Кого Бычков съел на завтрак в Воронеже. Московский критик и французский офицер обменялись анекдотическими выступлениями

Кого Бычков съел на завтрак в Воронеже. Московский критик и французский офицер обменялись анекдотическими выступлениями
22 Января 2022

В Воронеже получил развитие скандал вокруг худрука Камерного театра и Платоновфеста Михаила Бычкова, областного министра культуры Марии Мазур и курирующего вице-премьера Олега Мосолова, который связан с выдвижением оперы «Свадьба Фигаро» в постановке Бычкова на национальную театральную премию «Золотая маска» в шести номинациях. Бычков вступил в полемику с телеграм-каналом «Abуrvalgvrn», по версии которого на показе «Свадьбы» в столице он подрался с Феликсом Коробовым, главным дирижером Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вс. И. Немировича-Данченко. Одновременно Бычков жестко проехался по авторитетному оперному критику Вадиму Журавлеву, который разнес «Свадьбу Фигаро» в пух и прах, а Бычкова назвал свиньей в апельсинах.

Спасибо, что не приставал к актрисам

Ответ Вадиму Журавлеву офицер французского ордена искусств и литературы, советник губернатора Александра Гусева и член президентского совета по культуре дал через ресурс «Вести Воронеж». Рецензию Журавлева на «Свадьбу Фигаро», которую тот выложил у себя в Youtube-блоге, Михаил Бычков назвал анекдотическим выступлением. Но, как выяснилось, не потому, что не согласен с претензиями Журавлева по существу. А только потому, что Журавлев давно потерял репутацию эксперта в профессиональном сообществе (читай: у главного редактора новиопского журнала «Театр» Марины Давыдовой). Да к тому же продемонстрировал к Бычкову предвзятое отношение.

А вот как Михаил Бычков отреагировал на инсайд телеграм-канала «Аbyrvalgvrn» про его стычку с Феликсом Коробовым: «Некоторые наши СМИ дописались до того, что я подрался с дирижером и вообще буйствовал. Спасибо, что не обвинили в приставании к актрисам… Мне жаль воронежских солистов, которые выступили достойно, но которых обидели. Жаль большую команду Театра оперы и балета, работавшую самоотверженно, чтобы представить «Свадьбу Фигаро» на новой незнакомой площадке. Жаль воронежских поклонников оперы, которые высоко оценили наш спектакль, гордились им и которых лишили радости, что наш Театр оперы и балета выбирается из глубокого кризиса. Надеюсь, в Воронеже найдется немало других журналистов и деятелей культуры, которые остановят волну искусственно раздуваемого скандала».

И здесь, конечно, нельзя не напомнить суть инсайда «Аbyrvalgvrn» про ужасную организацию выезда труппы воронежской Оперы на показ для «Золотой маски»:

«Вывезли аж 150 человек, везли как гастарбайтеров - плотненько в автобусах. Людей элементарно не кормили, в гостинице был только завтрак! Не дали командировочных, и хотя обещали космические 100 рублей в сутки, но потом что-то пошло не так.

Как выяснилось позже, на спектакле присутствовала [министр культуры] Мария Мазур. Но Мазур не сочла нужным ни поприветствовать артистов, ни поблагодарить за спектакль и вообще не появилась за кулисами! Собственно, а зачем ходить к холопам?

Отдельный значимый пункт - хамство, с которым Михаил Бычков вел репетиции по отношению к техническим службам московского и воронежского театров. Бычков матерился как сапожник, точнее, как кавалер ордена подвязки. Матерное хамство, унижение, крики, ультиматумы и т.д. - привычное поведение худрука Камерного театра, которое в Воронеже считается атрибутом бычковской гениальности. Но цирк с голодными актерами в Москве выглядел как крепостной театр папаши Бычкова и его младшего партнера Александра Литягина [худрука и директора Театра оперы и балета].

Свадьба.jpg

А вишенкой на торте стала драка Бычкова с главным дирижером столичного Музыкального театра Феликсом Коробовым. Дело было прямо за кулисами во время аплодисментов. Оскорбленный французский маркиз Михаил Бычков, потрясая орденом, вопил в адрес холопов (актеров) что-то типа «Что бы вы все сдохли», а потом отказался выйти на поклон, хлебнул коньяку и покинул тусовку, громко хлопнув дверью».

«И матерился, и дрался, есть куча свидетелей»

После анекдотического выступления Михаила Бычкова в его защиту высказался в Facebook Андрей Долженков, руководитель областного Дома журналистов:

«Я прямо расстроился… Наткнулся… на статью о критике нашего воронежского спектакля и его постановщика Михаила Бычкова каким-то авторитетным экспертом Вадимом Журавлевым. Журавлев разносит «Свадьбу Фигаро» и «Золотую маску» в пух и прах. С энтузиазмом и уверенностью в своей безграничной правоте. Наш воронежский автор… с наслаждением смакует ругательства московского критика, добавляет пару слов от местных культурных оппозиционеров и подытоживает смачным «А я вам всегда говорил», так что кажется - все! Дело закрыто, комета прилетела, камни собраны.

Коробов.jpg

Феликс Коробов.

А меня прямо подташнивает… Не скажу, что я фанат Михаила Бычкова. И в опере я совсем не шарю, если честно. Только учусь. И, наверное, да, вездесущность Михаила Владимировича способна раздражать. Но разве она может быть поводом для серьезных претензий, для неприкрытой ненависти? В конце концов предъявите уже имена уважаемых театральных деятелей, которых съел на завтрак Михаил Бычков!..

А пыхтеть по поводу бюджетов Платоновского фестиваля, влиятельности и активного участия Бычкова в культурной жизни Воронежа или каких-то его конфликтах, перебранках - как-то нехорошо. Неприлично даже. Я, конечно, посмотрел несколько видео эксперта Журавлева и понял, что его критика меня, начинающего оперного зрителя, точно ничему не научит. Не потому, что обидно… за «Свадьбу Фигаро» и «Золотую маску» или наш Театр оперы и балета. Просто так грубо и резко звучат его замечания в отношении людей, которые как минимум заслуживают уважения.

Так истерично и язвительно развешиваются оскорбительные ярлыки, что становится не по себе. Разве так можно? Стыдно так себя вести... Разжигание ненависти какое-то».

Куриленок1.jpg

В свою очередь, в защиту авторитетного оперного критика Вадима Журавлева выступила журналист Евгения Куриленок, близкая к воронежскому девелоперу-скандалисту и блогеру-графоману папе Жене Хамину Первому, одному из спонсоров Платоновфеста.

Куриленок2.jpg

«К Журавлеву можно относиться по-разному, - сообщила Куриленок. - Но то, что он эксперт в области музыкального театра и в театральной журналистике, - вне всяких сомнений. Его профессионализм подтверждают те, кто хорошо разбирается в опере. Что касается поведения Бычкова в Москве, то здесь - чистая правда, хоть смягчай, хоть нет. Он действительно и матерился, и дрался, есть куча свидетелей. А выражение «воронежская школа вокала» в последние годы стало в Москве ругательным».

Откровенная ложь

Пост Андрея Долженкова вызвал массу откликов. А комментарий Евгении Куриленок - реакцию Бычкова, назвавшего ее утверждения про драку и массу свидетелей ложью: «Есть вроде журналист Куриленок, я с ней не знаком, но периодически натыкаюсь на ее нелестные отзывы в свой адрес. И вот она пишет откровенную ложь - про подрался, про массу свидетелей, употребляет слово «действительно», словно она одна из них. Но, простите, про драку и свидетелей - неправда! Зачем она так делает? Что ею движет?»

Бычков1.jpg

Михаил Бычков.

«Мы с вами действительно не знакомы лично, - ответила маэстро Бычкову Куриленок. - Говорят, вы интересный человек. Возможно и наверняка. Но я очень люблю оперу и посещаю все премьеры, которые могу себе позволить. И мне действительно нравится далеко не все, что выходит из-под вашего начала. Я - всего лишь зритель, и мне кажется, что моя критика нормальна. Нет? На «Золотой маске» я не была, но не верить Вадиму Журавлеву причин не было. Да и музыкантам рот не зашьешь. Что пели плохо - тут извините, слышала запись, медицинский факт. Но я готова принять, что драка и мат - чистой воды ложь, если вы прямо напишите, что не дрались и не матюкались».

Михаил Бычков промолчал, то есть как минимум признал за собой мат. А масла в огонь эпического скандала подлили читатели «Четырех перьев». Вот комментарий одного из них: «Литягин - не руководитель театра, Мазур - не руководитель департамента, Бычков - не оперный режиссер. Но всех все устраивает! Зато страдают культура и бюджет».

Бычков1.jpg

А вот мнение другого читателя: «Литягин разбирается в балете, а в опере, к сожалению, ни бельмеса. Но, видимо, он хорошо разобрался в главном искусстве любого чиновника - как пилить бюджет. Я люблю наш Театр оперы и балета, но хожу в основном на балет. Когда худруком назначили Литягина, была очень рада, а потом наступило горькое разочарование. Новых, интересных балетных постановок, к сожалению, мало. Про оперу отлично высказался критик Журавлев. Поэтому Олег Мосолов и Мария Мазур - не те люди, которые могут руководить культурой. Впрочем, у губернатора Александра Гусева все ключевые руководители с низким КПД. Почему так - непонятно. Но можно предположить, что среди серой массы Гусев чувствует себя спокойнее».

Закат эпохи

Ну и, наконец, вишенка на торте - реакция на скандал политолога Дмитрия Нечаева, возглавляющего редакционный совет газеты «Экономика Черноземья и жизнь регионов».

«Михаил Бычков - фигура долгое время неприкосновенная, - написало издание. - На его культурные эксперименты всегда найдутся деньги. И поклонники. Несмотря на критику спектакля про столицу Черноземья, где главные герои только и делают, что поливают грязью Воронеж за бюджетный счет, постановка «День города» который год не сходит с афиш Камерного театра. Платоновский фестиваль - отдельная боль. Из года в год в Воронеж приезжают якобы сверхзнаменитые коллективы из самой (только вдумайтесь!) Европы, соизволившие сыграть для воронежской публики, которая только вчера якобы хлебала лаптем щи. Мы без претензий к публике - она у нас разная, но никак не необразованная и некультурная. Даже наоборот. Но при предыдущем руководстве региона ставка была сделана на современное искусство со всеми отсюда вытекающими (даже на сцене). И Платоновский фестиваль, не имеющий к Андрею Платонову по большому счету никакого отношения, - всего лишь продукт времени, не более.

Вешалка.jpg

Все, что происходит вокруг Бычкова из-за «Свадьбы Фигаро», - очень тонкие, ненавязчивые сигналы о том, что его эпоха подходит к концу. По Шпенглеру - к закату. Не может бал сатаны длиться дольше одной ночи в году. Не может Воланд ежедневно куролесить со свитой на улицах Москвы - ему дано несколько дней. Бычков, хоть и бес помельче, прокуролесил значительно дольше, и от воронежской культуры остались только рожки да ножки. И теперь уже дело за профильными ведомствами и департаментами: нужно принять то единственное решение, которого так ждет все местное культурное сообщество: избавить Бычкова от мук творчества и дать ему реализовать себя за пределами региона. Без выходного пособия. И как можно быстрее. А свободные средства пустить на реконструкцию того самого театра, который в своей рецензии разгромил критик Журавлев, на зарплаты труппе, новым голосам и именам».

Григорьевгейт. Чекисты хлопнули товарища прокурора Рязанской области и отца сотрудника Ленинской прокуратуры Воронежа

Михаил Мишустин стукнулся кулаком с губернатором Гусевым. Премьер-министра подставили в Воронеже с частотой базовых станций

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~19FFD


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Хотелось бы отделить "мух от котлет". Да Бычков очевидно не оперный режиссер, но надо отдать ему должное,
как прекрасному организатору Платоновского фестиваля. Благодаря ему я воочию увидела потрясающего хореографа
Начо Дуато, и его постановку, хотя раньше даже представить себе не могла, что такое возможно.
На фестивале я видела много потрясающих хореографических и драматических спектаклей, прекрасные инструментальные концерты, хотя среди них были и откровенно слабые действа.
Отдельное спасибо за концерты в Белом колодце и в Рамонском замке Ольденбургских. Это счастье и радость.
Да, Платоновский фестиваль далек зачастую от произведений Платонова, но он позволяет познакомится с творчеством разных коллективов, из разных городов и стран. И это делает наш внутренний мир богаче.
Имя Цитировать 0
0
Филармония
Дорогие друзья!!! Что мы имеем в итоге!!! Всех оскорбил тон Журавлева, согласен ,можно было помягче ,но с другой стороны все правда!!! И ведь бюджет Камерного не сродни другим областным заведениям, а с другой стороны дать такой бюджет Авралевой ничего ,даже концерта лектория не останется, очень жадная тетенька ,все себе все в семью с братиком!!! Ауууу прокуратура , филармония ждет проверочки !!! Ирочка к тебе скоро придут ,смени памперс Коленьке.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда я читаю экзерсисы господина Нечаева, то право становится смешно.
Человек, котрый не ходит в театр пишет глупость про то, что спектакль " День города" идет сейчас в Камерном
театре. Прежде чем писать, хотя бы сей господин сподобился посмотреть афишу. Этого спектакля не было в декабре 2021 г., не заявлен на январь-февраль 2022 г. Т.е человек пишет откровенное вранье. Впрочем его очень ценит и привечает Гусев, несмотря на то, что против Нечаева дважды заводились уголовные дела. Первое, в связи с тем, что будучи чиновником мэрии был уличен в крупной взятке. Второе ввиду мошенничества на посту главреда региональной газеты.
Такой гуру обласкан властью. С чего бы вдруг? Может потому, что кукушка хвалит петуха, за то, что что петух ей платит???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Филармония пишет:
Дорогие друзья!!! Что мы имеем в итоге!!! Всех оскорбил тон Журавлева, согласен ,можно было помягче ,но с другой стороны все правда!!! И ведь бюджет Камерного не сродни другим областным заведениям, а с другой стороны дать такой бюджет Авралевой ничего ,даже концерта лектория не останется, очень жадная тетенька ,все себе все в семью с братиком!!! Ауууу прокуратура , филармония ждет проверочки !!! Ирочка к тебе скоро придут ,смени памперс Коленьке.
Это точно, пора во всей культуре и в филармонии наводить порядок, гнать Авралеву и Попова поганой метлой! Надо ставить худруком Евгения Мингалева, которого знают все, любят, уважают и ценят в культуре города.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Платоновский фестиваль , как и любой другой фестиваль - это прежде всего праздник для зрителя и не для избранной кучки людей , которые считают себя театралами - профессионалами , а для обычного массового зрителя . Выполняет ли эту задачу Платоновский фестиваль ? Однозначно НЕТ , что лично высказал сам губернатор и нет сомнений , что он не прав . Конечно же обязательно найдутся различные " профессионалы " похожие точь в точь на шакала Табаки , который за доступ к объедкам всегда рядом с Шер-Ханом . Бычковщина , как и Кустовщина всех уже достала и причиной этой непотопляемости являются деньги - высокий уровень спектаклей второстепенен , а главное - это освоение финансов . Уровень художественного фильма определяет только зритель - если хорошие кассовые сборы , то это , как показатель успеха . Успеха сценариста , режиссера , актеров и именно зритель своим посещением показывает уровень успеха . Не пойдет зритель и в кинотеатрах его не будут показывать . Так почему же в театре ситуация иная ? Надувать губы , пыжить от самодовольства , обвинять других в некомпетенции легко и просто , а сделать так , чтобы очередь за билетами на спектакль или балет была , как в блокадном Ленинграде за хлебом - это сложно и для большинства абсолютно ясно , что различным бычковым этого не достичь .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Самое противное, что на культуру всем плевать, худрукам, курицам из департамента, всяким там худрукам и прочим , кто на подсосе крутится возле них, главное освоение и распил бабла, тошнит от всего этого. От этого в театр перестала ходить окончательно. В этой ситуации жалко обычных артистов, актеров и музыкантов. Им плохо платят, всячески унижают и оскорбляют.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте