Как альфа-самец альфа-самцу. В скандале вокруг Владимира Селянина губернатор Алексей Гордеев бросил вызов президентской вертикали

Как альфа-самец альфа-самцу. В скандале вокруг Владимира Селянина губернатор Алексей Гордеев бросил вызов президентской вертикали
24 Октября 2016

На федеральном и региональном уровнях не утихает скандал, связанный, с одной стороны, с приписками в Воронеже на госдумских выборах 4 тыс. голосов жителей Тирасполя первому номеру региональной группы «Справедливой России» - президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, с другой - с Владимиром Селяниным, который по требованию Центризбиркома ушел с поста председателя облизбиркома, но остался членом комиссии. Налицо вызов команды губернатора Алексея Гордеева федеральному центру. Причем не только главе ЦИК Элле Памфиловой и Ко, но и всей президентской вертикали.

Скандал развивается одновременно в двух направлениях. Первое. Из шкафов команды губернатора Алексея Гордеева и облизбиркома вываливаются все новые и новые скелеты, связанные с манипуляциями голосами избирателей. Они, то есть - скелеты, подрывают легитимность власти и прежде всего доверие к институту выборов.

К примеру, в ходе разбора воронежских полетов в Центризбиркоме выяснилось, что бывший теперь уже председатель облизбиркома, но член комиссии Владимир Селянин забыл на складе 5 тыс. новых прозрачных переносных урн, а с помощью старых едва ли не установил российский рекорд по надомному голосованию - 16% (при среднем по РФ показателе - 6,7%). Иными словами, на избирательные участки в Воронежской области в день голосования на госдумских выборах не смогли прийти 162,5 тыс. человек, хотя в регионе насчитывается максимум 40 тысяч не способных ходить инвалидов.

В кулуарах считают, что указание Владимиру Селянину и Ко забыть про прозрачные урны, как и приписать 4 тыс. голосов жителей Тирасполя президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, дал вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий в команде Алексея Гордеева, в том числе, аппарат и политику. Макин до перехода на работу в областное правительство был вице-президентом МИБ.

Между тем в окружении Макина утверждают, что он не пошел бы на подтасовку голосов. «Зачем ему вытаскивать чеку из гранаты и, образно говоря, подкладывать себе под одно место, чтобы она со стопроцентной вероятностью взорвалась?» - задается вопросом источник, близкий к вице-губернатору. Источник говорит, что протоколы УИКов хранятся год, так что манипуляции с голосами тираспольцев рано или поздно вскрылись бы. «Если бы Арсамакову вручили удостоверение депутата, а через какое-то время отобрали, произошел бы даже больший скандал, чем тот, который мы получили, - рассказывает источник. - И какой же смысл Макину подставлять Арсамакова?»

Так или иначе, но кто-то указание Селянину и Ко в губернской вертикали давал. Они в нее встроены. Не случайно решение уйти с поста председателя облизбиркома и сохраниться в качестве члена комиссии вопреки рекомендациям Центризбиркома Владимир Селянин принял после встречи с Алексеем Гордеевым. Таким образом они вступили в жесткую конфронтацию как минимум с главой ЦИК Эллой Памфиловой, а как максимум - с президентской вертикалью власти, с принципами конкурентности, открытости и честности выборов, которые декларировал новый председатель Госдумы и бывший первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Тем более что Памфилова ставила перед Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии Гордеева в связи с приписками голосов Арсамакову.

Наблюдатели вспоминают, что Воронежская область при Алексее Гордееве регулярно ставит рекорды по голосованию на дому. Так что открытия Америки с теми же похеренными прозрачными урнами и другими манипуляциями ЦИК не совершил. Такие вещи просто стали известны на федеральном уровне в ходе скандала вокруг приписок Арсамакову. Скажем, в 2015 году во время выборов в Воронежскую облдуму на дому проголосовало 169,9 тыс. избирателей, почти 18%. Так что, как шутят злые языки, аплодирующие тому, как осрамились Селянин и Ко, по итогам голосований МЧС и Минздраву нужно вводить в регионе режим ЧС - каждый пятый взрослый человек, живущий в губернии, не в состоянии передвигаться без посторонней помощи. Другими словами, манипуляции с голосами носят в Воронежской области системный характер.

Второе направление, в котором развивается скандал, тоже связано со скелетами, вываливающимися из шкафов команды Алексея Гордеева и облизбиркома. Оно касается золотого парашюта для Владимира Селянина. Облпрокурор Николай Шишкин подтвердил обнародованную руководством Центризбиркома информацию о преднамеренном увольнении Селянина, которое позволило ему получить дополнительные выплаты. В ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина Шишкин сообщил, что с 7 декабря 2015 года полномочия главы облизбиркома как госслужащего были прекращены. Селянину и его бывшему заместителю Вячеславу Черепухину была «назначена доплата к страховой части пенсии, единовременное денежное вознаграждение». Николай Шишкин уточняет, что на момент проверки в 2016 году доплаты к пенсии Селянину были прекращены, так как с мая он был вновь избран главой комиссии. Ответ прокурор Воронежской области подготовил в сентябре.

shishkin-o-selyanine.jpg

Таким образом, в надзорном ведомстве были осведомлены о прошлогодней отставке Селянина. В середине октября глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя разбор воронежских полетов, рассказала, что Владимир Селянин получил золотой парашют, что, по ее мнению, как минимум неприлично, и даже назвала его предположительный размер - около 400 тыс. рублей. Интересно, что сам Селянин в сложившейся ситуации ведет себя как малолетняя девочка перед родителями, путаясь в показаниях, лишили ее девственности или нет. Несмотря на фактуру Памфиловой и Шишкина, в одних комментариях он продолжает отрицать, что уходил в отставку в 2015 году, а в других заявляет, что собирался уйти на пенсию, но его попросили еще поработать.

Элла Памфилова между тем безапелляционна: «Или мы все работаем по закону, или начинаем шустрить и выгадывать. И рыбку съесть, и что там еще сделать».

Губернатора Алексея Гордеева и Ко, сохранившим за Владимиром Селяниным кресло члена облизбиркома, с одной стороны, понять можно. Они своих не бросают. С другой стороны, налицо, повторимся, вызов как минимум Элле Памфиловой и Ко, как максимум - президентской вертикали. Памфилова, судя по ее жестким выступлениям, намерена довести дело до конца - то есть до лишения Селянина всех постов. В противном случае встанет вопрос о том, и им зададутся многие региональные лидеры, стоит ли с ней считаться. Или на своем уровне губернаторам можно заниматься манипуляциями с голосами, подрывая доверие к институту выборов и вытирая о Памфилову ноги.

Заметим, что в противостоянии Алексея Гордеева с президентской вертикалью особое место занимает фигура Вячеслава Володина. У него с Гордеевым давно натянутые отношения. А в случае с приписками Абубакару Арсамакову команда Гордеева явно перешла ему дорогу, ведь голоса жителей Тирасполя в Воронеже были украдены у первого номера архангельской группы «Справедливой России» Ольги Епифановой. Епифанова, будучи креатурой Вячеслава Володина, стала вице-спикером Госдумы.

Кроме того, заметим, что, видимо, не случайно в скандальную историю с приписками голосов Абубакару Арсамакову влез видный партийный функционер КПРФ Валерий Рашкин. Как и Володин, он является выходцем из Саратовской области. Так что, подмачивая репутацию Селянину, Володин через Рашкина, вероятно, бьет по Гордееву.

Как воронежская Фемида осрамилась на всю страну

Автор(ы):  Константин Чаплин, Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~531YA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте