Киевская хунта уничтожает Горловку

Киевская хунта уничтожает Горловку
22 Января 2015

21 января ситуация в Новороссии оставалась напряженной. Участки фронта, где велись наиболее активные боевые действия, не изменились. Подразделения армии Донецкой народной республики продолжали атаковать Пески и Авдеевку. Однако к концу дня линия фронта не изменилась: силовики удерживают часть Песок, под Авдеевкой ополченцам продвинуться не удалось. Взятие Авдеевки, вероятно, будет возможно после полной зачистки Песок.

21 января Горловка на протяжении всего дня и до поздней ночи находилась под массированным огнем украинской артиллерии. Судя по интенсивности обстрелов, украинские военные поставили цель уничтожить город полностью, чтобы подобным варварским способом срезать Горловский выступ Вооруженных сил Новороссии.

На мариупольском направлении существенных продвижений армии ДНР не отмечалось. Здесь продолжаются артиллерийские дуэли на всей линии фронта от Докучаевска до Мариуполя. Стоит отметить, что артиллерийская канонада уже достаточно отчетливо слышна на восточных окраинах города, в частности, в микрорайоне Восточный.

В Луганской народной республике по-прежнему наиболее активные бои шли вдоль трассы Бахмутка - за номерные блокпосты. Армия ЛНР заняла 29-й блокпост и взяла в осаду 37-й, отрезав отряды Вооруженных сил Украины от Крымского.

В целом уже очевидно, что Вооруженные силы Новороссии начали своеобразное ползучее наступление, постепенно вскрывая оборону ВСУ. Украина, в свою очередь, заявляет о готовности ввести военное положение. На таком фоне достаточно странным выглядят итоги переговоров нормандской четверки, которые прошли в ночь с 21 на 22 января в Берлине. Главы дипломатических ведомств России, Украины, Франции и Германии договорились о возврате к минским соглашениям, то есть о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений.

Пока остается наблюдать, хватит ли политической воли главам Донецкой и Луганской народных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому не совершать сентябрьских ошибок, когда по итогам встречи в Минске было остановлено наступление ВСН и заключено перемирие, которое тем не менее не соблюдалось и привело к многочисленным жертвам как среди ополчения Новороссии, так и среди гражданского населения.

Военные события в ДНР

В ночь на 21 января в Донецке ситуация оставалась без изменений, туман затруднял корректировку, украинские силовики наносили удары по площадям. Поступали многочисленные заявления о растяжках, саперы выезжали на разминирование. В пригородах шли бои за каждый метр земли, ополчение медленно, но верно продвигалось вперед. Батареи артиллерии ополчения вели контрбатарейный огонь, поступали сообщения об успешном подавлении нескольких огневых точек ВСУ.

Украинская армия продолжала наносить массированные удары по мирным кварталам города из систем залпового огня «Град» и самоходных артиллерийских установок типа «Акация» и «Гвоздика». Основной целью ВСУ являлись районы, примыкающие к Донецкому аэропорту: Петровский, Куйбышевский и Киевский. В результате ночных обстрелов 12 мирных жителей получили ранения и один человек погиб.

Днем обстрелы Донецка продолжались. Украинские силовики обстреливали из систем залпового огня (возможно, «Ураган») район Второй площадки и Путиловского моста. С 14:25 (здесь и далее - время московское) под обстрелом находились террикон шахты Панфиловская и микрорайон Азотный. В 14:30 обстрелу со стороны ВСУ подвергся Пролетарский район. 21 января Ворошиловский район Донецка, который считался одним из самых безопасных и спокойных, также подвергся обстрелам со стороны ВСУ. 120-миллиметровая мина пробила крышу в жилой девятиэтажке на Университетской улице. Один человек получил легкие ранения. По состоянию на 20:00, ВСУ со стороны Авдеевки обстреливали Киевский район у торгового центра «Metro», со стороны Песок около 21:00 украинская артиллерия обстреливала поселок Октябрьский и террикон шахты Панфиловской, со стороны Водяного - район Путиловки, в районе Донецкого аэропорта была слышна работа танка. Около 22:00 ВСУ из минометов обстреливали микрорайон Топаз. По состоянию на 23:00, украинские силовики вели обстрел со стороны Опытного по району торгового центра «Metro» и Путиловки, по району террикона шахты Панфиловской обстрел велся зажигательными минами.

21 января в 3:35 в микрорайоне Гвардейка была замечена украинская диверсионно-разведывательная группа, в 9:50 ДРГ ВСУ произвела несколько выстрелов из миномета в район Боссе из района Коксохима.

Украинское командование под предлогом необходимости забрать раненых продолжает направлять на территорию Донецкого аэропорта отряды силовиков, сообщая последним, что украинская армия продолжает контролировать воздушную гавань. Так, 21 января подразделения армии ДНР в аэропорту Донецка взяли в плен 16 украинских военнослужащих. Между тем журналисты, посетившие в тот же день аэропорт, представили достаточно доказательств, что вся территория объекта, включая новый терминал, находится под контролем ДНР. Стоит отметить, что журналисты вместе с военными ДНР обнаружили на территории аэропорта под рухнувшей вышкой раненых и убитых украинских солдат, которых украинское командование не смогло или не пожелало вывезти.

В течения дня продолжались бои за Авдеевку и Пески. По итогам боев силовики контролировали часть поселка Пески, пока ополченцам не удалось полностью занять поселок. У Авдеевки бои шли у самых пригородов. По состоянию на конец 21 января, фронт пролегает через Пески, степь в районе Опытного, часть ПВО и далее к Авдеевке. Там ополчение закрепились в пригородах.

21 января с семи утра Горловка находилась под массированным огнем украинской артиллерии, который велся со стороны Углегорска, Шум, Кодемы, Курдюмовки. Обстрел продолжался в течение дня до позднего вечера. Под огнем украинских систем залпового огня, минометов и крупнокалиберной артиллерии находились все районы города. Жители на протяжении всего дня не покидали подвалы. Тем не менее в результате обстрелов, помимо многочисленных разрушений жилых домов и коммуникаций, есть раненые и погибшие мирные граждане. Точное количество не сообщалось, но, по предварительным данным, число пострадавших (убитыми и ранеными) достигло сотни человек.

В течение дня 21 января подразделения армии ДНР отразили несколько попыток украинских силовиков прорваться в Горловку с севера. Позиции ополчения у города также находились под постоянным артиллерийским и минометным огнем со стороны ВСУ. В 10:00 и 11:30 со стороны Майорска из РСЗО, а в 10:15, 10:40, 11:00 и 11:35 со стороны Магдалиновки и Ленинского из минометов и танковых орудий производился обстрел позиций подразделений Минобороны ДНР в районе шахт № 6-7. В 10:30 артиллерией ВСУ обстреливались подразделения ополченцев, обороняющихся вблизи Горловского водохранилища, с 11:00 до 14:20 со стороны Новгородского, Дзержинска, Ленинского, Майорска семь раз наносились артиллерийско-минометные удары по позициям защитников Донбасса на северной окраине Горловки.

В 11:30 со стороны шахты «Енакиевская» из минометов, а в 11:50 из РСЗО обстреливалась окраина Кировского. О пострадавших и разрушениях не сообщалось.

На южном фронте ДНР день прошел без существенных изменений в линии фронта. 21 января продолжались артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН.

В 14:45 украинскими силовиками из РСЗО был нанесен огневой удар по Докучаевску. Обстрелы населенного пункта носят систематический характер. Ополчение, в свою очередь, ведет огонь на подавление украинских батарей. В целом на данном участке ситуация стабильная.

21 января в районе Павлополя артиллерия ДНР накрыла батарею ВСУ: в результате уничтожены орудия 2С7 «Пион» и САУ «Акация.

Под Мариуполем с утра 21 января артиллерия ДНР вела огонь по блокпостам украинских силовиков к северо-востоку и востоку от города. Украинские силовики со своей стороны создали вокруг Мариуполя многочисленные минные заграждения, максимально укреплен район улицы Таганрогской, где есть угроза танкового прорыва со стороны армии ДНР.

Ключевым пунктом обороны Мариуполя является Сартана. Здесь нет естественных препятствий - открытая голая степь, на которой пытаются зацепиться украинские силовики.

По информации, полученной от жителей контролируемого силовиками Артемовска, в районе железнодорожного вокзала было отмечено перемещение колонны автомобильной техники (до четырех грузовых автомобилей) с флагами Донецкой народной республики и личным составом, имеющим на военной форме отличительные знаки ополченцев. По данным разведки ДНР, то были переодетые боевики из состава карательных батальонов МВД Украины «Артемовск» и «Донбасс», дислоцирующихся в населенном пункте. Вероятно, готовится провокация против мирного населения на территории Артемовского района с целью обвинить в ее совершении ополченцев.

Военные события в ЛНР

Ночью 21 января украинские силовики несколько раз обстреливали позиции ополчения как на трассе Бахмутка, так и в районе прилегающих населенных пунктов. В 1:30 ВСУ произвели обстрел из БМ-21 со стороны трассы Бахмутка по населенному пункту Фрунзе, в 1:50, предположительно из Д-30, - со стороны населенного пункта Лопаскино по району трассы Бахмутка. Украинские силовики из БМ-21 со стороны Райгородка обстреливали в 2:30 населенный пункт Степовое, в 2:35 и 2:45 - позиции ополчения у бывшего блокпоста №32, а в 4:05 - Пришиб.

21 января подтвердилась информация об уничтожении 31-го блокпоста ВСУ. С ночи подразделения армии ЛНР продолжили осаду блокпоста №29. Около полудня осада увенчалась успехом, украинские силовики отступили, и 29-й блокпост перешел под контроль ЛНР.

Атака ополчения на 28-й блокпост не принесла результатов, 37-й блокпост был отрезан от Крымского и теперь в осаде, Крымское пока остается за ВСУ.

В течение дня со стороны Лопаскино, Трехизбенки и Райгородка были обстреляны Славяносербск, Смелое, Фрунзе, Новотошковское, Кряковка, Желтое, Долгое и Лобачово. Артиллерия ЛНР вела огонь на подавление огневых точек, из Кряковки ополчением велся огонь по передвигающимся РСЗО «Град» ВСУ из минометов.

21 января около восьми утра, предположительно из РСЗО «Град» и «Ураган», со стороны Попасной украинскими силовиками был обстрелян жилой район Стаханова «Ромашка». В 10:00 обстрел повторился. Во время артобстрелов в Стаханове погибло шесть человек, в том числе девочка четырех лет. Получили осколочные ранения разной степени тяжести и были госпитализированы в первую городскую больницу восемь человек, в том числе 12-летняя девочка, которая с закрытым переломом правой голени находится в реанимационном отделении. Основной удар пришелся на улицу Лобачевского, где повреждены шесть жилых домов, три дома повреждены в переулке Ленина, два - на площади Победы, один - на улице 60 лет Октября, полностью разрушен дом в переулке Майском. Во всех зданиях полностью или частично выбиты стекла, повреждены балконы. Без стекол остались детские сады «Рябинка» и «Золотой ключик». Вторая волна шквального огня принесла с собой новые жертвы и разрушения в районе улиц Партизанской, Тельмана, Изотова. Погибли мужчина и женщина, личности которых устанавливаются. Практически полностью уничтожены два жилых дома и несколько сараев, частично повреждены линии электропередач, газопровод, здание дошкольного учебного заведения «Солнышко». Проявляя личное мужество и рискуя собой, помощь мирным жителям оказывали три отделения пожарно-спасательной части № 7 города Стаханова и одно отделение пожарного профессионального поста № 75 города Алмазная.

21 января неизвестными был взорван мост - единственный путь, связывающий территории, подконтрольные Киеву и ЛНР, - между Станицей Луганской и Луганском. Глава ЛНР Игорь Плотницкий прокомментировал происшествие, заявив, что подрыв моста - попытка теракта, заранее спланированная подчиняющейся Киеву администрацией занятой части ЛНР. Машина, начиненная взрывчаткой, должна было взорваться на мосту и тем самым полностью перекрыть проезд.

Прочее

Правительство Украины предлагает наделить Совет национальной безопасности и обороны полномочиями «устанавливать перечень террористических организаций».

Американское военное командование планирует увеличить объем сотрудничества с Вооруженными силами Украины, дополнив действующие новыми программами. Украинских военнослужащих будут обучать оказанию помощи раненым на поле боя, противодействию артиллерии и организации помехоустойчивой связи.

В Берлине прошли переговоры нормандской четверки. Во встрече, состоявшейся на фоне резкой эскалации конфликта на Донбассе, участвовали главы МИД России, Украины, Германии и Франции. Результат оказался несколько неожиданным, учитывая достаточно пессимистичные высказывания сторон в предыдущие дни относительно ситуации на Донбассе. Сергею Лаврову, Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Лорану Фабиусу и Павлу Климкину удалось согласовать заявление об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения, установленной в минских договоренностях от 19 сентября, а также об активизации работы контактной группы. Последнюю министры призывают создать рабочие подгруппы по соответствующим аспектам минских соглашений.

Из-за обострения ситуации вокруг аэропорта Донецка в зону так называемой антитеррористической операции вылетел секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Однако из-за плохой видимости в районе Донецка самолет Турчинова был вынужден сесть в Харькове. Секретарь СНБО провел в Харькове экстренное совещание с министром МВД Арсеном Аваковым, губернатором Игорем Балутой и представителями силовых структур области. По итогам были усилены антитеррористические - в кавычках - меры: милиция и Национальная гвардия взяли под охрану 42 стратегических объекта Харьковской области. Правоохранители также обеспечили круглосуточную охрану мостов и путепроводов стратегического назначения, расположенных на территории Изюмского и Купьянского районов Харьковской области.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Fet1M


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com