Иск преподавателя журфака ВГУ Елены Масловой переадресовали от губернатора Гусева к облправительству

Иск преподавателя журфака ВГУ Елены Масловой переадресовали от губернатора Гусева к облправительству
10 Сентября 2019

Журфак ВГУ, в отношении преподавателей которого возбуждено четыре уголовных дела, приобрел за последнее время дурную славу. Достаточно вспомнить замдекана Андрея Золотухина, обвиняемого в мошенничестве. А преподаватель Елена Маслова, которой инкриминируется злоупотребление полномочиями, подала в Ленинский райсуд Воронежа иск к губернатору Александру Гусеву, пытаясь восстановиться в должности заместителя руководителя регионального департамента труда и занятости населения. Гусев уволил Маслову 12 августа - в связи с утратой доверия.

Первым об иске Елены Масловой к воронежскому губернатору написал отнюдь не декан журфака ВГУ Владимир Тулупов (на факультете не принято защищать преподавателей, попавших в трудные обстоятельства), а телеграм-канал «Вобла». Как выяснилось, она требует восстановления на работе, взыскания зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и открытого для журналистов судебного процесса.

Пост телеграм-канала появился 9 сентября ближе к вечеру, и в нем «Вобла» указала на три обстоятельства, которые навскидку не благоприятствуют победе Елены Масловой над Александром Гусевым. Во-первых, против Масловой возбуждено уголовное дело из-за злоупотреблений полномочиями после ее явки с повинной. Во-вторых, являясь с 2016-го по 2018 год председателем комиссии по переселению в РФ соотечественников, она была обязана сообщить о поступающих ей коррупционных предложениях. Но не сообщила. И, наконец, в-третьих. Маслова не смогла обосновать появление у нее на счетах 7,7 млн рублей. Которые пришли к ней, опять же, в 2016-2018 годах. Деньги не указывались в декларациях чиновницы о доходах.

Однако ряд СМИ уточнил информацию, касающуюся иска Елены Масловой, относительно недавно защитившей докторскую диссертацию, с чем ее, кстати, поздравлял весь профессорско-преподавательский состав журфака (хотя некоторые, зная нравы журфаковского ППС, - с фигой в кармане). 

Стало известно, что Ленинский райсуд завернул заявление преподавателя, находящегося под подпиской о невыезде. В нем допущена неточность - иск правильно было подавать не к губернатору, а к облправительству. Так что пиарщики Александра Гусева могут вздохнуть спокойно, ведь у поганых жюрналюг - меньше поводов упоминать шефа в уголовном контексте.

Нет сомнений, что Елена Маслова и ее адвокат Николай Алимкин исправят неточность. Кроме того, Алимкин уже дал комментарий, в котором развенчал некоторые утверждения телеграм-канала «Вобла». В частности, информацию о том, что Маслова якобы не смогла обосновать появление у нее на счетах лишних 7,7 млн рублей и не указала их в декларации, он назвал ерундой. «Просто она в одной из граф декларации указала банковский кредит, а в другой не указала. Вот, собственно говоря, и все», - объяснил адвокат.

В интервью Агентству бизнес информации Николай Алимкин рассказал, что основанием для увольнения Елены Масловой в связи с утратой доверия стал доклад антикоррупционного управления области, который ссылался на некое письмо от правоохранительных органов. Но в чем именно выразилась утрата доверия, там, по словам Алимкина, не говорится. «Увольнять по письму нехорошо и, более того, незаконно, - уверен Алимкин. - Даже в уголовном процессе, не говоря уже о трудовом праве, нельзя использовать результаты оперативно-розыскной деятельности, если они не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к доказательствам статьей 89 УПК РФ. Добавлю, что к моменту увольнения правоохранительные органы не сочли нужным поставить вопрос об отстранении Масловой от работы, очевидно, правомерно полагая, что вопрос о ее виновности может решить только суд».

Увольнению Масловой из облправительства и возбуждению против нее уголовного дела предшествовали обыски в департаменте труда, где она работала параллельно с преподаванием на журфаке, а также проверка, которую провело областное управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений (руководитель - Анатолий Акименко; он же был причастен к увольнению и уголовному делу воронежского министра культуры Эмилии Сухачевой). Департамент шерстили чекисты, что они нашерстили - точно неизвестно. Но уголовное преследование Масловой СМИ дружно связывают с бобровским делом. Его фигуранты - житель Боброва Арзуман Гейбат оглы Гулиев, его жена и их знакомая - юрист из Воронежа.

Следствие установило, что семейная пара при профессиональном сопровождении незаконно регистрировала в регионе граждан ближнего зарубежья, нелегально живущих и работающих в Москве. Их фиктивно трудоустраивали в Воронеже для последующего участия в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников. За свои услуги организатор брал с трудового мигранта до 130 тыс. рублей. Гулиев приговорен к полутора годам колонии общего режима. А его подельницы отделались штрафом в 100 тысяч. Что касается Елены Масловой, то в областном департаменте труда и занятости населения она возглавляла комиссию по включению иностранных граждан в госпрограмму переселения соотечественников. Так что смысл ее взаимодействия с многонационалом Гулиевым, его супругой и юристом из Воронежа в целом понятен.

«Просто по совести». Аннинский префект Василий Авдеев дал партии и правительству выборный максимум

Преподаватель журфака ВГУ Елена Маслова бросила вызов губернатору Александру Гусеву

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HN1I8


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com