Игорь Стрелков: Российские войска испытывают нарастающие трудности в противостоянии ВСУ на тактическом уровне

Игорь Стрелков: Российские войска испытывают нарастающие трудности в противостоянии ВСУ на тактическом уровне
4 Июля 2022

По свидетельству одного из лидеров Русской весны 2014 года, бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, утром 4 июля возобновился обстрел Донецка 155-миллиметровыми снарядами. Их «уважаемые западные партнеры (вместе с орудиями) доставили под Донецк по мостам в Днепропетровске, которые, в свою очередь, почему-то не разрушены за четыре с лишним месяца специальной военной операции». Но главное - Стрелков поделился оценками оперативной обстановки на фронтах и прогнозами ее развития.

Пограничный фронт (от границ с Белоруссией до Харьковской области)

Обстановка постепенно, но непрерывно накаляется. Артиллерийские перестрелки, работа диверсионно-разведывательных групп. Противник наращивает террористические обстрелы и атаки беспилотниками вглубь российской территории. Цель - заставить Вооруженные силы РФ осуществить маневр имеющимися частями ПВО на прикрытие городов, ослабив прикрытие войск на фронте и в ближнем тылу. К границе обе стороны постепенно стягивают войска. Прогноз: к концу лета (если не ранее) фронт станет вполне активным, что - при отсутствии в России мобилизационных мероприятий - окажется выгодно только противнику, за счет своей мобилизации способному вскоре выставить значительно большее число линейных частей и соединений, хотя бы и легкопехотных.

Харьковский фронт

Артиллерийские перестрелки, действия авиации, бои местного значения. Прогноз: потенциально фронт может стать основным в предстоящем сражении за инициативу. Как выйдет в реальности, поживем - увидим. В любом случае растянутая конфигурация фронта неизбежно приведет к попыткам той или другой стороны (или двух сторон) провести наступательные операции с решительными или частными целями.

Изюмско-славянское направление

Переброска практически всех боеспособных сил артиллерии и пехоты ВС РФ и ЛДНР под Лисичанск привела к локальному перевесу ВСУ над русскими войсками, в результате ряд атак на Краснополье и на направлении вообще оказался неудачным. А вот противник, укрепив фронт (несмотря на сражение под Лисичанском) свежими резервами, сумел в нескольких местах вернуть потерянные тактические позиции. Прогноз: за счет высвободившихся после победы под Лисичанском сил славянская группировка ВС РФ и ЛДНР усилится, но наступления на линию Славянск-Барвенково я не жду (по крайней мере успешного), так как ВСУ хорошо укрепились на местности, многочисленны и активны. А украинское командование (и военно-политическое руководство), в свою очередь, придает удержанию Славянско-Краматорской агломерации особое значение.

Донецкий фронт. Участок Северск - Угледар - Бахмут (Артемовск)

Части ВС РФ и ЛДНР пытаются продвинуться в районе Северска на плечах отступающего врага. Однако противник заранее подготовил, занял свежими войсками новые рубежи обороны и продолжает окапываться. Прогноз: существенных успехов и прорыва фронта ВСУ, к сожалению, я не ожидаю. Более того, вероятно постепенное затухание боев.

Донецкий фронт. Участок Авдеевка - Марьинка

Позиционные бои с перевесом ВСУ (он достигается за счет хорошей артиллерийской поддержки и активности беспилотников - как разведывательных, так и легких ударных). Возможны попытки российского командования развить ранее достигнутый успех севернее Авдеевки, что теперь сложнее, чем при первоначальном прорыве фронта (которым пожертвовали для переброски сил к Северодонецку-Лисичанску).

Донецкий фронт. Южный участок

Без изменений. Такая же картина в целом, как и севернее. Прогноз: позиционные бои.

Запорожский фронт

Позиционные бои, артиллерийские перестрелки. Нарастающая активность диверсионно-разведывательных групп ВСУ в ближнем и дальнем тылу российских войск. Потенциально - одно из вероятных направлений для наступления противника.

Херсонский фронт

На передовой - постепенно усиливающиеся обстрелы артиллерии ВСУ. Линия соприкосновения не везде сформирована, на некоторых участках фронта оборона обеих сторон носит очаговый характер (в населенных пунктах). Как представляется, Херсонская область - одно из наиболее вероятных направлений для сражения за инициативу.

