Кочетковгейт. Воронежцы потребовали от министра культуры Марии Мазур не назначать ученика Иосифа Райхельгауза худруком ТЮЗа

Кочетковгейт. Воронежцы потребовали от министра культуры Марии Мазур не назначать ученика Иосифа Райхельгауза худруком ТЮЗа
23 Января 2022

Блицкриг офицера французского ордена искусств и литературы, худрука воронежского Камерного театра и Платоновфеста Михаила Бычкова, областного министра культуры Марии Мазур и курирующего вице-премьера Олега - Знайки - Мосолова по замене художественного руководства Театра юного зрителя потерпел оглушительное фиаско. Воронежцы создали на ресурсе Change.org петицию, в которой потребовали от Мазур не допустить назначения худруком ТЮЗа ученика Иосифа Райхельгауза Евгения Кочеткова и ухода действующего главного режиссера Вадима Кривошеева.

«В Воронеже происходят странные движения в части замены художественного руководства Театра юного зрителя, - говорится в петиции на Change.org, которая адресована Марии Мазур, руководителю департамента культуры в команде мечты губернатора Александра Гусева. - В спешном порядке сокращают ставку главного режиссера ТЮЗа, тем самым лишая работы Вадима Кривошеева, и вводят новую должность - худрука, приглашая занять ее варяга с непонятной репутацией и одной сомнительной режиссерской работой («У ковчега в восемь») - Евгения Кочеткова.

Мы, зрители воронежского Театра юного зрителя, выступая решительно против дальнейшей работы новоявленного художественного руководителя, выставляем следующие требования: 1. Не допустить ухода из ТЮЗа действующего пока главного режиссера Вадима Кривошеева. 2. Не допустить оформления на должность худрука ТЮЗа Евгения Кочеткова. 3. Департаменту культуры Воронежской области - разобраться в сложившейся в театре скандальной ситуации и не позволить произвести замену».

Кривошеев.jpg

Вадим Кривошеев.

В комментариях к петиции воронежцы высказали Кривошееву горячую поддержку. Вот примеры откликов горожан: «Кривошеев - настоящий профессионал, замечательный актер и режиссер. Посчастливилось работать под его руководством, остались приятные воспоминания. Спасибо ему!» (Константин Малахов); «Люблю спектакли Вадима Кривошеева!» (Мария Орешечкина); «Я являюсь зрителем ТЮЗа. Мне и детям очень нравились постановки Кривошеева. Дети неделями обсуждали дома спектакли. А теперь ничего подобного не будет» (Мария Грязнова); «Слов нет! Ужасная новость о смене режиссера! С Кривошеевым театр зажил новой жизнью! Появилось много новых замечательных постановок, на некоторые я неоднократно ходила. И всегда были полные залы, а билетов - не достать. Что вообще происходит?!» (Ксения Чужкова); «Считаю Кривошеева прекрасным режиссером, человеком на своем месте» (Елена Луценко).

«В Воронеже получил развитие скандал с назначением москвича Евгения Кочеткова на должность худрука ТЮЗа, - прокомментировал создание воронежцами петиции на Change.org телеграм-канал «Abyrvalgvrn». - Выяснилось, что гендерфлюидная активистка Мария Мазур утвердила нового художественного руководителя, грубо нарушив устав театра; должности худрука в ТЮЗе нет! Впрочем, настоящего комиссара и пропагандиста новой этики Мазур такие нормативные пустяки, как потенциальное превышение должностных полномочий и самоуправство, похоже, не останавливают. «Революционный держите шаг, становись под радужные знамена толерантности и культуры отмены!»

кочетков.jpg

Евгений Кочетков (справа).

Между тем злые языки распространяют слухи о каких-то угрозах, которые последовали в адрес Вадима Кривошеева, мол, директор театра Андрей Васильев угрожал ему какими-то проблемами и советовал уйти с поста главного режиссера по-тихому, так как за Кочетковым якобы стоят влиятельные люди. Но кого же имел в виду Васильев?»

Судя по всему, он имел в виду супругу бывшего губернатора, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева Татьяну и ее фаворита, кавалера ордена подвязки Михаила Бычкова.

О том, что Кочетков назначен на должность худрука ТЮЗа, Марией Мазур было официально объявлено 14 января. Но, как водится у команды мечты губернатора Гусева, что-то пошло не так. Как сообщал по горячим следам «Abyrvalgvrn», продвижение Кочеткова в худруки ТЮЗа - новый успех ударной двойки воронежской культуры в лице Бычкова и Мазур: «Скандальность ситуации, во-первых, в том, что у театра уже есть главный режиссер - Вадим Кривошеев. А, во-вторых, в том, что назначение бычковского ставленника проходило в максимально похабном формате. Мазур за руку привела Кочеткова в театр и заявила труппе, что, мол, пора открывать новые горизонты…

Бычков1.jpg

Михаил Бычков и Татьяна Гордеева.

Кочетков - представитель либерального крыла отечественной культуры. Он учился на режиссерском факультете РАТИ-ГИТИС - в мастерской Иосифа Райхельгауза. Ну а чтобы было понятно, что к чему: Кочетков - режиссер детского (детского!) спектакля «У ковчега в восемь», пропагандирующего новую этику, грубо говоря, нетрадиционные отношения. Задача Кочеткова - сделать из ТЮЗа продвинутый, современный театр с культурой отмены (cancel culture), новой нормальностью и т.д., и т.п. Поэтому попытки Михаила Бычкова прибрать к рукам театр были блокированы в правительстве области, ставка худрука не была согласована и утверждена, Кочеткова в ТЮЗе никто не ждал, и для труппы его назначение оказалось, что называется, громом среди ясного неба.

Можно заключить, что Михаил Бычков со своей верной секретаршей Марией Мазур демонстрирует запредельное влияние на местную культуру. Навязчивое желание худрука Камерного театра и Платоновфеста показывать геев детям и рассказывать о пользе ЛГБТ было закамуфлировано. Но после получения французского гражданства, которое идет прицепом к ордену искусств и литературы, Бычков, судя по всему, решил уже не миндальничать и запустить новую этику в Воронеже по полной программе!»

Райхельгауз.jpeg

Иосиф Райхельгауз.

Закончив режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская Иосифа Райхельгауза, 2016), Евгений Кочетков девять лет работал режиссером-постановщиком московского театра «Школа современной пьесы», был режиссером-координатором программы «Класс молодой режиссуры» и драматургического конкурса «Действующие лица». Он лауреат фестиваля моноспектаклей МОНОфест (Пермь) в номинации «Лучшая работа режиссера за спектакль «Последняя лента Крэпа» (2019) по пьесе Сэмюэля Беккета. Участник театрального фестиваля современного искусства STAGE (Хельсинки) и других форумов.

Иосиф Райхельгауз (1947 год, Одесса) - советский и российский театральный режиссер, педагог; народный артист РФ (1999). Создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы», член общественного совета Российского еврейского конгресса. Вместе с Михаилом Бычковым Райхельгауз является учеником Марии Кнебель (1898-1985), советского режиссера и педагога, актрисы, доктора искусствоведения, народной артистки РСФСР (1958). Поэтому ноги у темы продвижения Кочеткова в худруки воронежского ТЮЗа явно растут в столичных знакомствах кавалера ордена подвязки.

«Свадьбу Фигаро» осовременили матом. Воронежский режиссер Бычков и столичный дирижер Коробов подрались из-за дым-машин

Кого Бычков съел на завтрак в Воронеже. Московский критик и французский офицер обменялись анекдотическими выступлениями

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6Aulu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"Орден Подвязки" Татьяна Гордеева вручала Бычкову? Вторую "подвязку" очевидно вручит Кочеткову. Любит она современное "нетрадиционное искуство""
Имя Цитировать 0
0
Guest
не понятно, что не работник культуры, то рожа вокзальной проститутки
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]com

вконтакте