«Клюй ближнего, обсирай - нижнего»

«Клюй ближнего, обсирай - нижнего»
20 Августа 2013

Константин Ашифин объявил войну Галине Кудрявцевой.

Губернатор Алексей Гордеев и партия «Единая Россия» выиграли выборы мэра Воронежа меньше чем за три недели до дня голосования. Жестко раскритиковав депутата Воронежской гордумы Галину Кудрявцеву («Альянс зеленых»), выдвиженец КПРФ Константин Ашифин сделал то, чего ни в коем случае не стал бы делать, если бы добивался своей победы или вообще победы оппозиции. Пока они выясняют отношения, вице-губернатор Александр Гусев, креатура Гордеева, проскочит между ними как нож сквозь масло.  

 

Заместитель гендиректора авиакомпании «Руслайн», депутат облдумы Константин Ашифин вел активную кампанию до середины лета. Но после того, как основатель мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин соскочил с дистанции, фактически самоустранился от выборов. Последним его публичным выступлением стала пресс-конференция по поводу «самострела» Чернушкина. Впрочем, как заявлял политконсультант Александр Косырев, Ашифин действует правильно. «В летние месяцы ему и не нужно особенно светиться, - рассуждал эксперт. - У него достаточная узнаваемость, кампанию он вел грамотно, в то время как штаб Геннадия Чернушкина совершал ошибку за ошибкой. Ашифину нужно будет активизироваться в последние три недели до голосования. И если обстоятельства сложатся в его пользу, он имеет все шансы стать мэром Воронежа.

 

Но как раз за три недели до 8 сентября Константин Ашифин неожиданно раскритиковал Галину Кудрявцеву в специальном ролике, в котором, кроме него, приняли участие первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Рудаков, депутат гордумы-коммунист Андрей Померанцев и бывший мэр Воронежа Борис Скрынников, баллотирующийся сейчас в региональное заксобрание от «Справедливой России». Четверо разгневанных мужчин разорвали Кудрявцеву, как тузик грелку, но, пожалуй, самую яркую фразу сказал все-таки Ашифин: «Ситуация с Кудрявцевой напоминает принцип курятника: «Клюй ближнего, обсирай - нижнего». Не исключено, что он пошел на обострение отношений в обмен на договоренности с областью о беспроблемном избрании в Госдуму в 2016 году.

 

Андрей Померанцев заметил, что его коллеге нечего предъявить избирателям. А Сергей Рудаков напомнил, как Кудрявцева меняла окраску - была то с коммунистами, то с Дмитрием Рогозиным, то со справороссами, пока в ходе нынешней кампании не примкнула к «Альянсу зеленых» бывшего воронежского сенатора Глеба Фетисова. «Критикует, критикует, критикует, но федеральная политика ее вроде бы устраивает», - возмущался Рудаков. В целом по ролику сложился образ Кудрявцевой как беспринципного политика, с которой невозможно договориться и которая приносит городу больше вреда, чем пользы.

 

Галина Кудрявцева, естественно, не замедлила с ответом: «Я очень жалею, что нельзя поднять из гроба Иосифа Сталина, он бы их всех четвертовал». Но надо знать Галину Александровну: одним резким заявлением она вряд ли ограничится, возможно, расскажет все, что думает об оппонентах, которых до сих пор практически не трогала (во всяком случае, не больше, чем Чернушкина или Гусева), во второй листовке. Ее она уже готовит.

 

Избирательная кампания, таким образом, меняет вектор, и переходит в новую стадию, когда ключевые претенденты в кресло главы города, за исключением, разумеется, фаворита Гусева, начнут поливать друг друга грязью. Между прочим, в Москве аналогичную провокационную тактику используют кандидаты-спойлеры, подыгрывающие врио мэра Сергею Собянину. Понятно, что на фоне выясняющих отношения Кудрявцевой и Ашифина вице-губернатор имеет возможность проскочить в главы города как нож сквозь масло.

 

Вообще особенность текущего момента заключается в том, что рейтинги коммуниста Константина Ашифина составляют, по данным института изучения общественного мнения «Квалитас» (руководитель - Александр Романович) и Института политического анализа и стратегий (Дмитрий Нечаев), 9,3% и 12,6% соответственно. Методом телефонного интервью первый опросил 13-16 августа 750 респондентов, второй (10-11 августа) - 603. Кудрявцева занимает у Романовича второе (12,8%), а у Нечаева - первое место (29,1%).

 

Но кампания Ашифина до самого последнего момента не отличалась агрессивностью. Например, одной из свежих придумок его штаба стал комикс по мотивам знаменитой фэнтезийной саги Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец», в котором СуперКостя, вооружившись нехитрым инвентарем, золотым серпом и образом Иосифа Сталина, должен победить коррупцию вместе с ее приспешниками - гоблином Коллиухом, назгулом З'инисщевым и паучихой Кдурр-явцевой. Схожесть героев с реальными персонажами местной политики, как говорится, налицо. Однако Ашифин не выходит за рамки дозволенного. Поэтому в его пересказе Толкиена нет ни урукхая Овадьи, ни братьев-орков Трупникоффых, ни белого волшебника Сарумана Гуусева. Нет, наконец, темного властелина Саурона Василича. Его, кстати, не склоняют ни в одном из эльфийских штабов.

 

«Еще раз повторяю для всех избирателей. Свою кампанию я не сворачивал, об исходе выборов по рукам ни с кем не бил, - подчеркнул специально для пользователей Facebook Константин Ашифин. - Мы продолжаем работать в обычном режиме. Возможно, создается впечатление, что моего присутствия стало меньше, но потому, что кандидатов появилось в разы больше. Вступать в гонку с другими ресурсными претендентами не вижу смысла. Я трачу время на другое. Сейчас, например, готовлю к выходу книгу «Стратегия развития города Воронежа». Она написана в соавторстве с ведущими экспертами».

 

Но нас не должны смущать заявления бизнесмена-коммуниста. Развязав войну с Галиной Кудрявцевой, он фактически начал сливать кампанию в пользу вице-губернатора Александра Гусева. Во всяком случае, ему подыгрывать. Романович дает Гусеву 26,8%, Нечаев - 20,5%. Но теперь ничто не мешает ему победить. Тем более что справороссы слили кампанию гораздо раньше. После встречи своего вождя Сергея Миронова с губернатором Алексеем Гордеевым они выставили на выборах малоизвестного в Воронеже совладельца холдинга «Российские огнеупоры» Сергея Худякова, который вообще не ведет никакой кампании. Таким образом, Гордееву для обеспечения себе и своему заместителю победы осталось сделать так, чтобы Гусев по итогам голосования 8 сентября оказался в глазах горожан легитимным главой города. Чему игры с принципом курятника, безусловно, способствуют мало.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bwQF2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com