Как под руководством Максима Увайдова и Сергея Юсупова угроблялась воронежского областная типография

Как под руководством Максима Увайдова и Сергея Юсупова угроблялась воронежского областная типография
18 Апреля 2017

На электронку «Четырех перьев» пришел материал, написанный одним из бывших сотрудников воронежской областной типографии имени Евгения Болховитинова. Ее работа подотчетна вице-премьеру области Максиму Увайдову и главе департамента имущественных и земельных отношений Сергею Юсупову. Материал представляет собой точку зрения группы бывших и действующих сотрудников типографии на процессы, которые происходят вокруг предприятия. Граждане не скрывают, что мстят Увайдову, Юсупову и Ко за угробление типографии, а часть из них - также за свое увольнение. Мы публикуем материал, поскольку думается, что он представляет огромный интерес не только для общества, но и для силовиков.

Одним из знаковых и старейших предприятий Воронежской области можно смело назвать воронежскую областную типографию - издательство имени Евгения Болховитинова. Она была создана за год до рождения великого русского поэта Александра Пушкина, в 1798-м. У бывшей губернской типографии богатая и славная история. А в декабре 2016 года руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Сергей Юсупов на оперативном совещании в облправительстве анонсировал приватизацию издательства. Все должно произойти в самое ближайшее время - до конца июня. Для многих приватизация типографии новостью не стала. Информацию о предстоящей передаче предприятия в частные руки власти давали не первый год. А именно - с момента назначения генеральным директором типографии Александра Лисаневича (в мае 2012-го).

Его назначение прошло достаточно громко, так как типография стала первым областным унитарным предприятием, руководитель которого нанят на конкурсной основе. Тогда региональные власти решили не продлевать контракт с прежним руководителем Дмитрием Дьяковым. Официальной причиной его увольнения называли ухудшение показателей в работе типографии. Накануне приватизации интересно будет изучить, к каким высотам привел типографию Александр Лисаневич.

На сайте типографии приведены душещипательные слова:

«Губернская типография за годы своего существования донесла до наших дней неистощимый дух творчества и новаторства, замечательные традиции сегодня подкрепляются мощной производственной базой, а коллектив высокопрофессиональных единомышленников готов к взятию новых рубежей».

Жаль, что столь вдохновляющие строки никак не подкреплены цифрами и фактами. И жаль, что подзаголовки в нашем материале придется закавычить.

«Мощная производственная база»

Несмотря на пафосные утверждения, мощная производственная база неуклонно сокращалась и изнашивалась. Согласно данным Центра раскрытия корпоративной информации, основные средства сократились с 43,8 миллионов по итогам 2012-го до 32,4 млн рублей к концу 2014 года - преимущественно за счет амортизации оборудования.

Работа на изношенных печатных станках привела к значительному повышению производственных затрат. Так, по информации базы данных «Контрагент», себестоимость продукции выросла за 2014-й и составила 44,55 млн рублей по сравнению с прошлогодним показателем в 51,23 миллион. В 2015-м себестоимость опять увеличилась почти на 6% - до 47,19 млн рублей с 44,55 миллионов годом ранее. Но такова только одна из причин, по которой компания «Воронежская областная типография» завершила 2015-й с чистой прибылью в 1,1 млн рублей - почти в четыре раза меньше показателя прибыли годом ранее (4,17 млн рублей в 2014-м).

Очевидно, что соответствующий факт приняло во внимание правительство Воронежской области, приняв в конце 2015 года решение о внесении в уставный капитал ОАО «Воронежская областная типография - издательство имени Евгения Болховитинова» 5,5 миллиона с целью модернизации оборудования.

Решение выглядит грамотным, и оно было распиарено всеми воронежскими деловыми изданиями. Однако на деле такое вливание выглядит каплей в море, поскольку в период 2012-2013 годов акционеры (читай - областные власти) инвестировали в организацию без малого 55 млн рублей (данные Центра раскрытия корпоративной информации и других открытых источников). Однако никакого заметного роста в финансовых показателях типографии вливания не вызвали.

Как при очевидных провалах типография умудряется держаться на плаву? Напомним, что Воронежская областная типография - предприятие со стопроцентной долей Воронежской области. Глава совета директоров - руководитель ДИЗО Сергей Юсупов, куратор ДИЗО - вице-премьер Максим Увайдов. А львиная доля доходов идет от выполнения областного заказа - печати 23 районных газет, входящих в медиахолдинг РИА «Воронеж».

«Коллектив высокопрофессиональных единомышленников»

По словам бывших и нынешних сотрудников типографии, которые по понятным причинам не решились называть свои фамилии, с приходом Александра Лисаневича в 2012 году началась их фактическая травля. Были уволены сотрудники с уникальным опытом и, что редкость для воронежских предприятий отрасли, профильным образованием. Многие из них посвятили издательству более 30 лет своей жизни. В отношении новых сотрудников, пришедших им на смену, тоже шло давление, провоцировалась текучка кадров. Задержка и сокращение зарплат, отмена транспорта для работников ночной смены, хамское отношение, обвинение в воровстве, завышение количества брака, препятствование взятию прибыльных заказов - только краткий список претензий, высказанных подчиненными в адрес руководства. Неудивительно, что на сайтах трудоустройства постоянно висят вакансии предприятия. Например, на ресурсе Hh.ru в данный момент размещены пять запросов на сотрудников, причем большинство - профильных специальностей, таких как печатники и работники постпечати.

«За пять лет типография превратилась в аутсайдера издательского бизнеса. Воронеж потерял реликвию», - утверждает один из очевидцев изменений, проходивших на предприятии в годы правления Александра Лисаневича.

«Дух творчества и новаторства»

Определенное новаторство со стороны типографии можно отследить в вопросах следования закону. В 2016 году Контрольно-счетная палата Воронежской области, проведя мониторинг работы региональных компаний, назвала в своем отчете одними из самых ярких нарушений нарушения порядка закупок со стороны Воронежской областной типографии:

«Основные виды деятельности - выпуск бланочной, журнальной, книжной продукции и выполнение переплетных работ - оказались убыточными, так как выполнялись с использованием неконкурентоспособного оборудования, а продукция реализовывалась по ценам ниже себестоимости. Основная доля прибыли образовывалась не за счет выручки от основной продукции, а от прочих доходов. Обществом допускались нарушения при составлении отчета о финансовых результатах, где прочие доходы включались в состав доходов, получаемых от основной деятельности.

При осуществлении закупок допускались нарушения законодательства. Отдельные закупки осуществлялись без заключения договоров и утвержденного плана, а также в нарушение собственного положения о закупках. Отчеты о заключенных договорах не публиковались на портале закупок».

Одна из важных статей дохода типографии - предоставление площадей в аренду. Причем зачастую они выделяются в ущерб востребованным самой типографией помещениям: производственные площади сокращают, переводя их в офисы для сдачи. Новаторством подобную политику назвать нельзя, но без творчества явно не обошлось.

А вот другой пример инноваций. По контракту руководитель предприятия Александр Лисаневич не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью на стороне. Однако он такую деятельность ведет - и уже не первый год. Согласно единому государственному реестру юридических лиц, некто Александр Евгеньевич Лисаневич с 2015-го является учредителем торговой компании ООО «Чистый лист», зарегистрированной по адресу Ленинский проспект, дом 172, офис 414. Что любопытно, одним из видов деятельности ООО названо издание книг. Таким образом, гендиректор типографии создал своего собственного прямого конкурента.

«Нечасто задаваемые вопросы»

Какие выводы можно сделать из пятилетней эпопеи? Формулировать их, пожалуй, рано. Но вполне можно озадачиться такими вопросами.

Зачем проводить многомиллионные вливания, превышающие стоимость компании и не приводящие ни к каким позитивным сдвигам, чтобы потом продать ее с молотка?

Зачем поощрять деятельность руководства, которую многие рядовые сотрудники напрямую называют саботажем и которая явно снижает эффективность работы предприятия?

Ну и, наконец, небольшой, но интересный вопрос: какова будет судьба Александра Лисаневича, у которого как раз заканчивается контракт? Возможно, благодаря своему опыту руководства и трудовым успехам он получит какие-то преференции при приватизации предприятия и даже сохранит свою нынешнюю должность? Заслужил ведь.

Его пример - другим наука. Против бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева расследуется четыре уголовных дела

На конкурсе по концессии платных стоянок в Воронеже остался один участник

Автор(ы):  Бывший сотрудник типографии
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lf1Hd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте