Игорь Стрелков: Перед нашими войсками под Лиманом могла ставиться задача на максимально долгое удержание района

Игорь Стрелков: Перед нашими войсками под Лиманом могла ставиться задача на максимально долгое удержание района
30 Сентября 2022

Военные источники сообщают о переброске подкреплений на лиманское направление и начале операции по деблокаде города.

По сведениям военкора Юрия Котенка, «их задача - нанести огневое поражение атакующим порядкам противника, очистить прилегающие коммуникации от мобильных групп ВСУ, которые перерезали дороги, устраивая засады и наводя артиллерию и реактивные системы залпового огня на русские опорные пункты. В операции по деблокированию лиманского участка обороны и изменению оперативно-тактической обстановки участвуют четыре боевых тактических группы 58-й общевойсковой армии, усиленные тяжелой техникой. В воздух поднята авиация с ФАБ-500 и 3000».

Военкор Александр Коц:

«Обстановка остается тяжелой. Гарнизон Лимана держит оборону фактически по границам города. Физически дорога на Торское в сторону Кременной не перерезана. Однако по факту она находится под артиллерийским контролем ВСУ. В полях были замечены летучие отряды на легкобронированных внедорожниках. Такие же отряды атаковали первой волной на балаклейском направлении. Здесь их усилия компенсируются героической самоотдачей обороняющихся барсов, казаков и 20-й армии.

Видел работу на сверхнизких высотах наших штурмовиков. Работает артиллерия. Подтягиваются танки и другая бронетехника для деблокады гарнизона».

Военкор Юрий Котенок:

«Утром 30 сентября передовые отряды ВСУ вышли и частично оседлали так называемую дорогу жизни из Сватово в Лиман. Во второй половине дня контрударом Вооруженные силы РФ восстановили над ней полный контроль и отбросили противника от магистрали. Но пользоваться ею полноценно нельзя, она остается под огневым контролем ВСУ».

Между тем один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков поделился видением причин непростой обстановки, сложившейся на лиманском направлении спецоперации:

«По совокупности косвенных данных можно сказать, что Лиман окружен. Непонятно, правда, полное окружение или оперативное, но как минимум все дороги к городу либо перехвачены противником, либо находятся под его прямым огневым воздействием.

Откровенно говоря, рассматривая со стороны (вынужденно) оборонительную операцию наших войск в районе Лимана-Ямполя-Дробышево, я изначально предполагал, что она носит сдерживающий характер. То есть противник, наступающий на второстепенном (для нас) направлении и расходующий резервы для достижения более медийного, чем решительного, военного результата, изначально сдерживался не самыми боеспособными подразделениями (БАРСы без тяжелого вооружения) с одной целью - дать ему израсходовать резервы и выиграть время, за которое главные силы 20-й армии сумеют восстановиться после тяжелого поражения под Балаклеей-Купянском-Изюмом, пополниться мобилизованными и укрепиться на новых рубежах восточнее Лимана.

Я предполагал, что противник ведет под Лиманом вспомогательное (или вообще отвлекающее) наступление, маскируя им свой предполагаемый главный удар на запорожском фронте, а также пытаясь отвлечь оттуда наши резервы. Собственно, я и сейчас считаю ту же опасность вполне вероятной, поскольку, в отличие от района Лимана, прорыв врага где-нибудь под Пологами или южнее Угледара грозит крушением фронта и угрозой окружения всей нашей херсонской группировки, выходом врага к крымским перешейкам и в результате к стратегическому поражению ВС РФ с непредсказуемыми общими последствиями. Почему я считал и считаю, что жесткое удержание района Лимана для нас затруднительно, а его сдача - некритична? 

Потому, что:

1. В условиях сохраняющегося общего превосходства противника в живой силе в три-четыре раза его наступательные боевые действия в лесистой и сильно пересеченной местности априори могут и будут иметь успех. Никаким превосходством в артиллерии и авиации (не столь уж и значительным) парировать постоянное давление пехотных групп ВСУ при недостатке собственной пехоты полностью невозможно; 2. Захват района Лимана (только Лимана - речь не о Сватове, например) не дает противнику дальнейшего стратегического развития. Максимум - оперативно-тактическое, не более того.

В сложившихся условиях перед нашими войсками могла ставиться задача на максимально долгое удержание района и нанесение противнику максимальных потерь, но никак не на жесткую оборону. Поэтому, получив информацию об оставлении нашими частями Дробышево и Ямполя, я предположил, что наши войска оттягиваются из возникшего мешка в целях дальнейшей организованной эвакуации Лимана. Я бы так и сделал. А вот теперь перейдем к тому, что имеем в реальности: а имеем мы как минимум оперативное (а то и полное - у меня нет точных данных) окружение. Которое в срочном порядке пытаются прорывать извне. (А противник - надо думать - тоже не сидит сложа руки и лупит по деблокирующим силам из всего имеющегося дальнобойного вооружения. С соответствующими русскими потерями.) Так вот, ответа на вопрос, почему отход из Лимана не был заранее обезпечен вводом в коридор достаточных для его удержания и прикрытия отхода сил, у меня нет. Поэтому полностью отвергнуть тезис некоторых блогеров о предательстве я не могу. Но все же с большей долей вероятности я предполагаю непроходимый кретинизм и непрофессионализм командования. Неустранимые в условиях, когда за все многочисленные и регулярно повторяющиеся провалы спецоперации никто не отвечает - кроме откровенных стрелочников.

Искренне надеюсь, что наши попавшие в окружение в Лимане подразделения (там их, в общем-то, немного - как по количеству, так и по численности) быстро деблокируют и выведут из котла. В противном случае относительно незначительное оперативно-тактическое поражение превратится в колоссальный моральный удар по российской армии и, наоборот, в огромный моральный успех для ВСУ и киевского режима».

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«Согласен со Стрелковым в его оценке, хотел бы только уточнить, что 20-я гвардейская общевойсковая армия со штабом в Воронеже под Изюмом не потерпела тяжелого поражения. Она свои позиции удержала спокойно и отошла уже после того, как не буду говорить - кто побежал со скоростью, близкой к сверхзвуковой. Двадцатка отошла, заняла рубежи и удерживала противника. А вот как командование ВС РФ воспользовалось временем, что дали ему барсы, луганчане и двадцатка, поживем - увидим».

Сводка Минобороны РФ на 30 сентября

Высокоточным ударом Воздушно-космических сил России в районе Днепропетровска уничтожены цеха по сборке оперативно-тактических ракет «Гром-2» и «Точка У» на территории производственного объединения «Южный машиностроительный завод».

Ракетными ударами по пунктам временной дислокации подразделений 81-й аэромобильной бригады и складу ракетно-артиллерийского вооружения 80-й десантно-штурмовой бригады у Краматорска ДНР ликвидированы до 200 нацистов, 23 единицы военной техники и свыше 30 тонн боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены подразделения 26-й артиллерийской и 59-й мотопехотной бригад в районах Закотного в ДНР и Николаева, 128-й горно-штурмовой бригады и 121-й бригады теробороны в районах Осокоровки Херсонской области и Времевки в ДНР, 66-й и 93-й механизированных бригад в районе Редкодуба ДНР, 61 артиллерийское подразделение на огневых позициях, живая сила и военная техника в 148 районах сосредоточения. 

В районах Маяки ДНР, Павлоград, Коломийцево Днепропетровской, Лежино Запорожской областей и Николаева уничтожены шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. У Редкодуба - два пункта заправки 93-й механизированной бригады.

У Червоного Става Николаевской области ВКС России ликвидирована мобильная группа центра радиоэлектронной разведки. В ходе контрбатарейной борьбы у Николаева поражен взвод американских РСЗО HIMARS. Истребительной авиацией у Клещеевки в ДНР сбит Миг-29. А второй украинский самолет, штурмовик Су-25, уничтожен российскими средствами ПВО в районе Терновых Под Николаевской области.

В районах Урожайное Херсонской, Новоегоровка Харьковской областей, Сватово, Владимировка ЛНР и Петровское ДНР ПВО сбито пять беспилотников. Над Херсоном, в районах Новой Каховки и Червоного Маяка уничтожено 18 снарядов РСЗО HIMARS, а у Новой Каховки вдобавок - две противорадиолокационные ракеты НARM (тоже США).

Балаклея 2.0. Котел вокруг Лимана почти полностью замкнулся

Александр Гусев, отмени Новый год в Воронеже! Взятие Лимана откроет ВСУ двери на Сватово, а затем - на Кременную и Рубежное

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~w5Wgz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы