Каратели стянуты в Донбасс

Каратели стянуты в Донбасс
18 Сентября 2014

Новороссия к вечеру 17 сентября.

В стратегическом отношении ситуация в Новороссии поменялась слабо. Перехваченные коммуникации группировок киевской хунты, пытавшихся окружить Горловку, создают солидный задел для крупных чисто военных успехов в случае перехода боевых действий в более активную стадию. Пока нельзя говорить о полном окружении, но при сохранении текущих тенденций в течение двух-трех дней как минимум одна из группировок может оказаться в полноценном котле. В целом противник, перейдя к формированию ударных кулаков, вследствие недостатка сил не может поддерживать должную плотность фронта на всем протяжении, поэтому, даже превосходя армию Новороссии в численности и количестве бронетехники, хунта имеет существенные слабости во фронте: участок между Мариуполем и Волновахой, фронт севернее Луганска, разрывы между группировками, атакующими Ясиноватую и удерживающими выступ Дебальцево-Соледарск. Значительные силы карателей втянуты в удержание заведомо невыгодных выступов. Нынешние заявления армии Новороссии о том, что якобы «создан самый большой котел за всю войну», конечно, являются преувеличением, отрезаны коммуникации у группировки в 2000-2500 солдат, что явно уступает как южному котлу 1.0, так и Иловайско-Амвросиевскому котлу. Тем не менее ситуация более чем показательна. Хунта как влезала, так и продолжает регулярно влезать в разные котлы.

В плане сосредоточения основные силы карателей уже стянуты на Донбасс, существенно нарастить группировку хунта пока не может. С учетом плановой ротации подразделений и стянутых на фронт боеспособных частей пополнять группировку она имеет возможность только вводом в строй восстановленных батальонно-тактических групп ранее разбитых подразделений, причем их боевые качества представляются весьма сомнительными вследствие больших потерь в людях и материальной части. По сути, без четвертой волны мобилизации киевская хунта не сможет существенно повысить численность своей группировки, которая остается примерно на уровне начала июля 2014 года. С учетом же провалившихся трех волн мобилизации результативность четвертой вызывает известный скепсис. Все усугубляется проблемой с техникой - по разным оценкам, хунта потеряла около 60-70% от имевшийся на Донбассе техники (причем, что самое страшное для хунты, более 220 единиц бронетехники разной степени боеспособности досталось армии Новороссии, которая уже ввела в строй от четверти до трети захваченных трофеев). Конечно, на складах и ремонтных базах еще стоит немало танков, БМП, БТРов, САУ и РСЗО, но в августе и сентябре пополнение не смогло компенсировать огромные потери. Определенные потуги получить технику от стран НАТО и попытки выкупить технику по внешнеторговым оборонным контрактам являются попыткой Киева закрыть образовавшуюся дыру в материальной части.

Ситуация с Донецким аэропортом остается прежней. Хунта его удерживает, несмотря на то, что армия Новороссии его в очередной раз заблокировала. Каратели систематически обстреливают позиции ополченцев из танков и орудий, ополченцы в ответ заваливают снарядами и ракетами аэропорт. Отсутствие тут крупных калибров не позволяет выкурить противника из разветвленной системы подземных и бетонированных сооружений, позволяющих сохранять живую силу противнику. Тем не менее потери в технике и проблемы со снабжением приводят к попыткам деблокирования аэропорта и проталкиванию туда новых сил. Одни попытки приводят к тяжелым потерям, когда прорывающиеся попадают под концентрированный огонь артиллерии армии Новороссии, с другой стороны, есть и факты прорыва во время «странного прекращения огня», о котором недавно сообщал полковник Игорь Стрелков. Отвечая на вопрос, откуда Стрелков в курсе, напоминаю, что воюют его полевые командиры, начиная с генерала Петровского, и Стрелков прекрасно осведомлен, что происходит на фронте.

Возвращаясь к аэропорту, также стоит упомянуть заявления СМИ хунты, в которых указывалось на некий факт переговоров, в которых хунта якобы предлагала сдать объект армии Новороссии в обмен на отвод войск Новороссии от Мариуполя на пять километров. Несколько странное предложение - с учетом упорства, с которым хунта цепляется за аэропорт. Но, возможно, в последнее время целесообразность его удержания стала сомнительной, и объект попытались обменять на оперативные выгоды на других участках. В общем, пока указанный вариант остался на уровне разговоров.

К северу от Луганска - в силу организационной слабости военных отрядов Луганской народной республики, не имеющих единой координации, - противник на ряде участков медленно отходит, хотя ничего значимого на деле не происходит - бои как шли в районе Счастья, станицы Луганской, Славяносербска и Веселой Горы, так и идут. Широкого охвата и окружения группировки хунты севернее Луганска не получилось, удар хунты на станицу Луганская во второй половине августа сорвал амбициозные идеи перехвата коммуникаций хунты на линии Новоайдар-Счастье, в результате чего все свелось к оттеснению противника и затяжным боям за Счастье. Из существенного стоит упомянуть взрывы на Луганской ТЭС, в результате большая часть области осталась без света. Судя по тому, что командир карательного батальона «Айдар» недавно на камеру грозил взорвать ТЭС в случае наступления армии Новороссии на Счастье, каратели таки претворили свою угрозу в жизнь. В общем, пока из России в ЛНР тянут линии электропередач, чтобы запитать мятежную республику, со своей стороны киевская хунта продолжает целенаправленное разрушение социальной инфраструктуры.

Обстрелы городов и населенных пунктов Новороссии фактически не останавливались ни на день с момента подписания так называемого перемирия в Минске. Особенно достается Донецку и прилегающим городам, которые подвергаются обстрелам каждый день с достаточно масштабными разрушениями и жертвами среди мирного населения. Ориентировочно с 6 по 17 сентября на территории Донецкой народной республики погибло примерно 55-60 мирных жителей. Так как полностью зачистить позиции хунты вокруг Донецка (на что рассчитывали на волне победного наступления, прерванного минским перемирием) не удалось, то у нее осталось достаточно подходящих участков, которые позволяют накрывать практически все районы Донецка и его пригородов. Военного смысла они, как и прежде, не имеют и связаны с целями уничтожения гражданского населения и социальной инфраструктуры. Пока противник не будет оттеснен западнее Карловки, отброшен от Ясиноватой и вычищен из Ждановки, на прекращение обстрелов рассчитывать, разумеется, не приходится.

И по ситуации с единым командованием Новороссии. Судя по всему, никакого единого командования так и не образовалось, потому что подписанты, выступившие с инициативой создания Объединенных Вооруженных сил, решили заявить какие-то права на власть и гуманитарку, не посоветовавшись с остальными. Стрелков уже прокомментировал, что никакой серьезной угрозы для текущих раскладов такой акт самоуправства не несет. Судя по всему, происходящее является продолжением разборок, связанных с приднестровцами и Владимиром Антюфеевым, падение которого обострило внутренние противоречия, связанные, помимо попыток зачистить «революционеров первой волны», с борьбой за контроль над поставками гуманитарки, которые в значительной степени определяют силу тех или иных отрядов ополчения. Если внимательно присмотреться к списку подписантов, то нетрудно увидеть, что там находятся люди, отнюдь не избалованные поставками или выпавшие из круга тех, кто их контролировал. Наиболее крупные поставки замкнуты на «Оплот» Александра Захарченко, отсюда и тот простой факт, что значительные силы «Оплота» сейчас сосредоточены в самом Донецке, чтобы не допустить как попыток силового переворота в свете обвинений Захарченко в предательстве, так и попыток силового передела контроля над гуманитарными поставками. Разумеется, грызня к единому командованию никакого отношения не имеет, и поэтому такая инициатива широкого отклика среди медийных персон Новороссии не встретила и выглядит как инициатива группы лиц, никак не согласованная ни с военным, ни с политическим руководством народных республик. Характерный момент: никто из известных персон ЛНР в едином командовании не замечен и никак его не поддержал. Угрозы от диверсионно-разведывательной группы «Варяг» с требованиями подчиниться непонятному Корсуню, разумеется, весьма сомнительного свойства, так как силовых возможностей подчинить такому командованию стрелковцев, «Оплот» или «Призрак» нет. Собственно, язык подобных ультиматумов от не самых сильных отрядов - явно не тот способ, которым можно сплотить отряды Новороссии. Примечательно, что Алексей Мозговой, которому тоже отпускали грузы весьма дозированно, все понимает и открестился от подобных инициатив. Впрочем, как верно заметил Стрелков, при переходе военных действий в более активную стадию у подписантов не будет времени заниматься той ерундой, которой они занимаются.

Раскол командования в Донбассе

Переворот в Новороссии

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xfrdl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com