Карповгейт. Бывший депутат гордумы Воронежа уволился из Дворца творчества детей и молодежи, чтобы возглавить Институт искусств

Карповгейт. Бывший депутат гордумы Воронежа уволился из Дворца творчества детей и молодежи, чтобы возглавить Институт искусств
21 Января 2021

25 января, в День освобождения Воронежа от нацистских захватчиков, руководившая пять лет Воронежским государственным институтом искусств Ольга Скрынникова уйдет в отставку. Заявление об увольнении по собственному желанию она написала в ноябре 2020 года. Есть нескольких кандидатов на замену госпожи Скрынниковой, но фаворитом считается бывший депутат Воронежской гордумы, Народный артист России и, само собой, единоросс Сергей Карпов. Новому главе ВГИИ предстоит не столько творческая, сколько бюрократическая работа, из-за которой из вуза после возбуждения уголовного дела ушел культуртрегер Эдуард Бояков, с декабря 2018 года - худрук Московского художественного академического театра имени Максима Горького.

О готовящейся смене ректора Института искусств сообщили несколько источников в правительстве губернатора Александра Гусева, академическом и творческом сообществах. Руководившая ВГИИ с июня 2015 года в статусе и.о. ректора, без выборов трудовым коллективом, проректор по научной работе Ольга Скрынникова написала заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Последним ее рабочим днем станет 25 января.

Есть несколько возможных кандидатов на замещение вакансии. Среди них такие заметные персонажи, как художественный руководитель Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков и бывший руководитель областного департамента культуры Эмилия Сухачева, которую вместе с двоюродным братом Алексеем Дорохиным судят за хищение более 870 тыс. рублей при организации рождественского бала-2019 у губернатора Гусева. Однако фаворитом считается Народный артист России и председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Карпов, он же - единоросс и бывший депутат Воронежской городской думы.

Ради ректорства господин Карпов уже написал заявление об увольнении по собственному желанию с должности директора городского Дворца творчества детей и молодежи. Его новая должность согласована с министерством культуры РФ, а также должна быть согласована с губернатором Гусевым и региональным советом ректоров, который возглавляет глава ВГУ и депутат Воронежской облдумы Дмитрий Ендовицкий. Впрочем, сам актер назвал информацию о своем возможном назначении главой Воронежского государственного института искусств преждевременными слухами.

«У меня был бессрочный трудовой договор с министерством культуры, - рассказала Ольга Скрынникова. - Я работала в статусе и.о., однако статус не убавлял никаких полномочий. Он является распространенным для творческих вузов, дает работать более свободно. Исполняющий обязанности ректора - назначенный человек, человек министерства. Административные полномочия складываю по собственному желанию, планирую продолжить свой профессиональный путь в творческом и научном направлении, как из вокально-инструментальных ансамблей исполнители уходят в солисты». 

Как уточнила госпожа Скрынникова, на должность проректора по науке она возвращаться не планирует. Действующий руководитель вуза ожидает, что ее преемника объявят вскоре после ее официального ухода, однако предпочитает воздержаться от оценки кандидатур преемников.

«Приходя утром на работу, я каждый день слышу новую фамилию якобы кандидата в ректоры, - признался один из источников, знакомых с оперативной обстановкой вокруг ухода Ольги Скрынниковой в отставку. - Какие-то звучат реже, какие-то чаще». Он констатировал, что пятилетняя работа госпожи Скрынниковой в статусе и.о. - распространенная практика в подведомственных Минкультуры вузах: «Николай Цискаридзе в Академии русского балета имени Вагановой - тоже и.о., считается, что так удобнее».

Собеседник в вузовском сообществе предупредил, что ожидания претендентов от должности ректора могут расходиться с реалиями: «Глава Института искусств скорее менеджерская должность, и бюрократической работы в ней намного больше, чем творчества. Вспомните, что предшественник Ольги Скрынниковой культуртрегер Эдуард Бояков покинул свою должность после уголовного дела. Артистизм сталкивается с необходимостью заниматься рутиной, бытовой и финансовой деятельностью. У Сергея Карпова уже есть необходимый опыт в Доме творчества, но в сравнении с Институтом искусств они, конечно, не сопоставимы».

Бывший преподаватель марксизма-ленинизма, известный конферансье и председатель общественного совета при региональном департаменте культуры Бронислав Табачников заметил, что Ольга Скрынникова - достойный специалист и человек. «Должность ректора Института искусств - творческая и административная одновременно: нужно быть в курсе бумажной работы, но нужно, конечно, разбираться в музыке и театральных искусствах, - заявил конферансье. - Ольга Скрынникова необходимым требованиям полностью соответствует». По его мнению, на должность ректора ВГИИ лучше найти местного кандидата: человека со стороны Воронеж принимает с трудом.

Однако, как сказал конферансье, встает непростая проблема выбора: опытные педагоги института довольного пожилые, а среди молодых надо хорошенько поискать. Сам Бронислав Табачников видит в кресле ректора либо художественного руководителя филармонии Ирину Авралеву, либо как раз актера Сергей Карпов. «Пожалуй, Карпов даже предпочтительнее, чем кто-либо другой из всех известных мне, - заключил господин Табачников. - За Карпова говорит его огромный актерский и административный опыт».

Между тем Центральный райсуд Воронежа никак не приступит к рассмотрению уголовного дела против Эмилии Сухачевой, переданное туда в августе 2020 года. Судья Ирина Сапрыкина пять раз переносила заседание. 

По версии полицейского следствия, преступная группа в составе госпожи Сухачевой и ее двоюродного брата Алексея Дорохина похитила более 870 тыс. рублей. Они были выделены на организацию рождественского бала-2019. Эмилия Сухачева и Алексей Дорохин якобы увеличили стоимость вознаграждения столичных звезд по сравнению с аналогичными форумами прошлых лет, а разницу - прикарманили. Сливки с гонораров составляли сначала 500 тысяч, потом 700 тысяч и в конечном счете дотекли до Центрального райсуда в виде суммы, превышающей 870 тыс. рублей.

«Похищенными денежными средствами… Сухачева Э.А. и Дорохин А.В. распорядились по своему усмотрению», - говорится в пресс-релизе суда. Там же уточняется, что бывший воронежский министр культуры обвиняется в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в крупном размере. Госпоже Сухачевой инкриминируется третья часть 159-й статьи Уголовного Кодекса.  

Линия защиты адвокатов Эмилии Сухачевой и Алексея Дорохина строится на том, чтобы переложить вину на своего подельника (по версии следствия) - бывшего управляющего японским рестораном «Тануки» в Воронеже, его совладельца и импресарио Дениса Клепача. Впрочем, самому господину Клепачу от позиции его партнеров ни тепло, ни холодно. До передачи уголовного дела в суд он не дожил, скончавшись от сердечного приступа.

В октябре 2020 года актер Сергей Карпов отпраздновал 65-летие. В 1976-м он окончил Воронежский государственный институт искусств. Тогда же начал карьеру в академическом театре драмы имени Алексея Кольцова, где служит до сих пор. В 2004 году господин Карпов стал Народным артистом России. )Всего в Воронеже работают десять актеров, имеющих то же звание.) В 2010-2015 годах Сергей Карпов был депутатом Воронежской гордумы от «Единой России». С декабря 2011-го возглавлял муниципальный Дворец творчества детей и молодежи, в котором расположены различные творческие, научные и спортивные секции. Является председателем Общественной палаты Воронежа. В случае назначения Сергей Карпов сможет проработать во главе ВГИИ не больше одного срока, предельный возраст ректора - 70 лет.

В Воронежском государственном институте искусств учатся до 400 студентов. Вузу принадлежат 11,55 тыс. кв. м недвижимости. Его доходы составляют 120 млн рублей в год, 90% из них - средства федерального бюджета.

Выходца из УФСБ Чечни объявили в розыск за подготовку к заказному убийству воронежского бизнесмена Корнева

Школа Гордеева. Пресс-секретарь бывшего воронежского губернатора и Ольга Бузова помешали Навальному вернуться в Россию с триумфом

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~t0jvL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 4 След.
0
Guest
Сергей Карпов единственная достойная кандидатура. Остальные господа Бычков и Сухачева, замешаны в таких скандалах, что в приличном обществе руки не подадут. И кроме того, давайте задумаемся, чему может научить Сухачева, которая к тому же находится под следствием, как осваивать бюджетные деньги с пользой для себя?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Карпов не сможет навести порядок в институте. Эмилия Александрона наведёт! Перетрясти штатное расписание, хорошую ревизию всех дел за последние лет пять-семь, разогнать очень старых незаменимых, жестко потребовать. Давно пора! Удачи ей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Согласен, для института искусств Сергей Карпов самый оптимальный вариант. Прежде всего профессионал с большой буквы, умный, порядочный человек который заслужил почёт и уважение не холуйством перед властью а своим трудом во благо российской культуры. От всей души рад за него и желаю ему всяческих успехов на этом поприще.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В здании института холод собачий, в общежитии - тихий ужас. Студенты платят за обучение хорошие деньги. Они вправе требовать человеческих условий. Ректором нужен не скрипач-артист, а толковый администратор-хозяйственник. Только Эмилия Александровна. А то, что были у неё ошибки, так у кого их нет? У Табашникова.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Театр оперы и балета стоит до сих пор только благодаря Сухачевой Эмилии Александровне. В 2014-2015 году там провели ремонт системы отопления, ремонт гримерок, заменили окна, отремонтировали служебный вход. Правда сегодня там опять проблемы, но это заслуга директора-никакэра и главного инженера бабы Аллы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Театр оперы и балета стоит до сих пор только благодаря Сухачевой Эмилии Александровне!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это факт, спорить бесполезно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Эмилия Александрона наведёт! Перетрясти штатное расписание, хорошую ревизию всех дел за последние лет пять-семь, разогнать очень старых незаменимых, жестко потребовать. Давно пора! Удачи ей.
Цитата
Guest пишет:
Ректором нужен не скрипач-артист, а толковый администратор-хозяйственник. Только Эмилия Александровна. А то, что были у неё ошибки, так у кого их нет?
Цитата
Guest пишет:
Театр оперы и балета стоит до сих пор только благодаря Сухачевой Эмилии Александровне
Эмилька!
Вместо того, чтобы писать самой себе дифирамбы, лучше готовься к сроку.
По вине судьи Сапрыкиной тебя вместе с братцем уже давно на зоне ждут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Театр оперы и балета стоит до сих пор только благодаря Сухачевой Эмилии Александровне!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это факт, спорить бесполезно.
Театр медленно погибает. В Театре оперы и балета служат искусству такие звезды, как Анисичкин, Литягин, Кочиашвили, Шупулина.... Руководит театром саша-монтировщик, который тоже служит, но своей многочисленной родне в театре. В департаменте сидит Маня? Культурой крутит Бычков, Табашников. Кто такой Попов В.Б. и зачем он нужен? Получать доплату к пенсии по 400 штук в месяц? Абсурд. Путину воронежская область до лампочки, но мы здесь живем. Театр нужно спасать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господа, в театре оперы и балета с 2014 года стало тепло - заслуга Сухачевой! За одно это, ей можно простить маленькие проказы. Почитал о дворце в Геленджике. Что думаю? Обвинения Сухачевой просто смехотворны на фоне стоимости дворца в Геленджике купца неизвестного. Снять сегодня с неё все обвинения и извинится публично. Эмилии Александровне дать звание генерала (сейчас генералов всем дают, ей пойдет форма - женщина она видная, не замухрышка) и назначить пожизненно ректором университета искусств с личным водителем-полковником. Для статуса! Доплату к зарплате 400 тысяч (у нас так принято - не будем нарушать традиции) от земли Воронежской.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачева дама вороватая, и глубоко непорядочная. Типичная ДЕРЖИМОРДА. Именно она уволила честного человека и высококлассного специалиста директор музея "Костенки" Виктора Ковалевского. Этого мы ей НИКОГДА НЕ ПРОСТИМ!!! Таких как Сукачева не только не берут в генералы, но и в ректоры. Её место со шваброй убирать институт искусств. Может тогда в её голове наступит просветление.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com