Имеет ли спикер гордумы Владимир Ходырев личный интерес в истории с потерянными миллионами на МУП «Водоканал Воронежа»?

Имеет ли спикер гордумы Владимир Ходырев личный интерес в истории с потерянными миллионами на МУП «Водоканал Воронежа»?
24 Марта 2016

Алексей Карякин то появляется, то исчезает из повестки дня.

На заседании совета Воронежской гордумы вопрос о передаче в прокуратуру акта проверки городской Контрольно-счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал Воронежа» в 2008-2010 годах, где руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин был арбитражным управляющим, включен в повестку заседания по умолчанию.

Впрочем, акт КСП, а точнее, вопиющие факты, в нем заключенные, уже столько раз придерживали в думе, что даже после согласования на совете повестки, остаются сомнения. А вдруг вопрос исчезнет перед самым заседанием 30 марта? Или, того и гляди, сверху депутатам снова спустятся директивы.

Передачи документов с конца 2015 года добиваются депутат-справоросс Олег Турбин и единственный представитель от ЛДПР в городском парламенте Олег Бурцев, бывший высокопоставленный сотрудник УБОП ГУВД по Воронежской области. Но информация об отчете КСП упорно исчезает из повесток. А 15 марта на совместном совещании пяти постоянных комиссий хоть депутаты всех фракций за вопрос проголосовали, спикер Владимир Ходырев, сославшись на думский регламент, завернул тему. Несчастный регламент, можно сказать, перевернулся в гробу: ничего подобного в документе не прописано.

Оказалось, в тот раз депутатам раздали ценное указание - про акт промолчать. А вот на днях, как сообщили наши источники в парламенте, на совете гордумы, который вел ее председатель Владимир Ходырев, хоть тему и не обсуждали, но де-факто вопрос уже внесен в утвержденную повестку.

В то же время известно, что в передаче акта в надзорное ведомство по не очень понятным причинам не заинтересован Ходырев. Что скрывается под таким активным противодействием со стороны спикера, сказать трудно. И даже удивительно, поскольку в акте КСП содержатся вопиющие факты, достойные не одного уголовного дела и самого сурового наказания.

Из документов воронежской Контрольно-счетной палаты, в частности, следует, что в 2008-2010 годах МУП «Водоканал Воронежа» пользовалось услугами трех посредников - ООО «СнабОптТорг», «РусПромСнаб» и ТК «Л.Е.В.». Ни одна из фирм не находилась по зарегистрированному юридическому адресу. Но и по фактическому ревизоров ждало разочарование: по нему они смогли обнаружить только ООО ТК «Л.Е.В.». Впрочем, как выяснила проверка, ни складских, ни торговых помещений у организации не имеется, а трудится там де-факто… один (!) сотрудник. Также ревизоры вскрыли, что оборудование, приобретенное арбитражным управляющим МУПа у указанных предприятий, было дороже на 100% и более аналогичного, купленного на открытом рынке у конкурентов. Согласно выводам проверки КСП, лишь с помощью обозначенных трех компаний МУП неэффективно потратило 37 млн рублей. Хотя имело почти миллиардные долги, а конкурсный управляющий получал заработную плату как раз за их погашение. Кроме того, в тот период МУПом были приобретены автомобили представительского класса по баснословным ценам. Понятно, что машины использовались вовсе не для производственных нужд предприятия.

В общем-то, с одной стороны, вопрос о передаче материалов, касающихся высокопоставленного чиновника в команде губернатора Алексея Гордеева, не так уж важен. Уголовное дело по акту проверки КСП (статья 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) уже находится в разработке правоохранителей. Алексеем Карякиным заинтересовались московские следователи, а в результате они подключили к делу и воронежских коллег. С другой стороны, по словам думцев, официальная передача материалов в прокуратуру позволит им контролировать процесс разбирательства. Силовики будут обязаны информировать Воронежскую гордуму о своих действиях, а такое повышенное внимание дает шанс: дело не спустят на тормозах. Не исключено, о чем на одном из заседаний заявила глава КСП Елена Литвинчук, что по итогам более детального анализа материалов КСП у правоохранителей появятся основания для новых уголовных дел. В любом случае теперь дело за прокуратурой, у которой только один выход - объективно изучить материалы и найти того, кто вывел из муниципального предприятия десятки, а то и сотни миллионов бюджетных рублей.

Спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев покрывает главного областного эколога Алексея Карякина. Зачем?/a>


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте