Ирина Кокорева нашла на кого положиться. Глава администрации Семилукского района пытается сделать своим преемником Сергея Зайцева

Ирина Кокорева нашла на кого положиться. Глава администрации Семилукского района пытается сделать своим преемником Сергея Зайцева
25 Октября 2017

Как стало известно «Четырем перьям», уходящая в ближайшее время в отставку глава администрации Семилукского района Воронежской области Ирина Кокорева пытается оставить вместо себя на хозяйстве своего заместителя Сергея Зайцева, курирующего ЖКХ. Впрочем, поскольку за Зайцевым тянется шлейф всевозможных скандалов, едва ли в правительстве губернатора Алексея Гордеева прислушаются к ее советам и рекомендациям.

По сообщению оппозиционной по отношению к Ирине Кокоревой газеты «Семилукский вестник», известный в Семилуках коммунальный предприниматель, совладелец фирмы «Производственно-технический центр» Сергей Зайцев стал заместителем главы районной администрации минувшим летом. «Когда-то Сергей Алексеевич был хозяином семилукских котельных и водопровода, выставлял семилукцам счета за отопление, горячую и холодную воду, - пишет издание. - Городскими сетями Зайцев владел по договору концессии, уплачивая в бюджет фантастически низкую арендную плату - около 17 тыс. рублей в месяц… Но спустя некоторое время ПТЦ вынужден был расторгнуть договор концессии и ушел с коммунального рынка.

Некоторое время о фирме Зайцева ничего не было слышно. При Кокоревой Сергей Алексеевич решил стать чиновником и занял пост заместителя главы района по ЖКХ, но вскоре ушел в отставку, сославшись на занятость в бизнесе. И вот недавно вернулся на свою прежнюю должность. Вместе с ним в коммунальное хозяйство района вернулась и его фирма: 11 июля администрация города Семилуки заключила с зайцевской компанией - ООО «Производственно-технический центр» - контракт на постройку водопровода на улице Школьной в микрорайоне «Березки». Получилось так, что, будучи заместителем главы района по ЖКХ, Сергей Зайцев сам себе контролирует.

Но огласка выигранного конкурса ничуть не смутила нового-старого коммунального начальника. 25 сентября зайцевское предприятие «ПТЦ» получило очередной бюджетный заказ - на сумму 684,5 тыс. рублей. Фирма выиграла конкурс на ремонт водопровода по улице Строителей в поселке Латная. Сметная стоимость работ - 695 тыс. рублей, на торги направила заявку компания «Спецремстрой», назвавшая цену на 1% меньше. Но Производственно-технический центр заявил цифру еще на полпроцента меньше - и выиграл торги... Неужели не очевидно, что имел место сговор, чтобы обеспечить работой фирму нового руководителя районного ЖКХ?

Вполне возможно, что смета на ремонт была завышена и заместитель главы районной администрации Сергей Зайцев получил таким образом возможность пилить бюджетные средства. Во всяком случае заявленный фронт работ у ПТЦ очень скромный - по плану зайцевская фирма должна уложить всего 330 метров полиэтиленовых труб диаметром 11 см и 90 метров труб диаметром 5 см, выкопав неглубокие траншеи (на 400 метров нового водопровода планируется вынуть всего 510 кубометров грунта, подсыпав в траншею 30 кубометров песчаного основания). Также в смете - установка нескольких чугунных задвижек, обратных клапанов, тройников, крестовин и двух пожарных гидрантов. Планируется собрать из бетонных колец семь круглых колодцев с люками, а перед сдачей в эксплуатацию промыть водопровод. Работа - не бей лежачего, но заплатят за нее почти 700 тыс. рублей.

Интересно, что Сергей и Людмила Зайцевы продолжают оставаться владельцами 51% ООО «ПТЦ». Заместитель главы райадминистрации даже не думал выходить из состава учредителей фирмы или продавать свою долю. Между тем в России существует закон о противодействии коррупции, согласно которому чиновник администрации не имеет права иметь личную заинтересованность при исполнении своих должностных обязанностей. А личная заинтересованность в числе прочего - и возможность получения каких-либо выгод организациями, с которыми связан как сам чиновник, так и его близкие родственники. Что обязан сделать Сергей Алексеевич в такой ситуации? Во-первых, кому-нибудь передать свою долю в фирме «ПТЦ». Во-вторых, согласно пункту 4 статьи закона о противодействии коррупции, начальница Зайцева Кокорева обязана принять меры для того, чтобы исключить конфликт интересов у Сергея Алексеевича - либо заставить его вместе с Людмилой продать фирму, либо переместить на другую должность. Возможен, конечно, третий вариант - отправлять Зайцева в отпуск всякий раз, когда в администрации рассматривается вопрос о возможных выгодах ООО «ПТЦ». Но так как проблема ремонта коммунальных сетей обсуждается с участием заместителя главы районной администрации по ЖКХ на каждом совещании, получается, что Зайцева надо отправить в отпуск навечно. Или - переместить его на другую должность, не связанную с отраслью».

Губернатор Алексей Гордеев в последний раз публично обращал внимание на деятельность главы администрации Семилукского района Ирины Кокоревой и членов ее команды в начале августа 2017 года. Встречаясь с имущественно-земельным вице-премьером области Максимом Увайдовым, Гордеев заявил о масштабных земельных нарушениях с использованием административного ресурса в трех пригородных к Воронежу районах - Семилукском, Новоусманском и Рамонском - и потребовал навести там порядок.

17 августа региональное следственное управление по материалам УФСБ возбудило уголовное дело по махинациям с землей в отношении Любови Овчинниковой, дочери теперь уже бывшего новоусманского префекта Владимира Чернышова, новоусманского начфина Людмилы Киреевой и их предполагаемых подельников. Им инкриминируется увод до 100 и более участков под видом выделения инвалидам-льготниками. Из интервью Чернышова вскоре выяснилось, что первые обыски и выемки документов в районной администрации прошли еще до встречи Гордеева с Максимом Увайдова, и отсюда можно было сделать вывод, что Гордеев реагировал на оперативные мероприятия силовиков. Вероятно, рамонские и семилукские любови овчинниковы ждут своего часа. Нельзя исключать, что в Семилуках на роль Овчинниковой подойдет как раз заместитель Кокоревой Сергей Зайцев.

О том, сделали ли что-то с начала августа Алексей Гордеев с Максимом Увайдовым во имя порядка в пригородных районах, пресс-служба Воронежской области молчит. Молчат и они сами. Хвалиться, видимо, нечем.

Page_00001.jpg

Page_00002.jpg

Page_00003.jpg

Page_00004.jpg

Воронежский Домостроительный комбинат ищет замену бывшему новоусманскому префекту Владимиру Чернышову

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NO9Vg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы