протокола заседания думских комиссий, как будто ее и не было. А ведь налицо, согласно выводам КСП, правонарушения, предусмотренные УК РФ.

Впрочем, ничего нового. Торможение инициатив думцев по направлению тех или иных документов в правоохранительные органы является давней практикой работы Воронежской гордумы. Достаточно вспомнить уголовное дело по факту хищений в МУП «Водоканал Воронежа», которое было возбуждено 3 декабря 2015 года отделом дознания отдела МВД по Мещанскому району Москвы, а затем переквалифицировано с части первой - «Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием» - на четвертую часть статьи 159 УК РФ, то есть «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Сыщики установили, что деньги с «Водоканала Воронежа» выводились организованной группой и в больших объемах. Санкция статьи предусматривает наказание до десяти лет колонии. Уголовное дело непосредственно касается Алексея Карякина, бывшего арбитражного управляющего предприятия, который возглавляет областной департамент природных ресурсов и экологии. Ведомство курирует вице-премьер области Максим Увайдов.

Основанием для уголовного дела стали результаты проверки деятельности МУП «Водоканал Воронежа» городской КСП, затронувшей период с начала 2008-го по сентябрь 2010 года. Из документа следует, что предприятие пользовалось услугами трех посредников - ООО «СнабОптТорг», «РусПромСнаб» и ТК «Л.Е.В.». Ни одна из фирм не находилась по зарегистрированному юридическому адресу. Но и по фактическому ревизоров ждало разочарование: по нему они смогли обнаружить только ООО ТК «Л.Е.В.». Впрочем, как выяснила проверка, ни складских, ни торговых помещений у организации не имеется, а трудится там де-факто… один (!) сотрудник. Также ревизоры вскрыли, что оборудование, приобретенное арбитражным управляющим МУПа у указанных предприятий, было дороже на 100% и более аналогичного, купленного на открытом рынке у конкурентов. Согласно выводам проверки КСП, лишь с помощью обозначенных трех компаний МУП неэффективно потратило 37 млн рублей. Хотя имело почти миллиардные долги, а арбитражный управляющий получал заработную плату как раз за их погашение.

Почему уголовное дело не появилось раньше? А по той же самой причине, по которой отчет о ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Горэлектросети» не дойдет до прокуратуры. Напомним, что об уголовном деле «Водоканала» стало известно на совете гордумы в начале декабря от единственного депутата от ЛДПР Олега Бурцева, бывшего сотрудника УБОП ГУВД по региону. Народный избранник предложил направить в правоохранительные органы старый акт проверки предприятия от 2011 года: «Нарушения выявляются, а ответственность нарушители не несут». О том же, кстати говоря, выступая перед депутатами, регулярно говорит глава КСП Елена Литвинчук.

Добавим, что на заседании совета гордумы, на котором стало известно об уголовном деле «Водоканала», Олег Бурцев напрямую обратился к представителю прокуратуры Воронежа с тем, чтобы надзорное ведомство тщательнее работало с актами городской Контрольно-счетной палаты. «Ко мне попали любопытные документы за 2011 год, при внимательном изучении которых можно увидеть основания для возбуждения как минимум пяти уголовных дел, - заявил депутат. - Однако до сих пор ни по одному из них решений принято не было. Их увидели только московские следователи».

Таким образом, мы имеем следующую картину. КСП находит в деятельности муниципальных предприятий криминал, но акты ее проверок тормозятся и не доходят до правоохранительных органов. В случае с МУП «Водоканал Воронежа», поскольку дело касается Алексея Карякина, могли вмешаться высокопоставленные чиновники областного правительства. Все-таки он заметный член команды губернатора Алексея Гордеева и непосредственный подчиненный влиятельного Максима Увайдова. А у бывшего руководителя «Воронежгорэлектросети» Олега Афанасьева есть покровители в администрации города. Нарушения на ВГЭС, которые выявила Контрольно-счетная палата в 2014-м - начале 2015 года, совершались уже при мэре Александре Гусеве.

Алексей Гордеев принял отставку руководителя поворинского филиала коррупционного спрута земли Воронежской

Юрий Матузов и Максим Увайдов - следующие? Воронежский губернатор уволил Михаила Найчука

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yY7MA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com