Христос попутал-2. Хохольский префект Павел Пономарев обещал похоронить местного бизнесмена, если тот не даст денег на церковь

Христос попутал-2. Хохольский префект Павел Пономарев обещал похоронить местного бизнесмена, если тот не даст денег на церковь
20 Мая 2017

Подозреваемый в превышении должностных полномочий глава администрации Хохольского района Воронежской области Павел Пономарев дал следствию признательные показания. Как выяснилось, префект заставлял местного бизнесмена, имя которого не раскрывается, пожертвовать 450 тыс. рублей на благотворительность, в том числе на строительство в Хохле церкви, заблокировав вход в его торговый павильон бетонными плитами.

По сообщению регионального следственного управления, Павел Пономарев угрожал предпринимателю, что невыносимые условия для его бизнеса будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи. И речь идет не только о блокировке павильона бетонными плитами. Префект Пономарев угрожал предпринимателю тем, что в случае, если тот не заплатит 450 тыс. рублей, он не продлит ему договор аренды земельного участка под торговой точкой.

В СМИ попала расшифровка беседы Павла Пономарева с предпринимателем, которая выпукло характеризует нравы, царящие в среде воронежского чиновничества. 

«Разрешите, Павел Васильевич?» - спрашивает бизнесмен на входе в кабинет префекта. «Охо-хо-хо, заходи. Если Магомет не идет, да?» - реагирует Пономарев. «Гора придет, - соглашается предприниматель. - Хочу переговорить. У меня срок аренды заканчивается». «Кто с властью не дружит, ни… на… (видимо, чиновник использует поговорку про рыбку и матерный аналог названия мужского достоинства. - ред.).», - говорит префект. Далее бизнесмен ведет речь о том, что вход в его павильон перегорожен бетонными плитами. Пономарев не скрывает, что все сделано по его распоряжению. Бизнесмен просит: «Говорите, что с арендой, и я поеду. У меня уже микроинсульт был». «200 тысяч и 200 тысяч… - требует префект. - Тогда продлеваем». «Я уже афобазол выпил, - признается бизнесмен. - Сижу с сердцем». «Чего ты жалуешься? - возмущается чиновник. - Похоронить тебя с музыкой? Я тебе бесплатно оркестр дам, похороним! Ну а что? Вези, отдавай, какой там остаток и 200 тысяч».

Из беседы и известных обстоятельств уголовного дела можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель уже перечислил на благотворительные цели 50 тыс. рублей, а префект добивается от него перевода оставшейся суммы в размере 400 тысяч. За словом в карман Павел Пономарев явно не лезет. Он ведет себя как мелкопоместный князек и, очевидно, чувствует свою полнейшую безнаказанность.

Ну а завершается беседа следующим образом. «Ни… ты с властью не дружишь (видимо, пропущен матерный аналог названия мужского достоинства. - ред.), - говорит бизнесмену Павел Пономарев. - Ты задружил вначале, я к тебе по-человечески. Но только ты захотел с властью органами мериться». «Почему мерился? Кому я нужен?» - удивляется предприниматель. «Да, конечно, денег нет у него…» - отвечает префект. «Все, идем. Или что?» - осведомляется предприниматель. «Конечно. Мы убираем плиты, как только мне звонок: «… (ФИО предпринимателя. - ред.) принес». Сейчас приносите - и в течение полутора-двух часов бетонных плит не будет».

Напомним, что днем 17 мая сотрудники следственного комитета, управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону и оперативники УФСБ провели обыски и выемки документов по месту жительства Павла Пономарева и в администрации района. Изъятые документы, по сообщению регионального СУ СК, подтверждают совершение преступления.

В качестве меры процессуального принуждения к Павлу Пономареву применено обязательство о явке. Сотрудниками правоохранительных органов проверяется информация о возможной причастности главы к совершению аналогичных противоправных действий в отношении коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей - ввиду поступающих обращений жителей Хохольского района.

Для губернатора Алексея Гордеева уголовное дела хохольского префекта стало полной неожиданностью. В отличие, к примеру, от ситуации вокруг бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева Гордеев заранее не знал про готовящиеся маски-шоу. Реагировал постфактум. Но попытался извлечь для себя дивиденды, представ в образе борца с коррупцией. «Облправительство всецело поддерживает усилия правоохранителей по борьбе со злоупотреблениями служебным положением и активно содействует в пресечении подобных фактов, - заявил Гордеев. - Данный случай демонстрирует закономерный результат нашего тесного взаимодействия. Недопустимо использовать административное давление в отношении предпринимателей. При наличии фактов, которые подтверждают превышение полномочий главой администрации Хохольского района, будет принято кадровое решение».

Павел Пономарев фактически возглавляет муниципалитет с 1998 года. В рейтинге районных глав Воронежской области по итогам 2016-го от Агентства региональных социально-экономических проектов (руководитель - политолог Дмитрий Нечаев) Пономарев занял второе место после своего бобровского коллеги Анатолия Балбекова, получив оценку «Отлично». На третьем месте - глава администрации Лискинского района Виктор Шевцов, а на четвертом - мэр Нововоронежа Сергей Честикин.

Христос попутал. Главе Хохольского района Воронежской области Павлу Пономареву уготована отставка

Воронежское управление ФАС попыталось всецело удовлетворить МРСК Центра

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wJO1s


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы