Хозяйство Гордеева стало более устойчивым

Хозяйство Гордеева стало более устойчивым
10 Июля 2014

Впервые за долгое время Воронежская область по итогам июня вошла в число регионов с высокой политической устойчивостью - по версии фонда «Петербургская политика». Понятно, что во многом такой показатель обусловлен приближением губернаторских выборов и командой агитпропу не педалировать негатив.

К положительным событиям июня в Воронежской области фонд «Петербургская политика» отнес направление облдумой в Госдуму законодательной инициативы об определении статуса детей войны, начало строительства автодороги в обход Новой Усмани и Рогачевки, четвертое место субъекта РФ в рейтинге Минрегиона по эффективности деятельности органов исполнительной власти по итогам 2013 года, 15-е место в рейтинге социального самочувствия регионов ФОРГО, а также четвертое место в рейтинге ИТАР-ТАСС «Где на Руси рожать хорошо?»

Однако отнесение законодательной инициативы областных думцев к положительным событиям по меньшей мере спорно. Дело в том, что в феврале губернатор Алексей Гордеев публично пообещал: «Будем двигаться вперед, не дожидаясь федерального решения. Важно улучшить жизнь старшего поколения». Однако в результате все свелось к надеждам именно на федеральное решение. Дети войны, возможно, войдут в облбюджет-2015, согласно предложениям коммунистов, но в 2014 году их, очевидно, слили - и не только Гордеев, но и спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников, который с подачи губернатора возглавляет рабочую группу по решению проблем детей войны, то есть, как известно, людей, рожденных в период с 1928-го по 1945 год.

«Люди, восстановившие Воронеж после войны, получают по 7-8 тыс. рублей, - считает зампред реготделения коммунистической организации «Дети военного времени» Лидия Стефаненко. - Нищенские пенсии отбираются коммунальными тарифами и непомерными ценами на лекарства. И то, что губернатор Алексей Гордеев предлагает доплачивать детям войны 386 рублей без всяких льгот, - насмешка со стороны властей». А вот конкурент Гордеева на выборах, депутат областной думы Константин Ашифин высказывался более жестко: «Слова чиновников о том, что в бюджете нет денег на детей войны, являются отговорками. У тех, кто так говорит, не денег нет, а совести». Иными словами, надо полагать, что совести, по его мнению, нет у Гордеева и Ключникова.

К негативным событиям в Воронежской области фонд «Петербургская политика» отнес митинг в Новохоперском районе за полный запрет добычи никеля, а также десятое место региона в рейтинге оторванности чиновников от народа Института стратегического анализа компании ФБК. Оторванность - действительно одно из слабых мест губернатора Алексея Гордеева и его команды. Дело, видимо, в неуверенности в себе, неких комплексах, а также в недоверии к подчиненным. «Недостаток ситуации в том, что Гордеев взял в свои руки слишком много ниточек управления, - говорит первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. - В итоге получается, что многие исполнители, которые должны сами знать, как им решать ту или иную задачу, смотрят в рот Гордееву и не проявляют инициативы. Вместо того, чтобы раздавать поручения, губернатору приходится самому решать многие вопросы. А ведь нашей областью надо заниматься вплотную, у нас ситуация как 8 июля у бразильской команды. Проиграли немцам 1:7. Но у бразильцев случай единичный, а у нас такое по всем сферам деятельности».

Что касается никеля, то «лишь 3,69% из опрошенных жителей Воронежской области без колебаний поддерживают разработку Уральской горно-металлургической компанией Искандара Махмудова и Андрея Козицына никелевых месторождений в Новохоперском районе. 14,5% - скорее поддерживают (при наличии ряда оговорок), - отмечает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - Таким образом, уровень поддержки в реализации проекта УГМК населением всего субъекта РФ стоит рассматривать, скорее всего, как ничтожный. Для сравнения: более половины - 53,31% жителей региона - выступают против разработки месторождений (24,3% - категорически ее не поддерживают, 28,99% - скорее не поддерживают). 28,5% опрошенных затруднились с ответом. Такие данные получены социологической службой АНО «Институт политического анализа и стратегий» в ходе опроса взрослого населения Воронежской области 25-29 июня методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, образованию, семейному положению т.д. Было опрошено 603 человека (ВЦИОМ опрашивает по России в среднем по 1600 человек). Можно предположить, что вопрос о разработке месторождений в Новохоперском районе станет одним из ключевых в избирательной кампании по выборам губернатора, если кто-то из кандидатов, конечно, будет педалировать никелевую тему, выступая ее категорическим противником».

К нейтральным событиям эксперты отнесли обращение депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова к врио губернатора Алексею Гордееву помочь пройти муниципальный фильтр, а также завершение выдвижения партиями кандидатов. Выборы, очевидно, превратились в фарс, поскольку команда врио главы региона не допустила к ним целую группу кандидатов - упомянутого Олега Пахолкова, Андрея Зоткина (Российский общенародный союз), Юрия Хорошильцева («Народ против коррупции»). Русские националисты могли бы поддержать социал-патриотов из «Родины», поскольку в России нет ни одной зарегистрированной националистической партии. Но «Родина» в избирательной кампании тоже не участвует. Поэтому они бойкотируют выборы, считая их относительно демократическими, обложенными кучей ограничений вроде муниципального фильтра, ценза со стороны избиркома, более того, невозможностью самовыдвижения. Алексею Гордееву противостоят депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин и ряд политических карликов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает на губернаторских выборах дефицит сильных оппозиционных кандидатов, одновременно обладающих известностью, высокими шансами на прохождение муниципального фильтра и ресурсами для проведения избирательной кампании, по стране в целом. «Некоторые из них оказываются уязвимыми перед естественными в ходе выборов скандалами, внутрипартийной борьбой и приоритетностью для потенциальных союзников будущих итогов выборов в Госдуму, а не текущей избирательной кампании (так произошло с Сергеем Катасоновым в Оренбургской области), - говорит Виноградов. - Интересно, что на фоне дефицита сильных кандидатов от оппозиции на первый план в ходе ряда кампаний выходят бывшие высокопоставленные чиновники, которые, как казалось, уже давно утратили прописку в высшем политическом истеблишменте - Александр Руцкой в Курске, Раиль Сарбаев - в Башкортостане, Виктор Калюжный в республике Алтай. Но они, как правило, выдвигаются от непарламентских партий - а значит, имеют меньше шансов на итоговое попадание в избирательный бюллетень».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LPaUw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com