Как связаны уголовные дела бывшего воронежского строительного чиновника Олега Гречишникова и ректора ВГТУ Сергея Колодяжного

Как связаны уголовные дела бывшего воронежского строительного чиновника Олега Гречишникова и ректора ВГТУ Сергея Колодяжного
4 Марта 2020

Уголовные дела против ректора Воронежского государственного технического университета и депутата Воронежской облдумы Сергея Колодяжного и трех проректоров (Сергея Сафонова, Александра Колосова и Ларисы Перевозчиковой) привлекли внимание телеграм-канала «Научно-образовательная политика», близкого, как считается, к Миннауки. По его версии, в стране открыт сезон охоты на коррупционеров в вузовской среде и подобных кейсов будет становиться больше. Но в контексте уголовного дела экс-шефа департамента строительной политики области Олега Гречишникова история Колодяжного и Ко скорее выглядит как зачистка ФСБ руководства строительного блока в органах исполнительной и законодательной власти региона. Ведь едва ли у ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого меньше грехов, чем у Колодяжного.

«Научно-технологический, переходящий в социально-экономический прорыв, который объявил президент Путин, и запуск нацпроектов серьезно повысили требования к профессионализму и профессиональной честности управленческих команд университетов, - утверждает телеграм-канал. - С начала 2020 года уже зафиксировано несколько громких кейсов, когда были задержаны либо арестованы крупные функционеры целого ряда региональных вузов. Так произошло в Ухтинском госуниверситете (экс-ректор и президент - Николай Цхадая), Воронежском государственном техническом университете (ректор - Сергей Колодяжный) и Севастопольском госуниверситете (проректор - Владислав Большенко). Но несколько ярких примеров являются проявлением более широкого процесса.

Образование и наука вынесены в приоритет развития страны, а их кураторы, группа прорыва, ядро которой составляют олигархи Ковальчуки и Сергей Кириенко (первый заместитель главы администрации президента. - ред.), занимает очень значимое положение в элитном балансе сил. Для ректоров ведущих и крупных региональных вузов, особенно - опорных (как в кейсе Сергея Колодяжного. - ред.), действует полуформальная система KPI, которая учитывает их интеграцию в нацпроекты, эффективность управления, уровень коррупции, умение руководства эффективно решать конфликты, а также презентовать вуз в информационном пространстве.

Лучшие руководители и их команды получают дополнительные очки в отборах на госфинансирование по различным каналам. Те же, кто игнорирует научные и научно-образовательные центры мирового уровня, селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры, создание новых (преимущественно молодежных) лабораторий, попадают в зону особого внимания. Именно тогда начинается детальное изучение финансовых аспектов работы университета. А затем силовики получают карт-бланш.

Процесс будет усиливаться. Ректоры должны четко понимать, что их работа находится под пристальным вниманием сразу нескольких мощных сил: Минобрнауки и правительство, АП, губернатор, силовой блок.

В стране открыт сезон охоты на коррупционеров в вузовской среде, и подобных кейсов будет становиться больше. Та же работа нацелена на профилактику злоупотреблений ректоров и их команд - они должны инициировать процедуры самоочистки и интеграции в нацпроекты. Ведь в вопросах прорыва бездействие столь же преступно, как и коррупция, поэтому руководителям вузов требуется активно включаться во взаимодействие с наукой, бизнесом, обществом и институтами власти, широко презентовать свои компетенции в экспертной и публичной сферах, демонстрировать свои умения эффективно урегулировать конфликты, а также воспринимать новые инициативы федерального и регионального уровня и их реализовывать.

Сигнал должны усвоить во многих вузах - от гуманитарных до медицинских. Ко многим ректорам есть серьезные претензии. Особенно тщательно будет исследована деятельность саботажников в регионах размещения научно-образовательных центров мирового уровня (которые создаются в рамках нацпроекта «Наука». - ред.). Например, работа ректора Тюменского государственного медицинского университета Ирины Медведевой.

Сигнал еще более важен для университетов и регионов, которые претендуют на вхождение в нацпроект «Наука» с центрами мирового уровня (а Воронежская область претендует, в том числе с участием ВГТУ. - ред.). Скандалы, блеклость в медиасфере, недостаточная информированность экспертов и лиц, принимающих решения, а тем более - задержания и аресты руководства - могут быстро разрушить все шансы и регионов, и университетов на НОЦы. А для уже отобранных центров есть опасность потерять свой статус в случае провальной работы управленческих команд вузов и регионов».

На пост федерального телеграм-канала уже обратил внимание его воронежский коллега - «Жывой ВГУ». Но он, в отличие от «Научно-образовательной политики», предложил более приземленную версию интереса ФСБ к ректору ВГТУ Сергею Колодяжному (а именно по материалам регионального УФСБ в отношении Колодяжного и трех его замов, в том числе первого проректора Сергея Сафонова, возбуждены уголовные дела). Дело в том, что Колодяжный возглавляет в Воронежской облдуме комитет по строительной политике, а в конце 2019 года чекисты так же технично, как и Колодяжного, устранили из региональной политики шефа департамента строительной политики области Олега Гречишникова. Гречишникову и его городскому коллеге Владимиру Пешкову инкриминируется превышение должностных полномочий, и, по версии следствия, они нахимичили при строительстве пристроек к нескольким детским садам в Воронеже. 

Таким образом, получается, что за последние три месяца (маски-шоу с участием Гречишникова начались 5 декабря) чекисты сделали все, от них зависящее, чтобы сменить руководство строительного блока в исполнительных и законодательных органах власти региона.

Но дадим слово «Жывому ВГУ»: «В конце 2019 года воронежские правоохранители взялись за руководителей строительной политики в облправительстве и администрации Воронежа (Гречишников и Пешков). А Сергей Колодяжный возглавляет комитет по строительству в облдуме. Строительное лобби в Воронеже ого-го какое, но что-то у них пошло не так. Ситуация Колодяжного скорее растет отсюда, чем из мифической борьбы с коррупцией в вузах. И если так, то ректорам (которых пугает телеграм-канал «Научно-образовательная политика». - ред.) можно выдохнуть».

Правящей верхушке ВГТУ (Сергей Колодяжный, Сергей Сафонов, Александр Колосов и Лариса Перевозчикова), которая была задержана 2 марта, инкриминируют взяточничество и мошенничество с бюджетными средствами. По версии следствия, на протяжении пяти лет в вузе изготавливались приказы о премировании его работников. В общей сложности они потянули как минимум на 70 млн рублей. А в последующем деньги передавались руководству учебного заведения. Мошенничество Колодяжному и его окружению инкриминируется по той причине, говорит источник в силовых структурах, что расхищались бюджетные средства, поступавшие в ВГТУ по линии Миннауки и высшего образования. То есть деньги, которые выделялись на развитие вуза, в том числе на науку, ремонт и приобретение оборудования, выплачивались в виде премий его сотрудникам, а потом оседали в карманах Колодяжного и Ко. Всего же в созданную пирамиду нечестного отъема денег у вузовских работников вроде бы были вовлечены порядка 100 сотрудников. Кто-то отстегивал Сергея Колодяжному и Ко больше, кто-то - меньше. Но схема пять лет работала безотказно и безостановочно, как конвейер.

Владельца уголовной автодеревни под Воронежем Алексея Лещенко обанкротили в Краснодаре

Премиальные резервы. Перед задержанием Колодяжный вынашивал планы по дополнительному финансированию ВГТУ из Миннауки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WOCQ2


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Отличный кадр для воронежского сериала - Большой дворянский проспект
Имя Цитировать 0
0
Guest
когда же ФСБ займется украденными землями у ВГУ? На всю страну опубликованы документы об афере ДСК https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ и сокрытие особо крупного мошенничества на 2 миллиарда рублей Ендовицким
Имя Цитировать 0
0
Guest
«В стране открыт сезон охоты на вузовских коррупционеров». Ребят,не чудите!!! Подъезжайте,например,к СХИ,выберите не самую дешевую машину на стоянке. Наверняка,собственником окажется ассистент кафедры...почвоведения. Ну и спросите,как при зарплате в 15 тыс.руб.он купил авто за 3 млн.руб. Ну,что, «поохотились»,поедем на рыбалку???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
особо крупного мошенничества на 2 миллиарда рублей Ендовицким


Наивные рассуждения. Вы всерьез думаете, что ЕДА будет следующим? Пока тот, кто его ставил, неплохо в целом себя чувствует, получил должность в думе и имеет влияние на область, будет и ЕДА в своем кресле сидеть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
«Научно-технологический, переходящий в социально-экономический прорыв, который объявил президент Путин..."

У меня одного возникают позывы к гомерическому смеху от слова ПРОВЫВ?
ОБЪЯВЛЯТЬ и ДЕЛАТЬ это совершенно разные понятия.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Аресты, показательные процессы, расстрелы, конфискация у всей родни. Другого пути нет. Хватит говорить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Путин не знает о гордеевщине в нашей области.... Знает, но ничего не делает..... Почему? Не может ничего сделать или не хочет....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прорыв в политехе не возможен. Нет ни одной фамилии кто может хотя бы кафедру родную вывести на приличный уровень, ни одной! А мы мировой, европейский. Советский уже будет колоссальным успехом.
Имя Цитировать 0
0
Guest
секрет полишинеля... любого чиновника, любого ректора-проректора, любого депутата возьми, у каждого скелеты в шкафу...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
секрет полишинеля... любого чиновника, любого ректора-проректора, любого депутата возьми, у каждого скелеты в шкафу...
и студентки в кровати
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте