Команда мечты губернатора Гусева добавит маршруткам интеллекта. Сбербанк или Газпромбанк прокатят Воронеж по транспортным картам

Команда мечты губернатора Гусева добавит маршруткам интеллекта. Сбербанк или Газпромбанк прокатят Воронеж по транспортным картам
1 Декабря 2021

Команда мечты воронежского губернатора Александра Гусева планирует уже в первой половине 2022 года провести конкурс по выбору банка-оператора, который создаст единую систему безналичной оплаты проезда в общественном транспорте областного центра и его агломерации, а также выпустит транспортные карты. Источники на площади Ленина, 1, считают, что в борьбе за кошельки воронежцев поучаствуют Сбербанк и Газпромбанк.

О планах по объявлению конкурса на внедрение автоматизированной системы контроля оплаты проезда на пассажирском транспорте Воронежа сообщили в областном департаменте промышленности и транспорта (Александр Десятириков), который курирует промышленный вице-премьер Артем Верховцев. Конкурс, как надеются власти, пройдет в первой половине 2022-го, а до середины года станут известны его итоги.

Создателя системы безналичной оплаты и транспортных карт в промышленном департаменте описывают как оператора-инвестора и объясняют, что допустят на конкурс любые заинтересованные организации вне зависимости от форм собственности. Проект конкурсной документации уже готов - ведомство составляло его вместе с подведом - «Регионтрансом» (руководитель - Андрей Клейников), которое отвечает в Воронежской области за межмуниципальные перевозки. Но детали условий конкурса чиновники скрывают, говоря, что в дальнейшем разместят документацию в открытом доступе.

Источники на финансовом рынке, знакомые с обсуждавшимися параметрами конкурса, предполагают, что заявки на него представят как минимум Сбербанк и Газпромбанк (либо их дочерние структуры). До недавнего времени ожидалось участие Объединенного резервного банка, занимавшегося проектами транспортных карт в Липецке и платных парковок в Санкт-Петербурге. Но 8 октября Банк России отозвал у него лицензию.

В Центрально-Черноземном банке Сбербанка подтвердили интерес к конкурсу, но уточнили, что договоренности по реализации проекта транспортных карт в Воронеже и агломерации на этапе обсуждения. А вот от комментариев возможного технического решения вопроса там воздержались, сославшись на то, что его определяет заказчик.

Вместе с тем известно, что в случае победы в конкурсе Сбербанка в Воронеже может быть реализовано типовое для российских регионов техническое решение, аналогичное внедренному в 2021 году в Липецке. Предполагается, что проектом займется созданное под него чистое юрлицо. Расчетным центром может выступить дочерняя структура Сбербанка, ООО НКО «Расчетные решения». Сам банк получит статус эквайера транспортных карт, а разработчиком программного обеспечения и процессинговым центром станет один из крупных участников профильного российского рынка.

К примеру, в Липецке, Краснодаре, Бийске и ряде других городов страны последнюю функцию на условиях партнерства со Сбербанком выполняет ЗАО «Золотая корона». Комиссия за процессинг безналичных платежей для перевозчиков составляет порядка 5,5%, а за наличный расчет - порядка 2% от суммы оплаченных услуг.

Минувшим летом участие Сбербанка в проекте транспортных карт для воронежцев обсуждалось в рамках соглашения, заключенного между его главой Германом Грефом и губернатором Александром Гусевым во время предвыборного турне в Воронеж и его окрестности вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (он пролонгировал мандат депутата от «Единой России», возглавляя воронежскую региональную группу партии и баллотируясь в Павловском одномандатном округе Воронежской области). Тогда говорилось о внедрении интеллектуальной транспортной системы управления и безналичных расчетов. А губернатор Гусев пояснил, что речь идет об умной транспортной схеме обеспечения всего пассажирского транспорта в Воронеже: «Мы уже находимся на высокой стадии взаимодействия, и в городе в будущем появится транспортная карта, которая призвана аккумулировать в себе много видов сервиса».

Но предварительное обсуждение вопроса не нарушает права других возможных участников конкурса, заверили в промышленном департаменте. «Соглашения, заключаемые между правительством области и организациями, как правило, не устанавливают обязательства сторон по совершению действий, которые могут привести к устранению конкуренции или введению ограничений», - заявили в ведомстве.

В случае участия в конкурсе Газпромбанка его конкурентным преимуществом станет опыт работы с уже установленными им терминалами оплаты проезда любыми банковскими картами. Они работают с 2018 года во всех 2 тыс. автобусов Воронежа.

Транспортный король Воронежа, депутат Воронежской гордумы и основатель группы компаний «Автолайн» Дмитрий Крутских уверен, что проект упорядочит систему пассажирских перевозок, а также поспособствует обелению рынка и усилению контроля за нерадивыми водителями. «У руководителей компаний, у которых есть собственный подвижной состав, возможностей воздействовать на водителей немного - при возникновении конфликта они сразу переходят на работу в организации-пустышки, владеющие небольшими маршрутами, - рассказал господин Крутских. - Но введение транспортных карт в Воронеже приведет к их уходу из транспортной отрасли».

Депутат и бизнесмен Дмитрий Крутских полагает, что 100-процентный переход на безналичную оплату в городе, который может быть реализован уже в 2022 году, станет шагом к введению для перевозчиков брутто-контрактов: «Они позволят избежать радикального повышения тарифов при себестоимости перевозок 45-50 рублей».

«Я думаю, что мы в любом случае придем к вопросу реализации схемы работы по брутто-контрактам, когда государство оплачивает транспортную работу перевозчикам, - анонсировал реформу мэр Вадим Кстенин. - Перевозчик четко знает, сколько у него стоит проехать километр на своем транспортном средстве. Государство дает задание перевозчику: ты должен сделать 20 рейсов, вот тебе расписание. Ты должен минута в минуту приезжать по расписанию, осуществить 20 рейсов, за что получишь, условно, 100 рублей. Если перевозчик сделал 19 рейсов - он оштрафован. Если перевозчик нарушил распорядок движения - он тоже оштрафован. Главная задача государства при системе брутто-контрактов - выстроить контрольные функции и минимизировать собственную оплату перевозчику. Главная задача перевозчика - ничего не нарушать и получить максимальное количество средств за транспортную работу. Система брутто-контрактов вполне рабочая, в России она уже внедряется. Но для таких городов, как миллионный Воронеж, она приносит бюджету дополнительные расходы от 1 до 1,5 млрд рублей. Зато транспорт ходит по часам, а перевозчики регулярно обновляют пассажирский состав».

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин считает, что если речь идет о замене одного платежного оператора на другого, то транспортные карты вводить абсолютно бессмысленно: «Новая система должна опираться на новое и разнообразное билетно-тарифное меню, иначе люди продолжат платить так же, как они и платят, но в терминалы другого банка. Транспортные карты дают возможность - и ею нужно воспользоваться - создать тарифы для пересадок, когда условно в течение 50 минут можно проехать на автобусах разных маршрутов без доплат или получить проездные со скидкой на месяц или квартал».

«Сложное тарифное меню, которое есть в Москве и других развитых городах мира, более выгодно для жителей, чем возможность одной лишь разовой оплаты проезда, - заключил господин Блинкин. - Поэтому только в случае, если такая возможность будет вшита в транспортные карты для воронежцев, проект станет актуальным и востребованным».

Мэр Воронежа Вадим Кстенин и депутат Игорь Кастюкевич вернулись к теме постройки спортивного комплекса в Краснолесном

Губернатор вакцинированных и протестированных. Александр Гусев поддержал дискриминацию воронежцев системой куракодов

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lckN2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы