Избиратель согласился на замену Крыма Марсом. В Воронежской области Владимир Путин набрал порядка 80%

Избиратель согласился на замену Крыма Марсом. В Воронежской области Владимир Путин набрал порядка 80%
19 Марта 2018

По данным Центризбиркома, после обработки 98% протоколов действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец) набирает по итогам президентских выборов в России 76,63% голосов. У Павла Грудинина (КПРФ) - 11,84%, у Владимира Жириновского (ЛДПР) - 5,73%, у Ксении Собчак («Гражданская инициатива») - 1,65%. Остальные кандидаты получили 1% или меньше голосов: от 0,65% у Сергея Бабурина до 1% у Григория Явлинского.

В Воронежской области в ночь с 18 на 19 марта у Владимира Путина было 78,93%, у Павла Грудинина - 11,28%, а у Владимира Жириновского - 5,37%. Явка избирателей, по данным облизбиркома на 19:45, составила 63% (в областном центре - более 55%). Но с учетом голосования вне участков, а также последних часов работы участковых избирательных комиссий она может приблизиться к 67%. Тот же результат по стране в целом. Заметим, что на президентских выборах 2012 года явка в России составила 65,34%.

«На избирательных участках все проходило строго по закону, мелкие попытки спровоцировать работников участковых комиссий были, но они не носили системного характера и серьезного влияния на работу комиссий не оказывали», - заявил врио воронежского губернатора Александр Гусев.

Гусев-выборы.jpg

Александр Гусев со спикером облдумы Владимиром Нетесовым.

«Более 75% голосов у Путина - мандат на сохранение внешнеполитического курса и запрос на возвращение к активной экономической политике, а также на обновление власти, - подводит итоги голосования глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. - В номинациях левопопулистского и прозападного электоратов новички (Павел Грудинин и Ксения Собчак) обошли ветеранов российской политики (Владимира Жириновского и Григория Явлинского). А бывший глава Минфина и общественный деятель Алексей Кудрин заочно победил Бориса Титова». Эксперт отмечает высокий вклад в повышение явки внешнеполитической мобилизации. «Но эффективность приема не бесконечна», - уверен он.

«Главный феномен нынешних президентских выборов - избиратели, которые добровольно пришли на избирательные участки. Прыти от них никто не ожидал, - комментирует результаты голосования политолог Павел Святенков, Национально-демократическая партия. - Применялись, конечно же, административные технологии, избирателей, конечно же, по сто раз информировали и агитировали. Но вместо унылых лиц бюджетников на избирательных участках были счастливые и довольные лица простых граждан, многие из них пришли с детьми. Феномен нуждается в объяснении.

Похоже, заявления Владимира Путина о разработке Россией новых вооружений и предстоящем полете на Марс вдохновили аудиторию больше, чем принято считать. Люди почувствовали себя гражданами великой державы, что обеспечило прилив энтузиазма. Фактически в 2018 году ставка на ракеты и новые технологии заменила присоединение Крыма и Севастополя. Таким образом, гордость за страну, ставшую передовой научной державой, может стать топливом для нового срока президента Владимира Путина. Вопрос только в том, насколько реальны его обещания и удастся ли их реализовать.

Журавлев-штаб.jpg

Воронежский депутат Госдумы Алексей Журавлев в штабе Путина.

Ставка оппозиционера Алексея Навального на бойкот президентских выборов сработала, но только среди избирателей самого Навального. Они просто не пришли на избирательные участки, благодаря чему просели либеральные и леволиберальные кандидаты. Навальный получил по Москве в ходе выборов мэра 27% голосов. Ксения Собчак набрала 4%. Не пустив на выборы своих оппозиционно настроенных избирателей, Навальный сработал на повышение результата Путина, но одновременно торпедировал своих либеральных и леволиберальных конкурентов. Выясняется, что в своей нише либерального протестного городского среднего класса Навальный по-прежнему король.

Результат Павла Грудинина продлевает политическую жизнь лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как руководитель грудининского штаба Зюганов имеет право приписать результат себе. Вместе с тем Зюганов всегда может заявить, что он единственный кандидат в российские президенты от оппозиции, который выходил во второй тур. Тем самым вопрос о преемнике Геннадия Зюганова на посту лидера отечественных коммунистов повисает в воздухе.

Владимир Жириновский - вечно третий российский политик, которому не стать чемпионом, зато без конца можно занимать место бронзового призера. Ксения Собчак продемонстрировала, что она не столько либеральный, сколько антилиберальный политик, отталкивающий либералов от участия в выборах. На пару с Алексеем Навальным в ходе президентской кампании она эффективно расколола и деполитизировала либеральный и леволиберальный электорат. Григорий Явлинский продемонстрировал, что является статистической погрешностью российской политики. Ну а что же Титов? Главное политическое преимущество хозяина «Абрау Дюрсо» заключается в том, что он может пить шампанское при любом раскладе».

Путин.jpg

«Я не путинист. Хотя и голосовал за Путина, - признается воронежский историк, руководитель Центра изучения русского консерватизма при ВГУ Аркадий Минаков. - Я жду от победителя как минимум внятных деклараций, как обновить и национализировать элиту, как решать социальную проблему, что делать с ленинско-сталинскими республиками, как обеспечить легитимную передачу власти. А еще есть такие вещи, как проблема русской ирреденты, борьба с коррупцией, деградация системы образования. Понимаю масштабность проблем, но от их решения ему никто уклониться не позволит. Как друзья, так и враги. А впрочем, поздравляю, Владимир Владимирович!»

История.jpg

Как воронежские VIPы выбирали президентом России Владимира Путина

Воронежский историк Станислав Хатунцев: О президенте Путине и его преемнике

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BLURs


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы