Комплексная проблема. Воронежский депутат Сергей Чижов защитил права на жилье более 40 детей-сирот

Комплексная проблема. Воронежский депутат Сергей Чижов защитил права на жилье более 40 детей-сирот
8 Декабря 2021

В ходе региональной недели депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов (фракция «Единая Россия») сосредоточился на традиционных форматах работы с людьми - личные встречи, поддержка социально значимых инициатив общественников, а также волонтерские и благотворительные проекты.

К примеру, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню инвалида, депутат поддержал инициативу районных объединений граждан с ограниченными возможностями, оказал содействие в чествовании активов и встретился с председателем общества инвалидов Советского района Юрием Чайниковым. Они обсудили проблемы реализации программы «Доступная среда». С волонтерами Острогожского района Сергей Чижов оказал помощь местным жителям в трудной жизненной ситуации, а также подвел итоги привлечения дополнительного финансирования на укрепление материально-технической базы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Хохольском районе.

Особое внимание парламентарий уделил вопросам защиты прав детей-сирот, в частности провел встречу с сиротой Алиной Какориной, которая ранее обратилась к нему за помощью в получении положенного по закону жилья. Уже на тот момент ожидание новоселья серьезно затянулось. К настоящему моменту конкретно у Какориной проблема решена. Но по России в целом она хорошо знакома 190 тысяч молодых людей.

Полное гособеспечение

«190 тысяч, по последним данным, ждет выполнения социальных обязательств, которые взяты на себя исполнительными органами власти по отношению к тем, кто в силу обстоятельств был лишен родительской опеки и поддержки, - констатировал депутат Чижов. - А причины сложившегося положения дел носят комплексный характер».

Даже с учетом того, что суммы, закладываемые Госдумой в федеральном бюджете на финансирование жилищного обеспечения детей-сирот ежегодно удается увеличивать, достигнутый прогресс далек от целевых значений. Проблемы, как сказал парламентарий, системны. Сказываются долгая процедура закупки жилья, нарушение сроков выполнения контрактов, низкая закупочная цена, а также отсутствие на строительном рынке предложений, которые соответствовали бы требованиям. В результате многие сироты получают квартиру, когда они уже стали взрослыми и обзавелись семьей.

Зачастую, как в случае с Алиной Какориной, единственный способ ускорить решение квартирного вопроса - обращение в суд. И у команды депутата накопился успешный опыт защиты интересов сирот. За последние два года Сергею Чижову вместо со своими юристами удалось обязать власть обеспечить квартирами более 40 человек.

«Когда поднимается тема защиты интересов детей-сирот, я советую не ждать, ведь вода под лежачий камень не течет, и добиваться справедливости, - подчеркнул депутат. - Разумеется, неправильно считать нынешнее положение дел нормой. Нужны решения и механизмы, которые обеспечат бесперебойное предоставление сиротам помощи».

В целях соблюдения прав детей-сирот в Госдуме создана профильная рабочая группа. В ее задачи входит выявление проблемных регионов, среди которых есть как экономически успешные субъекты, так и аутсайдеры. Но не менее важное направление деятельности рабочей группы, по словам Чижова, - анализ положительного опыта регионов. К примеру, в Московской области отсутствие задолженности по жилью перед детьми-сиротами достигается четко отлаженным механизмом - составлением дорожной карты на каждого ребенка, позволяющим заблаговременно планировать бюджетные расходы.

«Параллельно мы прорабатываем законопроект, предусматривающий предоставление детям-сиротам жилищных сертификатов, средств, соразмерных стоимости квартиры, - рассказал Сергей Чижов. - Компенсационная альтернатива даст людям возможность самостоятельно выбирать себе жилье. Но, разумеется, чтобы встать на ноги, собственных квадратных метров недостаточно. Поэтому фактически задача государства заключается в том, чтобы хотя бы отчасти заменить сироте родителей и дать молодому человеку, что ему необходимо. Прежде всего - воспитание, образование и профессию.

Мы постоянно ищем возможности расширить перечень мер поддержки. Нами уже принят закон, который уравнивает в праве на повышенное пособие по безработице детей-сирот, работавших во время учебы по направлению службы занятости, и сирот, которые трудились без него. Изменения вступят в силу с 1 января. В работе - законопроект, расширяющий права детей-сирот на гособеспечение - бесплатное проживание, питание, медицинская помощь, бесплатный комплект одежды и обуви или их возмещение.

Сейчас право на льготы имеют дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, если они получают профобразование или проходят обучение по рабочим специальностям. А дети, которым исполнилось 18 лет и которые продолжают обучаться по программам основного общего и среднего общего образования, права на господдержку не имеют. Но изменения в законодательство устранят неравенство. На полном гособеспечении они будут находиться до окончания основного образования.

Кроме прочего мы рассматриваем в Госдуме возможность предоставить детям-сиротам право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте и возможность один раз в год проехать от места жительства к месту учебы и вернуться обратно».

«Одним словом, впереди у нас большая работа, - уверен депутат Чижов. - Проблемных вопросов и жизненных ситуаций, в которых сироты должны чувствовать поддержку, так много, что реалистичные контуры приобретают подготовка и запуск отдельной профильной госпрограммы. Как минимум она должна быть направлена на решение жилищного вопроса, а как максимум - охватывать все аспекты жизни».

Домашняя атмосфера

Вторая социально значимая тема, которую поднял депутат Госдумы Сергей Чижов в ходе региональной недели, - поддержка семей. «Дети остаются без родительской заботы в силу разных обстоятельств, - написал Чижов у себя в соцсетях. - Нередко проблемы связаны со сложным финансовым положением. Отсутствием у родителей возможности обеспечить детям минимальный уровень комфорта. Социальным неблагополучием.

Но чтобы подобные ситуации возникали реже, в Госдуме за последние годы сформирован целый комплекс мер финансовой поддержки семей. Будущие мамы в Воронежской области, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, уже получают первые выплаты в размере 50% прожиточного минимума. Потом семьи могут рассчитывать на единовременное пособие при рождении ребенка и регулярно индексируемый материнский капитал. С недавнего времени он выплачивается при рождении первенца. А затем мы поддерживаем ежемесячными выплатами родителей с детьми до 17 лет.

Однако в сфере особого внимания - неполные семьи. Мы приняли решение с 1 июля ежемесячно выплачивать им 50% детского прожиточного минимума на каждого ребенка от восьми до 17 лет. А с минувшей осени установили 100-процентную оплату больничного при уходе за ребенком независимо от стажа родителей».

«Впрочем, бывает так, что, несмотря на финансовую помощь государства, оставить ребенка дома не получается, - заметил депутат Госдумы. - Скажем, если он оказался без попечения родителей или законных представителей. Или если в семье сложилось социально-опасное положение. Включаться в подобные ситуации государственные институты должны крайне осторожно. Главная задача, на мой взгляд, - не изъять ребенка при наличии малейших оснований, а сохранить семью, помочь ей пережить трудный период. И здесь трудно переоценить тот вклад, который вносят в решение проблемы коллективы социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Кто-то будет там жить, пока родственники не оформят опеку. У кого-то есть шанс, что их заберут мама или папа. Но на какое-то время центр становится для ребенка домом. Работники учреждений, волонтеры, родственники делают все, чтобы окружить детей заботой. Следят за их здоровьем, проводят занятия и организуют праздники».

Сергей Чижов помогает социально-реабилитационным центрам по мере сил и возможностей. Оказывает поддержку воспитанникам и трудовым коллективам детских домов и школ-интернатов для детей с различными нарушениями здоровья.

Пару лет назад в Нижнедевицком районе депутату Госдумы удалось существенно расширить возможности для обучения и отдыха малышей. На протяжении многих лет Сергей Чижов взаимодействует с таким же учреждением в Хохольском районе.

«В условиях пандемии социально-реабилитационные центры оказались в непростой ситуации, - заключил депутат Чижов. - Заботы по организации учебы и досуга легли на плечи сотрудников, так как допуск к детям закрыт абсолютно для всех, включая волонтеров и родственников. А хочется, чтобы пребывание в интернате оставалось для воспитанников максимально комфортным. К счастью, недавно удалось привлечь дополнительные бюджетные средства на благоустройство учреждения. Во дворе Хохольского реабилитационного центра появилась специальная зона отдыха, где дети играют на свежем воздухе и участвуют в мероприятиях. Я надеюсь, что принятые меры помогут созданию для мальчишек и девчонок настоящей домашней атмосферы».

Вертолетам воронежского «Молвеста» не дают взлетать «Облака». Структуре Аркадия Пономарева мешает жилой комплекс

Мэр Воронежа Вадим Кстенин: «Мы имеем возможность огранить наш алмаз и получить из него бриллиант»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~i2qfR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Дон Чижионе что-то дал детям, осталось выяснить сколько забрал
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com