Конец революции зонтиков

Конец революции зонтиков
8 Октября 2014

Масштабные волнения в Гонконге практически сошли на нет. На чем вопрос о цветной революции в Китае сам собой закрылся.

Понятно, что сугубо эмоционально внешняя похожесть событий в Гонконге на события запуска Арабской весны или Майдана, бульдозерной революции в Югославии или революции роз позволила делать предположения о том, что и здесь мы имеем дело с рукой госдепа США. Однако принципиальной ошибкой тех людей, которые придерживались подобной точки зрения, стало нежелание системно и рационально подойти к проблеме. Нацистский «Цензор.нет» взахлеб печатал фотографии Варламова, с удовольствием демонстрируя надписи на щирой мове.

Цветная революция - переворот, маскирующийся под народные волнения. Здесь совпадения налицо. Однако целью любого переворота всегда и везде является власть. Нелепо полагать, что власть берется на периферии, пусть и являющейся критически значимой. Цветная революция в уездном городе - звучит глупо. Как элемент запуска событий в столице - возможно. Но у гонконгских протестов не было ни единого лозунга, интересного для жителей Пекина. Да и для жителей континентального Китая - тоже.

Есть более здравое предположение, что США, которые, кстати, Китай и обвинил в инспирировании протестов, могли попытаться поиграть с сепаратизмом, однако пока нет ни одного примера, где бы США вообще пытались использовать технологии цветных переворотов для подобных задач. В Синцзяне Штаты прекрасно работают с террористическими группировками и их политическими организациями типа Всемирного уйгурского конгресса. Любые волнения в Синцзяне немедленно перерастают в вооруженные столкновения, а вот в Гонконге хипстеры испугались угрозы исключения из университета. С такой мотивацией говорить о вооруженном сопротивлении нет смысла.

Почему Китай обвинил Вашингтон - достаточно очевидно. В противном случае пришлось бы обвинять себя в некачественной политике. Вообще же сам факт того, что политика китайских властей постоянно дает сбои на периферии, говорит о многом. Неравномерное развитие - цивилизационный бич Китая. Практически все известные распады страны и катастрофы происходили из-за недопустимого разрыва в темпах развития разных регионов, как правило, по линии «побережье - континентальная часть».

Гонконг - динамично развивающая часть Китайской народной республики. Снижение темпов его развития вызвало существенные проблемы, которые вряд ли связаны только с его возвращением в объятия исторической Родины. Здесь и общий мировой кризис, и необходимость корректировки высоко задранной планки темпов роста, но рассерженные горожане везде одинаковы - что в Москве, что в Киеве, что в Нью-Йорке или Гонконге. Они желают продолжения банкета, дешевых кредитов, постоянно повышающейся зарплаты, трепетного отношения к ним, как к совести и мозгу нации. Отсюда и протест, отсюда и стандартные провалы политики разных государств по отношению к столь капризной и непригодной к жизненным трудностям категории населения.

Скорее всего, протесты в Гонконге имеют сугубо внутреннее происхождение. США были бы и рады впрячься в события, но не понимают, как именно в конкретных китайских условиях, и не имеют в Китае тех позиций, которые они имеют в странах переходной демократии с их продажной номенклатурой и дезориентированным населением. В Китае, впрочем, подобный номер почти получился, когда китайский Михаил Горбачев Ху Яобан запустил процессы, подозрительно напоминающие советскую перестройку в ее наихудшем варианте. Трезвомыслящая китайская верхушка пресекла развал страны, но ей пришлось заплатить свою цену - 1988 год, площадь Тяньаньмэнь.

С тех пор паранойя китайского руководства по отношению к подобного рода процессам практически закрыла перед Штатами возможность использовать привычные технологии сноса неугодных им режимов. Хотя они честно пытались отработать везде, где только представлялась возможность, но в конечном итоге стратегия войны с Китаем приобрела совершенно иной вид, чем со всеми остальными. Окружить и задушить - вот, собственно говоря, основные пункты американской стратегии. Пожалуй, только Иран для американцев стал таким же твердым орешком и в некотором смысле - Сирия. Сколь врачи не старались, но больной категорически не желает умирать.

Тем не менее Китай в Гонконге дал очередной сигнал, что в его внутренней политике есть очень серьезные проблемы. События Occupy Central, надо понимать, станут внимательно изучаться противниками Китая. Какие выводы будут сделаны - неизвестно, но как раз американцы неоднократно доказывали, что способны к быстрому обучению и корректировке планов. А чему они научились, как водится, покажет время.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pHReu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com