Комик вместо кондитера. У Владимира Зеленского есть все шансы обойти Петра Порошенко во втором туре украинских выборов

Комик вместо кондитера. У Владимира Зеленского есть все шансы обойти Петра Порошенко во втором туре украинских выборов
1 Апреля 2019

На Украине завершился первый тур президентских выборов. По данным национального экзит-пола, шоумен Владимир Зеленский получил 30,4% голосов, действующий президент и шоколадный убийца Петр Порошенко - 17,8%, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко - 14,2%. Обработка свыше 65% протоколов показала схожие данные. У Зеленского - 30,4%, у Порошенко - 16,2%, у Тимошенко - 13,1%. Таким образом, Зеленский и Порошенко выходят во второй тур, намеченный на 21 апреля. Явка - 63,6%.

«Вполне ожидаемые итоги, - комментирует первый тур депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Настоящая схватка - впереди. Не сомневаюсь, что, чтобы удержаться у власти, Петр Порошенко пойдет на любые ухищрения и фальсификации».

«Теперь электорат всех оппозиционных кандидатов сгруппируется вокруг оппозиционера, вышедшего во второй тур, - прогнозирует директор Института политических исследований Сергей Марков. - Плюсом к своим голосам Владимир Зеленский получит в основном голоса избирателей Юлии Тимошенко и Юрия Бойко - вне зависимости от того, что скажут сами кандидаты, а также голоса остальных претендентов в президентское кресло - по мелочи. То есть 30% + 14% + 9%. Гарантированно 53% голосов.

Петр Порошенко получит примерно две трети голосов националистов, 7% проамериканского Анатолия Гриценко, 2% ультрас Руслана Кошулинского и 6% СБУшника Игоря Смешко. То есть примерно 30%. Административный ресурс добавит ему от 5 до 10%. Всего, таким образом, Порошенко претендует на получение от 35% до 40% голосов с учетом фальсификаций. А понимая, что Порошенко теряет власть, те, кто организует фальсификации, могут испугаться и их саботировать. Так что до 40% Порошенко, на мой взгляд, не дотянуть. Остаток разделится в пользу Зеленского. Так что его объявят победителем второго тура с результатом около 60%».

«Порошенко будет трудно выиграть у Зеленского, слишком большой у них разрыв, - констатирует телеграм-канал «Россия в глобальной политике». - На Украине много конкурирующих центров влияния, и они начнут выстраиваться под новые обстоятельства. Но окончательный формат власти определится на осенних выборах в Верховную Раду. Судя по всем ожиданиям, новый состав Рады будет намного более фрагментирован, чем действующий. Поэтому политический процесс в следующий период - бесконечное плетение кружев и интриг между администрацией президента и Радой, что, в принципе, отвечает всей социально-политической структуре государства. Украина естественным образом смещается в сторону парламентско-президентской республики.

Выборы показали исчерпание откровенно антироссийского нарратива. Большинство проголосовало за политиков, которые при определенных обстоятельствах готовы сменить пластинку. За пять лет мобилизационный потенциал общества явно резко упал. Но снижение его потенциала не надо путать с ростом пророссийских настроений, речь об усталости от конфронтации. Открываются некоторые возможности для нормализации. Но как их использовать - непонятно. Во-первых, стратегически ничего не меняется, Украина - в колее, из которой невозможно выйти. Во-вторых, иметь дело с вязкой диверсифицированной средой сложно. Именно в силу ее болотистого характера и невозможности согласовать какие-то решения.

Для США, которые традиционно играют большую роль в украинской политике, ситуация в целом благоприятная. Оба возможных победителя их устраивают. Владимир Зеленский, быть может, даже больше, чем Петр Порошенко, потому что очевидная связь с олигархом Игорем Коломойским делает его очень уязвимым для действий Минфина США. А ведомство обладает универсальным средством воздействия на всех украинских олигархов. Возвращение к полноценному клановому управлению на Украине позволяет Вашингтону держать ее верхушку под четким контролем. А вот задач какого-то развития страны перед США и Европой не стоит, им просто не до того».

Вне жанров, или В чем уникальность кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aGiSo


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы