Интриги воронежских выборов: справороссы поставили на политтехнологов из Саратова, кого обеспечит мандатом губернатор Гусев

Интриги воронежских выборов: справороссы поставили на политтехнологов из Саратова, кого обеспечит мандатом губернатор Гусев
27 Июля 2020

Воронежский облизбирком заверил список последней из четырех парламентских партий, КПРФ, на выборах в Воронежскую облдуму-2020. Первую тройку у коммунистов возглавил первый секретарь обкома КПРФ, вице-спикер регионального парламента Сергей Рудаков. А на второй и третьей позициях разместились секретари обкома Андрей Рогатнев и Денис Рослик.

Ранее для участия в выборах в региональное заксобрание облизбирком заверил списки трех парламентских партий, «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», а также большой группы малых партий, включая имеющую сильное реготделение левопатриотическую «Родину», Партию пенсионеров, «Коммунистов России», малоизвестную, но тоже явно левую Интернациональную партию и новых спойлеров администрации президента - «За правду», «Новые люди» и Партию прямой демократии.

Однако состав участников избирательной кампании не ограничивается теми политическими силами, списки которых облизбирком уже заверил. Недавно в Воронеже прошла конференция реготделения Партии Роста бизнес-омбудсмена, а значит и сотрудника кремлевской администрации Бориса Титова, с которой в последнее время заигрывает действующий депутат Воронежской облдумы и заметный девелопер Евгений Хамин, не вошедший в списки «Единой России», чтобы пролонгировать депутатский мандат.

Титов.jpg

Борис Титов не приехал на конференцию соратников в Воронеж.

В Воронежскую облдуму от Партии Роста в результате выдвинуты президент Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области Марина Лютикова (с 2006 года активно работает в Общественной палате Воронежской области, состоит в комитете по предпринимательству и туризму и в экономическом комитете) и победитель конкурса управленцев Воронежской области «Команда будущего» фермер Иван Елисеев. А за мандат депутата городского парламента от партии Титова поборется бизнесмен Владислав Лутов.

Между тем, по сведениям источников «Четырех перьев», губернатору Александру Гусеву из Кремля пришла указивка обеспечить одним мандатом «За правду». Лидером партии является писатель Евгений Прилепин, гражданам РФ больше известный под творческим псевдонимом Захара Прилепина, странными левыми неосоветскими взглядами и конфликтом с другим, ныне покойным (и великим) писателем Эдуардом Лимоновым, основателем НБП («Другая Россия»), а конкретно воронежцам - по организации в Воронеже осенью 2019 года фестиваля «Русское лето».

Бюджет «Русского лета» составил 8,5 млн рублей, из которых 7,5 миллионов выделило правительство губернатора Гусева, возглавляющего на выборах в облдуму список «Единой России», а 1 миллион добавили спонсоры. Спонсорами были владелец мебельного холдинга «Ангстрем», бывший врио мэра Воронежа Геннадий Чернушкин и лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин. В текущем электоральном сезоне Ашифин возглавляет у коммунистов список на выборах в городской парламент.

Сапелкин.jpg

Воронежское лицо заправдинцев - казак Николай Сапелкин.

Другим любопытным инсайдом, касающимся нынешней избирательной кампании, поделился телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин». По его сведениям, «на выборы к воронежской «Справедливой России» высадился десант именитых саратовских политтехнологов. Рулить выборами в штабе «СР» взялись политтехнолог-универсал, основатель поволжской Ассоциации политтехнологов и политических консультантов Денис Ястребов и юрист Олег Молчанов, которого ввели в воронежский облизбирком членом с совещательным голосом от «СР». Ястребов широко прославился, когда осенью 2016 года его со свистом прогнали студенты со встречи в Сергиево-Посадском районе Московской области как агитатора «Единой России». В Воронеже Ястребову и Молчанову предстоит наделить мандатами действующих депутатов Воронежских обл- и гордум девелопера Анатолия Шмыгалева и Артема Рымаря. Настроение у саратовских десантников бодрое. Проводят фотосессии и фокус-группы. Обещают кандидатам показать результаты не хуже 2015 года (то есть сохранение двух мандатов. - ред.)».

По данным телеграм-канала «Политкухня Воронеж», на выборах в Воронежские гор- и облдумы партии и кандидатов будут вести: «Справедливая Россия» - Саратов; Партия прямой демократии - Москва (провластное политконсалтинговое агентство); ЛДПР - Москва плюс Воронеж; КПРФ - точно неизвестно, но, скорее всего, так же, как и у ЛДПР; «Единая Россия» - часть кандидатов будет курироваться региональными политтехнологами, часть - приезжими; «Новые люди» - тут каша из политконсультантов и политтехнологов. А воронежские специалисты, по сведениям «Политкухни», ведут «Родину»; «За правду» (воронежский политтехнолог Сергей Борисов, долгое время работавший с КПРФ); самовыдвиженцы в основном курируются только местными.

За последнее время лидер реготделения «СР» Артем Рымарь заметно увеличил политическую активность. В частности, он выступил в защиту членов участковых избирательных комиссий, которые, по его мнению, слишком мало заработали, отпахав семь дней в ходе плебисцита по Конституции. «Налицо просто наплевательское отношение действующей власти к народу, - заявил депутат Рымарь. - Люди горбатились в тяжелейших условиях, рисковали заразиться коронавирусом и не получили обещанной платы за свой труд». Он направил официальные запросы на имя председателя облизбиркома Сергея Канищева и губернатора Александра Гусева с требованием разобраться в ситуации и взять ее под контроль, гарантировать членам УИКов получение дополнительных выплат за работу на конституционном голосовании. «Мы проследим, чтобы всем работникам УИКов, которые трудились в условиях пандемии Covid-19, выплатили премии в полном размере», - пообещал лидер воронежских справороссов.

Тройка.jpg

Артем Рымарь (справа) с соратниками сделал ставку на Саратов.

Кроме того, Рымарь направил депутатский запрос прокурору Воронежа с просьбой проведения проверки по факту введения платы за вход на территорию парка Авиастроителей: «Жителям улиц Беляевой и Циолковского фактически ограничили доступ к ряду социально важных объектов (городские больницы №5 и №16, травматологический пункт Железнодорожного и Левобережного районов). По улице Ленинградской, вдоль которой расположен парк Авиастроителей, не проходят маршруты городского транспорта, и его территория была кратчайшим пешеходным маршрутом к больницам».

По свидетельству политолога Александра Пожалова, недавняя перезагрузка «Справедливой России» на федеральном уровне осталась незаметной для наблюдателей, и прежде всего, конечно, для избирателей. «В программно-идеологическом плане «СР» осталась в прежней - левоцентристской - нише, хотя на левом фланге доминируют КПРФ и ЛДПР, которая давно уже стала антиистеблишментной партией популистов, а не партией за русских, - констатировал эксперт. - Если КПРФ после своей жесткой позиции по поводу Конституции и ЛДПР на фоне хабаровских событий и поведения Владимира Жириновского выглядят для недовольных избирателей серьезной оппозицией власти и тем самым расширяют свою электоральную базу на протестном фланге, то «Справедливая Россия» лишена имиджа твердой оппозиционности и часто выглядит как ближайший партнер «ЕР», особенно в регионах. Одно время «СР» была сильна как партия регионов, сильных одномандатников, местного бизнеса и местных контрэлит. Но сейчас репозиционирование в партию поддержки регионов осуществляет «Родина», прямой конкурент «СР», причем с большим числом реально действующих реготделений.

На выборах в региональные заксобрания по партспискам в 2020 году из парламентской четверки именно «Справедливая Россия» рискует в ряде регионов не пройти пятипроцентный барьер, так как появление новых малых партий, проектируемых Кремлем как спойлеры против КПРФ с ЛДПР и либеральной оппозиции, будет в первую очередь размывать неустойчивую, ситуативную базу поддержки «СР». Аналогичная ситуация имела место в 2013 году, когда в условиях первого массового участия малых партий в выборах в региональные заксобрания, в том числе выделившихся из «СР» («Зеленые», «Родина», пенсионеры и другие), справороссы в ряде регионов провалились.

Да и в целом по текущей ситуации велика вероятность, что в 2021-м список «СР» может недобрать до 5% на выборах в Госдуму, тогда как КПРФ и ЛДПР значительно увеличат свои проценты. Такой расклад был виден по итогам всех выборов по партспискам в регионах в 2018-2019-х, проанализированных в докладе Фонда ИСЭПИ. Но нужно отметить, что в отдельных субъектах РФ, преимущественно на местном уровне, к сентябрьским выборам справороссы действительно смогли создать интересные альянсы, даже вернув часть бывших союзников. В Воронеже на выборах в Воронежскую гордуму в коалицию со «Справедливой Россией» вернулась достаточно известный местный политик Галина Кудрявцева. В Орле к выборам в горсовет наметился альянс «СР» с бизнесменом Рыбаковым, находящимся в оппозиции уже нескольким губернаторам. А наиболее ярким приобретением для «СР» стало вступление в партию и выдвижение от нее на довыборы в Госдуму по Ярославской области бывшего губернатора Анатолия Лисицына.

Учитывая рост недовольства части местных элит и населения кадровой политикой центра в регионах, ставка на опытных политиков прошлого - местных патриотов - может быть для «СР» полезной. Сохранил привлекательность и не накопил антирейтинга справедливый бренд. Благодаря ему и неинформированности избирателя о большинстве новых партий «СР» в федеральной социологии удерживается в проходной зоне».

Прихоть Кремля. Воронежской области прописали трехдневное голосование на выборах-2020

В Воронеже не оценили новую Конституцию. Члены УИКов города недовольны гонорарами за работу на плебисците

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xSkb2


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest

Вечно этот бардак длится точно не будет, не за горами смена правящей "элиты" Воронежа!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто такая эта "Элита". Хамы просочившиеся во власть. Cукачева, Табашников, Маша, Бычков - то культурная "ёлита".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Кто такая эта "Элита". Хамы просочившиеся во власть. Cукачева, Табашников, Маша, Бычков - то культурная "ёлита".
Шмыхалеф ещё.., та ещё элита.... Сколько они будут Воронеж доить?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Их дом не Воронеж, у них другой домик -
Учредителем Воронежской городской общественной организации "Еврейский общинный центр "БЕЙТ МИШПАХА-ДОМ СЕМЬИ" был тот самый Табачников Бронислав Яковлевич, у которого на посылках тот самый Толик Шмыхалеф, вот он и хочет его депутатом сделать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Их дом не Воронеж, у них другой домик -
Учредителем Воронежской городской общественной организации "Еврейский общинный центр "БЕЙТ МИШПАХА-ДОМ СЕМЬИ" был тот самый Табачников Бронислав Яковлевич, у которого на посылках тот самый Толик Шмыхалеф, вот он и хочет его депутатом сделать.
Если во власти в России большая часть - евреи, то почему так херово живем? Русские они добрые или дураки?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы