Карьеру воронежских судей Юрия Храпина и Петра Попова разрушил конфликт интересов

Карьеру воронежских судей Юрия Храпина и Петра Попова разрушил конфликт интересов
31 Марта 2017

Стали известны подробности заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ, которая завернула кандидатуры четырех претендентов в кресло главы Воронежского облсуда. Уже второй конкурс на замещение вакантной должности прошел в пустую.

По сообщению интернет-портала «Право.ру», заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ было жарким, за пост председателя облсуда развернулась настоящая битва. Рекомендовать его на должность главы инстанции, в частности, просил руководитель Центрального райсуда Воронежа Сергей Панин. Панин заявил, что почти трехлетнего председательского стажа в Центральном райсуде ему достаточно, чтобы пойти на повышение, а показатели суда - улучшились.

Помимо Панина на кресло председателя Воронежского облсуда претендовали работающие там же судьи Людмила Козиева и Юрий Храпин. Как выяснилось на заседании Высшей квалификационной коллегии, Храпин так хотел занять высокий пост, что сам предложил, чтобы его сын-следователь во избежание конфликта интересов перешел на аналогичную должность в другой регион страны. Но коллегию он не убедил.

У Юрия Храпина, напомним, недавно возникли проблемы с другой родственницей - адвокатом Жанной Храпиной. Ей инкриминируется покушение на мошенничество. Впрочем, тема адвоката Храпиной на заседании ВККС РФ не поднималась.

Однако, по сообщению портала «Право.ру», больше всего вопросов у Высшей квалификационной коллегии возникло к четвертому претенденту - судье Петру Попову. Попов с 2008-го по 2014 год был заместителем председателя Воронежского облсуда, но на второй срок не пошел. Члены коллегии поинтересовались у Петра Попова, почему он сам и его родственники так часто нарушают правила дорожного движения (лично за Поповым с 2014 года, как оказалось, числится 17 нарушений). Судья объяснил, что по видеофиксации нарушений ПДД Воронеж находится на передовой, поэтому «водители очень часто попадаются». Тогда коллегия обратила внимание на возможный конфликт интересов из-за того, что сын Петра Попова работает помощником прокурора. Попов напомнил, что в 2016-м уже претендовал на пост зампреда Воронежского облсуда, однако получил отказ как раз таки из-за потенциального конфликта интересов, однако теперь, если он получит высокую должность, его сын с работы уволится. Иными словами, согласился пожертвовать карьерой одного из самых близких ему людей.

Естественно, что жертва, на которую был готов пойти Попов, не осталась без внимания. «Почему у вас стремление вернуть управление в свои руки, тем более что оно стоит будущего ваших детей? - спросили у судьи члены коллегии. - Может быть, стоит дать им дорогу?» Попов в ответ сказал, что сын может перейти в арбитражную систему, где ему «тоже будет неплохо». Но его аргументы, как и аргументы Храпина, услышаны не были.

Напомним, что кресло председателя Воронежского областного суда остается вакантным с мая 2016 года, когда ушли в отставку глава областной инстанции Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Основанием стали оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Они были направлены в Верховный суд России. Из данных УФСБ следует, что Виталий Богомолов и Владимир Маслов вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Речь идет о резонансных уголовных делах.

Почему мэр Воронежа Александр Гусев не уходит в отставку

Воронежский депутат-коммунист Андрей Рогатнев завязал с культурой ради президентских выборов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ocqmB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы