Хохлы устроили диверсии на аэродромах в Энгельсе и Рязани. Потери ВСУ в бахмутской мясорубке достигли 500-800 человек в сутки

Хохлы устроили диверсии на аэродромах в Энгельсе и Рязани. Потери ВСУ в бахмутской мясорубке достигли 500-800 человек в сутки
5 Декабря 2022

Беспилотник (скорее всего, украинский) атаковал аэродром базирования стратегической авиации в Энгельсе Саратовской области. В шесть часов утра 5 декабря летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе. Сообщается о как минимум двух пострадавших и двух поврежденных бомбардировщиках Ту-95.

Помимо атаки в Энгельсе утром 5 декабря произошел инцидент на военном аэродроме под Рязанью. По официальным данным, взорвался бензовоз, погибли три человека, шестеро ранены. Повреждено четыре самолета. С высокой долей вероятности на стратегических объектах проведены украинские диверсии.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь» по итогам боевых действий 3-4 декабря

Центрально-черноземное направление. ВСУ обстреляли село Тишанка и поселок Красное в Белгородской области, повреждены жилые постройки, линии газоснабжения и электроснабжения. Жертв и пострадавших нет. Противник нанес удар по селу Гуево и хутору Кучерово Курской области, мирные жители, к счастью, не пострадали.

Старобельское направление. На лиманском участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону Площанки. Российские войска отбили атаку противника, вынудив его отступить с потерями в живой силе и военной технике.

В то же время ВСУ продвинулись в сторону Краснопоповки. Русские подразделения контратаковали, отбросив украинские формирования на исходные позиции.

Вдоль линии соприкосновения идут артиллерийские дуэли. Вооруженные силы РФ поразили скопления противника в Терновой, Берестовом, Вишневом и Табаевке.

Телеграм-канал «Старше Эдды»: «В полосе обороны 3-й мотострелковой дивизии из состава 20-й гвардейской общевойсковой армии со штабом в Воронеже 4 декабря хохол опять бездумно пер в атаку, опять был остановлен и откатился на изначальные рубежи.

В общей сложности хохол предпринял три попытки атаки из балки Журавки, понес существенные потери в личном составе и по доброй традиции оставил нам пленных».

Славянское направление. 3 декабря российские ракетчики нанесли удары по Старокраматорскому машиностроительному заводу. На объекте возник пожар.

Соледарское направление. На бахмутском участке - боестолкновения в окрестностях Опытного. ВС РФ окружили группу грузинских наемников, ликвидировано не менее пяти человек. Командование ВСУ перебрасывает к Бахмуту дополнительные подразделения, восполняя потери. В районе Часов Яра противник укрепляет оборонительные рубежи.

Военный эксперт Борис Рожин: «На 5 декабря продолжаются бои за Опытное и на восточных окраинах Бахмута. В районе Курдюмовки отражены попытки ВСУ восстановить утраченные позиции. По заявлениям украинских и западных источников, потери ВСУ в бахмутской мясорубке достигли 500-800 убитых и раненых ежесуточно. 

Сохранение темпов перемалывания хохла в районе Бахмута в среднесрочной перспективе повлияет не только на сам бахмутский, но и на другие участки фронта».

Телеграм-канал «Военная хроника»: «Из-за перепада температуры под Бахмутом у ВСУ обострилась проблема с запасными частями и резиной для зарубежной техники.

В течение суток непролазная грязь сменяется сильными заморозками, что затрудняет использование колесных бронеавтомобилей MaxxPro, Bushmaster, Sisu и Kirpi.

Для доставки гарнизону города боеприпасов, медикаментов и продуктов Сухопутные войска Украины используют советские БТР МТ-ЛБ, снятые с хранения в Днепропетровской и Харьковской областях. Передовые подразделения ВСУ вынуждены добираться к линии боестолкновения на гражданских автомобилях, из-за чего как регулярные формирования, так и бригады теробороны несут крупные потери.

С 30 ноября по 4 декабря дефицит бронетехники стал причиной высоких потерь в 109-й и 241-й бригадах теробороны на юго-востоке в районе Опытного, полку белорусских националистов имени Кастуся Калиновского и 71-й егерской бригаде. Особо тяжелая ситуация в нацистском полку «Азов»: среди других был тяжело ранен заместитель командира роты Антон Радько. При попытке выйти из-под обстрела на юго-восточной окраине Бахмута погибли пятеро грузинских наемников из «Иностранного легиона».

Наибольшие потери зафиксированы в ходе применения ЧВК «Вагнера» ПТУР «Корнет», «Конкурс», а также танков Т-80БВ при поддержке орудий Д-20 и «Гиацинт-Б».

карта.jpg

Луганское направление. Украинские формирования обстреляли из американских реактивных систем залпового огня HIMARS населенные пункты ЛНР. 3 декабря под удар попали жилые модули ГБУ «Доринвест» в Новочервоном, а 4 числа повреждения получили техникум и студенческое общежитие в Алчевске. Ранено два человека.

Донецкое направление. Мотострелковые подразделения ВС РФ ведут бои в центре Марьинки. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами. Противник из ствольной и реактивной артиллерии обстрелял гражданские объекты в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Минеральном, Макеевке и других населенных пунктах агломерации.

Запорожское направление. Российские войска нанесли удары по скоплениям живой силы и бронетехники ВСУ в Орехове, Малиновке, Червоном и Гуляйпольском.

ВСУ обстреляли жилые постройки в Михайловке, мирные жители не пострадали.

Сводка Минобороны РФ на 5 декабря. На купянском направлении нанесено огневое поражение по месту дислокации ротной тактической группы ВСУ в районе Табаевки Харьковской области. Уничтожены 65 военнослужащих, две БМП и два пикапа.

На лиманском направлении решительными действиями русских войск сорвана попытка двух ротных тактических групп ВСУ атаковать в сторону Червонопоповки и Житловки ЛНР. У Райгородка уничтожены две диверсионно-разведывательные группы. ВСУ потеряли 60 украинцев убитыми и ранеными, три БМП, бронеавтомобиль, четыре пикапа.

На донецком направлении продолжаются успешные наступательные действия. Уничтожены 70 военнослужащих, два танка, четыре бронемашины и четыре пикапа.

На южно-донецком направлении ВСУ предприняли безуспешную попытку контратаки в сторону Никольского ДНР. В результате нанесения огневого поражения противник был отброшен на исходные позиции. Уничтожены до 30 украинцев, две БМП и три пикапа.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение семи пунктам управления в районах Кругляковки, Кисловки, Крахмального Харьковской области, Тоненького, Торского, Ивано-Дарьевки, Водяного ДНР, 72 артиллерийским подразделениям, живой силе и военной технике в 193 районах.

У Краматорска и Дибровы ДНР поражены пункты временной дислокации иностранных наемников. У Парасковиевки того же региона уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 (США). У Рай-Александровки - РЛС зенитного ракетного комплекса С-300. А у Каменского под Запорожьем - склад боеприпасов.

Истребительной авиацией у Юрьевки и Зверево ДНР сбиты Су-25 и Миг-29.

В районе Марьинки средствами ПВО уничтожено два вертолета Ми-8. В районах Вишневого, Кирилловки, Степного ДНР, Красноселовки и Токмака Запорожской области - десять беспилотников. А у Новолуганского ДНР - два снаряда РСЗО HIMARS.

Депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и секретарь херсонского реготделения «ЕР» Игорь Кастюкевич:

«Доставили очередную партию вещей российским военным, которые участвуют в специальной военной операции. В дополнение к государственному обеспечению передали несколько коробок с продуктами питания, спальные мешки и печки-буржуйки.

Работая в Херсонской области и других регионах, мы видим, какое огромное количество русских людей объединены желанием помочь нашим парням и облегчить их быт.

Гуманитарная миссия «Единой России» выступает связующим звеном между теми, кто хочет поддержать военнослужащих, и бойцами, которые с благодарностью принимают помощь земляков. В конце ноября миссия «ЕР» в Херсонской области доставила вещи воронежским бойцам, выполняющим задачи в зоне спецоперации. Ну а теперь, в начале декабря, мы поддержали военных, мобилизованных в Московской области».

ЧВК «Вагнера» подбирает ключ к Бахмуту. Американские инструкторы промахнулись с программой обучения украинцев

«Хохол лезет - его обнаруживают - наносят удар - хохол отступает». Бои в районе Кременной стали рутиной

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NkajM


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы