Игорь Стрелков: «Вооруженные силы Украины к наступлению готовы»

Игорь Стрелков: «Вооруженные силы Украины к наступлению готовы»
21 Декабря 2015

По последним данным, продолжаются активные артиллерийские и стрелковые перестрелки в районе Донецка (Петровский район, аэропорт, Пески), а также Горловки, сообщил один из лидеров Русской весны и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

«Не прекращаются переброска и сосредоточение Вооруженных сил Украины, - констатирует Стрелков. - Крупные силы (отборные по составу и дисциплине, одетые и снаряженные по стандартам НАТО) сосредоточились в районе Очеретино и в самом поселке. На ряде участков ВСУ продолжают разминирование. В принципе, ВСУ к наступлению готовы. Основные ожидаемые направления ударов:

- из района Волновахи на Иловайск-Амвросиевку-Успенку (с заходом на коммуникации Донецка в районе Шахтерск-Торез-Снежное и на юг с заходом на Новоазовск),

- между Донецком и Горловкой (севернее Ясиноватой) - на отсечение коммуникаций с последней и ее окружение,

- в направлении Дебальцево с охватом Горловки с севера и выходом на Шахтерск-Торез и далее на Красный Луч,

- из района севернее Алчевска-Первомайска - по трассе на Луганск,

- из района Станицы Луганской на отсечение Луганска от границы с РФ.

Предполагается также ограниченная операция силами нацбатальонов (носящая отвлекающий и вспомогательный характер) по прорыву непосредственно в Донецк с захватом Петровского и Ленинского районов и переносом боевых действий непосредственно в городскую застройку. При успехе возможен вариант быстрого захвата административного центра Донецка. Расчет при планировании операции делается на:

- внезапность,

- массированность удара с привлечением всех сил и средств,

- слабость боевого охранения корпусов и их общую низкую укомплектованность (что позволит местами неожиданно проникнуть вглубь обороны, вообще не встречая сопротивления),

- неготовность корпусных резервов к моментальному реагированию,

- слабую мотивацию и низкие моральные качества ряда частей и подразделений Вооруженных сил Украины,

- успешное использование заранее внедренных диверсионно-разведывательных групп по парализации тыла и уничтожению штабов и средств связи.

Операция может провалиться в случае непосредственного массированного вмешательства Вооруженных сил России. В противном случае никаких препятствий для ее успешной реализации командование ВСУ не рассматривает, и вопрос стоит только о сроках ликвидации организованного сопротивления. В целях минимизации возможности вовлечения в боевые действия ВС РФ основную часть операции (выход на границу Луганской и Донецкой народных республик по большей части ее протяженности) необходимо закончить в предельно короткие сроки - три-пять дней. Ликвидация блокированных узлов сопротивления (при условии отсутствия помощи извне) может быть завершена за семь-десять суток в зависимости от обстоятельств. Но начнут ли ВСУ генеральное наступление или будут использовать свою готовность к нему для шантажа руководства РФ с целью принудить к передаче границы так называемым мирным путем, определенно сказать не могу».

Косвенным подтверждением готовящегося наступления ВСУ служит тот факт, что СБУ провела массовую зачистку в Авдеевке, одном из относительно крупных городов Донбасса, контролируемых киевским репрессивным режимом. «Десять дней назад аналогичная зачистка была проведена в Красногоровке, - замечает политолог и общественный деятель Сергей Марков. - И каждый раз около 100 арестованных. Такая зачистка проводится для сокращения возможностей противников режима. Но мировая практика ясно говорит, что зачистка является эффективным средством только в среднесрочном режиме. В долгосрочном она неэффективна. То есть сейчас СБУ реально сможет вынуть из региона десятки людей, запугать тысячи людей, снизить информированность для миллионов людей. Но СБУ ведет себя на Донбассе как в оккупированном регионе, что, естественно, создает отчуждение. В результате население Донбасса при первом удобном случае будет пытаться освободиться от киевского репрессивного режима - как от оккупационного. В стратегическом плане зачистки мостят дорогу хунты к поражению. Но нужна борьба, альтернатива хунте».

«Зачистки вполне прозрачны и носят системный характер, - комментирует их севастопольский блогер Борис Рожин. - Подобные мероприятия осуществлялись в прифронтовой полосе и ранее. Самым громким эпизодом стало задержание более 80 жителей Красногоровки. По сути, идет прополка прифронтовой полосы от нелояльных хунте элементов, которые тут составляют большинство. Угроза теракта - только предлог, чтобы форсировать мероприятия. Надо понимать, что для большинства жителей оккупированных районов ДНР и ЛНР ВСУ являются оккупантами - и отношение к ВСУ соответственное. Понятное дело, что прямых выступлений нет, но оккупанты прекрасно знают, как на самом деле к ним относятся. В тех оккупированных районах, где выборы проводились, люди ходили голосовать за «Оппозиционный блок» назло хунте, некоторые особо смелые ругают хунту в социальных сетях (что сейчас чревато арестом), более рисковые входят в контакт с Вооруженными силами Новороссии и передают информацию о расположении войск противника, передвижениях механизированных колонн, состоянии линий снабжения и т.д. Из опыта зимней кампании известно, что помимо данных технической и электронной разведки немало информации было получено по агентурным источникам в прифронтовой полосе. Хунта же сейчас пытается задавить фронду и выкосить хотя бы часть людей, поддерживающих ВСН на оккупированной территории. Не исключено, что прополка прифронтовой полосы может входить и в комплекс мероприятий, связанных с подготовкой наступления и реализацией мер по соблюдению секретности. Поэтому весьма вероятно, что подобные мероприятия пройдут и в других населенных пунктах по примеру Мариуполя, Красногоровки, Марьинки. Вероятно, СБУ начнет зачищать Курахово, Волноваху и Дзержинск».

Тихая военная революция: путь армии России от бешеной роты к вежливым людям

Тихая военная революция в России по родам войск

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QfBBK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте