Как на другую планету слетали. Победители воронежского конкурса «Правила роста» побывали на экскурсии в «Сколково»

Как на другую планету слетали. Победители воронежского конкурса «Правила роста» побывали на экскурсии в «Сколково»
20 Августа 2018

20 августа победители различных этапов инновационного конкурса «Правила роста» от воронежского Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов побывали в московском научно-технологическом центре «Сколково». Новаторов познакомили с историей наукограда и его основными объектами.

Инновационный центр «Сколково», так же известный как российская Кремниевая долина, - строящийся в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время в России строящийся с нуля наукоград, а также территория (отдельная площадка), представляющая собой протуберанец за МКАД, и городской микрорайон Москвы.

По завершению его создания в центре «Сколково» будут предложены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергическая эффективность, информационные и ядерные технологии. На данный момент в московском наукограде работают более 1300 компаний-резидентов.

Безусловно, возможность увидеть «Сколково» своими глазами стала настоящим подарком для победителей различных этапов воронежского конкурса «Правила роста». Организатором поездки новаторов в строящийся наукоград выступило Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов Воронежской области при активной поддержке регионального департамента экономического развития.

OI000067.jpg

Поездка в «Сколково» началась с автобусной экскурсии по его территории. Воронежцы увидели квартал Менделеева с благоустроенным прудом. Посмотрели многопрофильный НИОКР-центр, нацеленный на выполнение широкого спектра научно-исследовательских работ для промышленных предприятий, входящих в нефтяную группу «Татнефть». Он в процессе строительства. А вот Центр обработки данных Сбербанка уже запущен.

Новаторам показали научный центр российской группы «Ренова», внедряющий нанотехнологии, и авиационный учебный и научно-исследовательский центр американской корпорации Boeing. В последнем осуществляется переподготовка пилотов. Совместно с российскими университетами и организациями ведутся проекты в сфере гражданской авиации. В том числе - в области решения актуальных проблем авиационной науки, безопасности полетов, металлургии, создания агрегатов и частей.

По словам Олега Макарова, руководителя направления регионального развития «Сколково», все объекты строящегося наукограда делятся на жилые и социальные. На объекты от партнеров и собственно инновационные технологические объекты. Строится крупный транспортный узел. Из центра Москвы сюда можно будет доехать за 15 минут.

Вслед за комплексами группы «Ренова» и корпорации Boeing воронежцам показали биомедицинский кластер. Там будут проводить сложные операции, находящиеся на территории РФ вне закона, относящиеся к пограничной зоне медицинских услуг.

OI000072.jpg

Воронежцы увидели коттеджи, построенные по технологии «Умный дом» (аналогичная технология внедряется и в Воронеже), гольф-клуб на 21 поле, гиперкуб, оснащенный всеми элементами для того, чтобы он мог существовать самостоятельно (без света и водоснабжения), и учебную лабораторию Сколтеха, то есть Сколковского института науки и технологий - негосударственного технологического университета.

Сколтех был образован в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Его модель предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков.

Помимо института в наукограде «Сколково» есть своя гимназия, очень престижное учебное заведение, в котором преподают носители языков. Некоторые резиденты специально работают в «Сколково», чтобы отдать сюда своих детей.

В дальнейшем воронежцы побывали в большом технопарке. Увидели агролабораторию - опытную площадку для выращивания растений без пестицидов и химикатов, интеллектуальную робототехническую систему логистики складов и производства, коворкинг-центр, кластер протезирования и Центр коллективного пользования - совокупность профильных компаний, которые оказывают широкий спектр услуг в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и тестирования опытных образцов продукции.

OI000078.jpg

Надо ли говорить, что новаторы получили много новых впечатлений и испытали массу эмоций. Как будто прилетели на другую планету.

Но вишенкой на торте экскурсии стали мастер-класс от резидента «Сколково» по помощи новаторам и встреча с представителями фонда Бортника, государственной некоммерческой организации в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Менеджеры фонда ознакомились с презентациями проектов победителей конкурса «Правила роста», дали им экспертную оценку и рекомендации по внедрению.

Добавим, что безопасность движения воронежцев до Москвы и обратно, а также по территории наукограда «Сколково» осуществляла транспортная компания «Вездевоз». Ее услугами и организаторы экскурсии, и сами новаторы остались довольны.

Воронежское областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» между тем напоминает, что сроки подачи заявок на 69-й этап конкурса инновационных проектов «Правила роста» истекают 31 августа. Тема основной номинации - «Инновационные технологии в HR-менеджменте», специальной - «Творческие инновации: высокие технологии в искусстве».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jfi5A


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте