Как воронежский ДИЗО при Максиме Увайдове лишил Сомово библиотеки

Как воронежский ДИЗО при Максиме Увайдове лишил Сомово библиотеки
20 Октября 2015

В распоряжении «Четырех перьев» оказались некоторые материалы, над которыми работает межрегиональная общественная организация «Против коррупции» из Химок Московской области (руководитель - Альберт Пчелинцев), анонсировавшая подготовку расследования «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 2» про вице-премьера области Максима Увайдова. Они, в том числе, касаются формирования региональным департаментом имущественных и земельных отношений, когда его возглавлял непосредственно Максим Иосифович, участков под индивидуальное жилищное строительство в зоне лесопарков и детских лагерей.

Формирование восьми участков под ИЖС на землях лесного фонда (Воронеж, улица Дубовая) и предоставление их вне очереди с последующей продажей шло через агентство недвижимости «Сота». Они уходили по 2-2,3 млн рублей за восемь соток, деревья, разумеется, вырубили. На генплане Воронежа их территория была выделена зеленым цветом с желтой штриховкой. Интересно, что один из домов, построенных на одном из участков по улице Дубовой, принадлежит руководителю одного из департаментов областного правительства. Собственно, вот он.

Букреев.jpg

А вот - плакат, который находился неподалеку.

фонд.jpg

фонд.jpg

Формирование других восьми участков под ИЖС шло в зоне детских лагерей (по классификатору - в зоне лечебных и оздоровительных учреждений) в поселке Сомово по улице Лагерная. Они также были выделены вне очереди. А подтверждением того факта, что соответствующая территория относится к землям Р4 (зона лечебно-оздоровительных учреждений) может служить распоряжение от 25 сентября 2012 года № 1403-р, которое переводит в территориальную зону Ж1 земельный участок по адресу: г. Воронеж, ул. Лагерная, 9 (ранее: г. Воронеж, р.п. Сомово, ул. Лагерная, 9), кадастровый номер - 36:34:0102010:1, площадью 15399 кв. м. Его подписал, будучи воронежским градоначальником, Сергей Колиух.

колиух1.jpg

колиух2.jpg

колиух3.jpg

Формирование трех участков под индивидуальную застройку в зоне лесопарков (также вне очереди) осуществлялось в поселке 1 Мая (г. Воронеж, ул. Ключевая, 1 б, 1 в, 1 г). На генплане соответствующая территория была выделена зеленым цветом в белый горошек. Аналогичным образом два участка формировались на набережной Максима Горького. Причем если во всех предыдущих случаях рубились деревья, то здесь еще и был захвачен родник, которым, по идее, должны были пользоваться все жители областного центра. Вот какой там теперь есть симпатичный домик.

Ключевая.jpg

В качестве вишенки на торте приведем историю восьмой муниципальной библиотеки на Дачном проспекте, 128, в поселке Сомово. Земельный участок под учреждением должен был быть оформлен в собственность муниципалитета. Но в ДИЗО, как следует из материалов, которые оказались у нас и Альберта Пчелинцева, им распорядились иначе. Здание библиотеки было снесено, был сформирован участок с кадастровым номером № 36:34:0102069:49, категория - многоквартирный блокированный жилой дом с хозяйственными строениями. Интересно, что земельный участок формировался с нарушением условий о красных линиях улицы, чтобы захватить мини-рынок. Вот с какой любовью описывали здание восьмой библиотеки, дачный дом 1912 года постройки, воронежские краеведы Павел Попов и Лариса Кригер: «Интересное сооружение периода модерна, в облике которого читаются традиционные мотивы древнерусского жилища. Здание деревянное, на кирпичном цоколе. Двухэтажный объем фланкируют два одноэтажных крыла. Центр главного фасада дополнен тамбуром парадного входа, над которым устроен балкон второго этажа под двухскатным навесом на столбах. На фоне бревенчатых стен выделяются гладкие торцевые доски-лопатки, подкарнизные пояса с резными накладками и наличники больших прямоугольных окон с мелкой расстекловкой. Интересна этнографическая семантика резных декоративных элементов дома. Фризовые подкарнизные пояса и причелины фронтона дополнены «капельками росы». В тимпане фронтона - круглая накладка: символ солнца и неба. Орнаментальная композиция окон главного фасада иллюстрирует систему оберегов восточнославянского жилища. Серединное положение над окном занимает большой солярный знак - полукруг из лучей с точечными дырочками. По краям очелья - выступы, напоминающие стилизованные фигурки женщин. Фартук наличника состоит из волнистой накладки - «воды», четырех точек - «семян» в полукруге по центру и фигурной нижней части, символизирующей растительность. От верхней солнечно-небесной композиции на боковые стойки наложены пропильные полотенца, в рисунке которых читаются все стадии перехода от солнца, через каплю и семя - к ростку, направленному к земле, в чем - символ жизненной силы, воздействующей на плодородную землю». Ну и на закуску - фотографии снесенной библиотеки.

библиотека.jpg

Политолог Вячеслав Сальников: «Воронежскому вице-премьеру Максиму Увайдову может грозить серьезный срок»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AQrzI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com