Противник

За последний месяц ВСУ непрерывно наращивали количество войск и военной техники на всех направлениях - как на активных, так и на спящих, создав на многих из них устойчивый перевес в живой силе, артиллерии и бронетехнике. Вместе с тем противник продолжал формировать стратегические резервы, ограничив их ввод в бой даже в разгар сражения за Северодонецк-Лисичанск. В качестве нового элемента тактики ВСУ отмечается особое внимание уничтожению ракетной артиллерией и беспилотной авиацией важных тыловых объектов ВС РФ и ЛДНР, прежде всего - крупных складов боеприпасов, которые оказались не прикрыты или слабо прикрыты силами ПВО.

Местное превосходство в живой силе позволило противнику на многих участках без боя занять ранее оставленные территории, осложнив тактическое положение русских.

По всей видимости, подчеркнуто оборонительный характер сражения за Северодонецк-Лисичанск со стороны командования ВСУ носил преднамеренный характер. Бои затягивались, с одной стороны, с целью наибольшего выигрыша времени, с другой - для нанесения максимальных потерь российской ударной группировке. После того как потеря основных позиций была предрешена, командование ВСУ сумело вывести ядро обороняющихся войск, избежав окружения даже незначительной их части - как в Северодонецке, так и в районе Лисичанска и Золотое-Горское. Тем не менее большая часть военной техники и вооружений обороняющихся была безвозвратно потеряна.

Вывод. ВСУ завершают подготовку к активным действиям на одном или нескольких направлениях. Но станет ли противник предварительно дожидаться новой атаки ВС РФ или предпримет свою атаку в упреждающем порядке - предсказывать не возьмусь.

Русские войска

Наступательный потенциал ударной группировки, взявшей Лисичанск, практически исчерпан. Продолжать наступление без оперативной паузы, необходимой для пополнения и отдыха войск, чревато дополнительными большими потерями без значимых результатов. Требуется перегруппировка и определение следующих наступательных целей, принятие мер для отражения вероятных атак противника.

Российские войска испытывают нарастающие трудности в противостоянии ВСУ на тактическом уровне в связи с растущим превосходством противника в живой силе, а также увеличением в его распоряжении современной военной техники.

Отсутствие пополнений и невозможность ротации (особенно для пребывающих на передовой три-четыре месяца без смены мобилизованных частей ВС ЛДНР) ведут к медленному, но постоянному снижению фактической боеготовности и морального духа русских частей и соединений, находящихся в обороне. Тогда как боевой дух понесших большие потери, но наступающих штурмовых частей остается высоким.

Позволить себе закрепиться на позициях, отдав инициативу полностью в руки противника, военно-политическое и военное руководство РФ не сможет, так как затягивание боевых действий ведет к увеличению сил противника при ослаблении своих сил. Поэтому ожидаю ввода в бой подготовленных резервов в новой наступательной операции в рамках сражения за инициативу после некоторой оперативной паузы.

ЛНР.jpg

Общий вывод за май-июнь

Второй этап спецоперации завершился без полного достижения проставленных целей. Группировка ВСУ на Донбассе не разгромлена и не отброшена полностью с его территории. Удалось только разбить и вытеснить часть группировки врага с выступа вдоль Северского Донца, полностью освободив территорию ЛНР и города Попасная, Красный Лиман, Северодонецк, Лисичанск, ряд более мелких населенных пунктов.

Боевые действия продемонстрировали, что армия мирного времени РФ, значительно подкрепленная ВС ЛДНР и суррогатами разнообразных ЧВК, решить задачу полного разгрома ВСУ и победоносного завершения специальной операции неспособна.

Промедление с мобилизационными мероприятиями в РФ может в ближайшие месяцы вызвать кризис на отдельных участках фронта, а дальнейшее игнорирование вышеуказанной неспособности - негативно повлиять на обстановку стратегически.

Курс на Северск. Луганская область перестала быть украиной

Тайра вышла на радары. Удары по Белгороду, Донецку, Курску и Мелитополю - попытка Киева компенсировать освобождение ЛНР

Автор(ы):  Игорь Стрелков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rT2Il


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте