Капитальный ремонт жилья дал течь в Воронеже. Граждан лишают крыши над головой

Капитальный ремонт жилья дал течь в Воронеже. Граждан лишают крыши над головой
25 Декабря 2017

Прокуратура Центрального района Воронежа сообщила о проверке хода капитального ремонта знаменитого дома на улице Комиссаржевской, 6а, где жили писатель Николай Затонский и архитектор Николай Троицкий. В начале октября дом оказался в центре скандала, который некоторые СМИ связали с увольнением бывшего первого вице-мэра Воронежа Сергея Крючкова с должности директора регионального Фонда капремонта. Теперь же при проведении работ по замене кровли подрядчик допустил залив квартир и оставил граждан без крыши над головой.

Основанием для проверки хода капремонта в доме на улице Комиссаржевской, 6а, стало обращение в прокуратуру его жителей. Установлено, что ООО «Строй-Капитал» по договору с областным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов осуществляло в здании замену кровли. Работы должны были завершиться к 1 июля 2017 года, но подрядчик сорвал их сроки. На дворе конец декабря, а ремонт не закончен. Более того, согласно выводам прокуратуры Центрального района Воронежа, в результате ненадлежащего проведения ремонтных работ произошло залитие дождевыми водами квартир жителей дома. Де-факто они остались без крыши над головой.

Прокуратура особо подчеркнула, что в произошедшем виноват не только подрядчик, ООО «Строй-Капитал», но и Фонд капремонта, который не осуществлял контроль за деятельностью подрядной организации. Хотя мог бы ее как минимум оштрафовать (и не раз), а в качестве крайней меры - разорвать с ней договор. В итоге надзорное ведомство вынесло предписание об устранении выявленных нарушений закона как в отношении фирмы «Строй-Капитал», так и в отношении руководителей Фонда капремонта.

История с заливом жителей дома на Комиссаржевской, в принципе, типична, и на нее можно было бы не обратить внимание. Тем более что нарушения при проведении капитального ремонта выявляются в Воронеже с завидной регулярностью. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вести мониторинг сообщений прокуратуры области и районных прокуратур.

Вот, к примеру, есть замечательный дом на Ленинском проспекте, 144 (Железнодорожный район). Там были значительно сорваны сроки ремонта фасада (и не только его). Подрядчик - ООО «СтройСервис». Акты сдачи-приемки выполненных работ, в том числе по ремонту подвала, кровли, вентиляции и дымоудаления, не подписаны, письменные уведомления заказчику об окончании работ не направлялись, работы в полном объеме не выполнены. Аналогичные нарушения в том же Железнодорожном районе выявлены в домах по улице Остужева, 46, и улице Серафимовича, 41.

Но история здания на Комиссаржевской все-таки заслуживает особого внимания. Во-первых, как объекта историко-культурного наследия, где жили писатель Николай Затонский и архитектор Николай Троицкий. Во-вторых, как фигуранта уже не первого скандала в областном центре, связанного с деятельностью регионального Фонда капитального ремонта.

Минувшей осенью дом на Комиссаржевской, 6а, минимум дважды становился объектом внимания воронежской прессы и общественности. В конце сентября большой резонанс вызвал материал еженедельника «Моё» с громким заголовком «Почему ремонт фасадов трех домов в Воронеже будет стоить дороже, чем капремонт всех школ города?» Из него следовало, что капитальный ремонт одного дома стоит в среднем 1,5-10 млн рублей. Но несколько объектов в плане капремонта, который утвердило областное правительство, заметно выбивается из общего ряда. Речь идет о домах по улицам Комиссаржевская, 6а, Тимирязева, 1, и Никитинская, 49/2. На ремонт их фасадов в бюджете регионального Фонда капремонта многоквартирных домов было предусмотрено 106 млн рублей, в то время как на ремонт 118 (!) воронежских школ власти выделили меньше - 70 миллионов.

Моё.jpg

Инфографика еженедельника «Moё».

Цифры от «Моё» наводили на мысль о махинациях в Фонде. Поэтому когда через некоторое время после выхода материала издания его директор Сергей Крючков ушел в отставку, многие СМИ заключили, что Крючкова уволили за жульничество, в частности, при освоении средств на ремонте дома на Комиссаржевской. Но никакого уголовного дела правоохранительные органы не возбудили. Выделение на ремонт здания свыше 50 млн рублей оказалось законным. Дом старый, памятник архитектурно-исторического наследия, поэтому он действительно требует значительных вложений.

Второй раз здание на Комиссаржевской, 6а, оказалось в центре внимания в середине октября, уже после отставки Крючкова. Тревогу забила краевед Ольга Рудева. Она заметила, что работы в арке дома совсем не похожи на обещанную Фондом капремонта реставрацию. Капители (верхние части) колонн, от которых отвалились куски, были отреставрированы с помощью… монтажной пены. Короче, с учетом нынешнего залива квартир ряда жителей и других выявленных нарушений при ремонте можно было бы придти к выводу, что дом заколдован и сопротивляется реконструкции. Однако речь идет о системной проблеме, касающейся деятельности регионального Фонда капремонта в частности и капитального ремонта жилья в России в целом.

Повторимся, что нарушения при капремонте органы прокуратуры выявляют в Воронеже регулярно. И не только они. На одном из заседаний облправительства была озвучена следующая статистика. В 2016 году воронежская Госжилинспекция провела 92 проверки в домах, где проводился капремонт. По результатам выдано 20 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 12 протоколов. А вот в 2017-м (по данным Госжилинспекции на конец августа) проведено 65 проверок и выдано 23 предписания. Иными словами, некачественно выполняются работы по ремонту каждого третьего дома. Поэтому и можно говорить о тенденции.

По словам опрошенных участников рынка управления жилфондом, дома, которые вошли в программу регионального Фонда и дождались капремонта, как правило, находятся в удручающем состоянии: капитальных работ в них не происходило с момента постройки - 60-80 лет назад. Так уж повелось в Воронеже, что платежи по первой строке коммунальной квитанции (содержание и текущий ремонт жилья) в подобных зданиях несоизмеримо малы и не соответствуют необходимому объему работ для их поддержания в комфортном и безопасном для жизни собственников квартир состоянии. Как правило, квартировладельцы платят за квадратный метр 10-12 рублей в месяц. Для сравнения: в новом жилом фонде, который обслуживают УК от застройщиков, первая строка устанавливается на уровне от 19 рублей и выше. Поэтому и собственники квартир в старых домах, и управляющие ими компании ждут капитального ремонта как манны небесной.

Однако из многочисленных нарушений, которые выявляют органы прокуратуры и Госжилинспекция, можно сделать вывод, что на программу капремонта ни гражданам, ни УК рассчитывать практически не приходится. Дома, по идее, должны получать новую жизнь, а получают новые проблемы (вспомним про залитые квартиры на Комиссаржевской, 6а), которые лягут на управляющие компании и квартировладельцев новым бременем. Остается, пожалуй, добавить, что негативные тенденции при проведении капитального ремонта жилья переломить в Воронеже, очевидно, пока не удается.

Телеканал «Дождь» подбросил Алексею Гордееву нового кандидата в преемники. Им оказался мэр Воронежа Александр Гусев

КПРФ выдвинула техническим конкурентом Владимира Путина директора совхоза Павла Грудинина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jMUlU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы