Канделаки-режим. Вводя обязательное ношение масок, воронежский губернатор Гусев вспомнил про салют, Бога и пенсионеров

Канделаки-режим. Вводя обязательное ношение масок, воронежский губернатор Гусев вспомнил про салют, Бога и пенсионеров
6 Мая 2020

6 мая воронежский губернатор Александр Гусев провел заседание регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и с подачи главного санврача региона Игоря Михантьева (того самого, на пару с которым безуспешно закрывал на Пасху православные храмы) пошел на самые радикальные меры. А именно - подписал указ, вводящий с 12 мая обязательный масочный режим.

Похоже, решение далось дорогому Александру Викторовичу непросто. Поэтому, поддерживая главного санврача Механтьева, губернатор вспомнил про 1. Бога; 2. торговые и аптечные сети, которые «важно насытить… изделиями» с помощью человека и Бога; 3. многодетные семьи с низкими доходами и пенсионеров, «у которых нет родственников, способных им купить и принести». Но главное - Гусев объявил о том, что «полностью избавиться от заболевания коронавирусом в короткие промежутки времени не удастся». Правда, сами промежутки времени не уточнил, и осталось непонятным, насколько же пришел коронавирус - на месяцы, годы, десятилетия или века.

Но, не уточнив промежутки, Гусев все же попытался успокоить любимых воронежцев, а, скорее всего, и себя заодно. Губернаторы ведь тоже волнуются, и для иллюстрации можно вспомнить, как, дистанционно общаясь с президентом Путиным, Гусев умножал миллион рублей на 250 мест в инфекционной больнице и получил 2,5 млрд рублей. «Дай Бог, - сказал Гусев, - чтобы эпидемия сошла на нет, но какие-то проявления заражения все равно будут оставаться. И, конечно, чтобы не попасть на вторую и третью волну, нам надо постараться сделать так, чтобы люди сами себя защищали».

Хорошо, что Гусев не продолжил смысловой ряд и не упомянул четвертую, пятую, шестую и седьмую волну ада, а то мог бы посеять у граждан панику.

Говоря об указе о введении с 12 мая обязательного масочного режима, Гусев, с одной стороны, назвал его неизбежным, с другой - стратегическим. Иными словами, решение было неизбежно стратегическим. Или - стратегически неизбежным. «Причем введение масочного режима не отрицает режим самоизоляции», - подчеркнул губернатор и окончательно всех запутал, потому что, пропагандируя самоизоляцию, власти вели кампанию под лозунгом «Лучше дома», а теперь вышло, что «Лучше дома в маске».

Но - нет. Дома в маске, как выяснилось, сидеть не обязательно. Второй режим, который губернатор Гусев и главный санврач Механтьев обрушили на головы любимых воронежцев, касается общественных пространств. Маски обязательно носить в шести категориях мест: 1. общественный транспорт и такси; 2. аптеки и объекты розничной торговли; 3. организации, оказывающие услуги населению; 4. органы власти; 5. вокзалы и аэропорты; 6. объекты, используемые юридическими лицами и индивидуальными предприятиями, чья деятельность разрешена при режиме повышенной готовности.

Главный санврач Игорь Механтьев, в свою очередь, объяснил свое предложение о масочном режиме массовым распространением бессимптомных форм заболевания. То есть тот факт, что 57% коронавирусных в Воронежской области переносят болезнь без симптомов, который подавался властями как позитивный, обернулся против воронежцев.

Надо, однако, заметить, что Гусев и Механтьев - не оригиналы. Обязательное ношение медицинских масок в общественных местах до заседания регионального оперативного штаба было предусмотрено, в частности, для жителей Липецкой области и отдельных районов Ленинградской области. Аналогичный режим должны ввести в Москве. А на территории Черноземья помимо Липецкой и Воронежской областей его запустили в Курской и Белгородской областях. Всего же масочный режим, по данным главного санврача России Анны Поповой, введен в 68 субъектах Федерации.

Более того, масочный режим, пусть и не прямо, но поддержал президент Путин, проведя 6 мая видеоконференцию с участием губернаторов, в том числе, конечно, Гусева (умножать, к счастью, не пришлось). «Ситуация с распространением коронавируса в субъектах складывается по-разному, - заявил Путин. - Где-то жесткие оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение специалистов и с учетом всех факторов и возможных рисков. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом и откатом назад».

Роспотребнадзор тем временем разработал проект методических рекомендаций поэтапного снятия ограничений из-за коронавируса. Как предполагается, их снимут в три этапа, что, впрочем, не отменяет слов губернатора Гусева про вторую и третью волну. На первом могут разрешить заниматься спортом на открытом воздухе, прогулки с детьми, работу объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади. На втором этапе - прогулки на улице с семьей и работу образовательных учреждений, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей. А на третьем заработают парки и скверы.

По данным главного санврача Воронежской области Игоря Механтьева, в регионе за время пандемии выявлено почти 700 коронавирусных. Выздоровели 165 человек, 12 трупов. Случаи заболевания отмечены в 30 муниципалитетах. Больше всего их в Воронеже (55,5%). А среди сельских районов лидируют Новоусманский, Россошанский, Лискинский, Рамонский, Кантемировский, Поворинский, Аннинский и Подгоренский (муниципалитеты перечислены в порядке убывания количества инфицированных).

По России в целом общее число подхвативших инфекцию превысило 165 тыс. человек, выздоровевших - 21 тысячу, а летальных исходов - 1,5 тысячи.

Одновременно получила развитие история непримиримой борьбы губернатора Гусева с традиционным шоу и зрелищем - салютом на День Победы. Дорогой Александр Викторович пытался быть убедительным, доказывая любимым воронежцам, что «салют в День Победы - не шоу, где должны собраться тысячи воронежцев, а память о тех, кто воевал». В результате память тех, кто воевал, а не шоу, по заявлению Гусева, помянут силами 20-й гвардейской общевойсковой армии и с территории объектов армии. Сам же Гусев, как выяснилось, не смог отказать себе в удовольствии совершить небольшую прогулку в День Победы и примет участие в зрелищном мероприятии - возложении венков к памятнику победителям.

А пока губернатор то безуспешно закрывает храмы на Пасху, то спорит о том, шоу или не шоу - салют, вспоминая к месту и не к месту Бога, воронежская экономика в буквальном смысле загибается, и комиссия по экономической безопасности, которую возглавляет экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов, похоже, не справляется с кризисом. Тем более что Шабалатов как председатель профильной рабочей группы вынужден регулярно отвлекаться на строительство инфекционной больницы на Машмете, которую Александру - Не умеет умножать - Гусеву подарил президент Владимир Путин.

По сведениям регионального бизнес-омбудсмена Павла Ковалева, на конец апреля у 99 видов деятельности из общероссийского классификатора видов экономической деятельности, которые не включены в перечень особо пострадавших отраслей бизнеса, выручка на территории Воронежской области упала более чем на 30%. Среди таких видов деятельности, в частности, выращивание прочих однолетних культур; производство одежды; производство инструмента, оборудования и приспособлений, применяемых в медицинских целях; производство медицинских инструментов и оборудования (производство стоматологических наполнителей и пломб - кроме смеси для зубных протезов), зубного воска и прочих компонентов для изготовления зубных пломб); производство ювелирных изделий, бижутерии и подобных товаров; оптовая торговля пищевыми продуктами в отношении организаций (ИП), у которых на момент введения режима повышенной готовности более 70% клиентов (по заключенным договорам) составляли предприятия общественного питания; деятельность в области образования.

На 100%, по словам Павла Ковалева, выручка упала у дизайнеров, кадастровых специалистов, работников в сфере аккредитации и производителей прочих транспортных средств и оборудования. Падение на 50% и более зафиксировано в деятельности в области СМИ, аграриев, производителей мебели, шин, оптовых торговцев, архитекторов и так далее.

Добавим, что на фоне введения губернатором Гусевым масочного режима сами маски в Воронеже подорожали на 650%, констатировал депутат Госдумы от региона и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. По его заверению, изначально российское правительство планировало контролировать выпуск масок, наделив эксклюзивными правами на их закупку АО «Корпорация «Росхимзащита». Но когда стало понятно, что образовалась нехватка средств индивидуальной защиты, цены отпустили. На прилавках маски появились, но их стоимость значительно выросла. В качестве примера депутат Журавлев привел многонациональную телеведущую Тину Канделаки, которая начала выпускать маски, подняв цену на 10 тыс. процентов. Таким образом, получается, что, введя новый режим, Гусев позаботился не только о любимых воронежцах, но и о благосостоянии какой-то многонационалки Канделаки.

Госдумца Бориса Чернышова сватают в Рособрнадзор. Воронеж лишают главного Жирика - изобретателя скулофона

Фермера Князева сняли с пальмы первенства. Строители Шмыгалев и Цыбань лидируют по доходам среди депутатов Воронежской облдумы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~u0waf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ничего разумного ни Гусев, ни Шоблаблатов предложить не могут. Тупо копируют действия Москвы и Собянина. Это к вопросу об инициативе, ответственности региональных руководителей, чего требует Гарант. Прижали зады к креслам, и молятся, как бы чего не случилось! И с математикой беда. А с другой стороны, зачем Гусеву математика? Сафонова все как надо посчитает!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Думаю кто то маски в Китае на ярды закупил,а теперь нужно распродать ,вот и вводят масочный режим ,а что их страна что хотят то и делают,захотят и вправду цаки носить заставят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Антимонопольный комитет существует,Роспотребнадзор существует,там есть руководители и они неплохо выглядят,пусть будут здоровеньки. Есть какие-то законы,защищающие права потребителей. Но как же понять тот факт,что на несчастьи людей зарабатывают бессовестные дельцы,продающие маски по бешеным ценам? Аптеки,призваные стоять на защите здоровья людей и продающие злосчастный асептолин с тысячекратной наценкой?Слуги наши дорогие,обратите,наконец,внимание на бедственное положение хозяев,а то ведь так скоро служить будет некому...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы