Игорь Додон не спешит в Януковичи. Проиграв президентские выборы, кандидат Москвы нацелился на кресло премьера Молдавии

Игорь Додон не спешит в Януковичи. Проиграв президентские выборы, кандидат Москвы нацелился на кресло премьера Молдавии
17 Ноября 2020

Поражение Кремля и социалиста Игоря Додона как его ставленника на президентских выборах в Молдавии, судя по всему, приведет к политическому кризису в стране. Прозападному политику Майе Санду, которая во втором туре обошла Додона на 15,44% голосов (57,72% против 42,28%), предстоит работать главой государства без властных полномочий и опоры на парламент, где большинство мест контролирует Додон. А значит и Кремль вместе с Додоном.

Дело в том, что должность президента Молдавии, которая является парламентской республикой, скорее символическая и может восприниматься серьезно только в случае, если глава государства опирается на парламентское большинство. А проблема Майи Санду, бывшего молдавского премьера, кандидата и лидера партии «Действие и солидарность», заключается в том, что «Действие и солидарность» контролирует 14 из 101 места. Для сравнения: у Партии социалистов Игоря Додона - 37 депутатов.

Но Додон, как выяснилось, парень не промах. Накануне президентских выборов в законодательном органе Молдавии активизировались миграционные процессы, в результате которых была создана парламентская группа «За Молдову» из 14 депутатов. Как считается, они могут объединиться с социалистами и создать большинство, способное создать Майе Санду большие проблемы. Поэтому нельзя не заключить, что Додон, видимо, опасаясь крупного поражения на выборах, подстелил себе соломку.

«Общественность зря кинулась списывать Додона со счетов и в шутку отправлять его в Ростов-на-Дону, проводя аналогии с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, - уверен политолог Дмитрий Фетисов. - Во-первых, он принял решение вернуться на должность лидера социалистов и на вероятных внеочередных выборах в парламент попытается получить определенное количество мандатов для сторонников. Во-вторых, Додон имеет возможность претендовать на кресло премьера. Должность в молдавской системе управления не менее значимая, чем президент, хоть и не столь публичная. В Молдавии, похоже, ничего не закончено, а только начинается. На мой взгляд, новый политический кризис в Кишиневе неизбежен».

Лидер российской партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев согласен, что в Молдавии с победой Майи Санду возникнут проблемы, которые неизбежно отразятся на русском анклаве - Приднестровье. «Когда же наш МИД перестанет лепить партнеров из того, что было, и займется реальной работой на перспективу?!» - раскритиковал Журавлев ставку Кремля на социалиста Додона. Более того, он выразил мнение, что «России нужен новый МИД (хотя, чего уж греха таить, новый президент вместо Владимира Путина ей тоже не помешал бы. - ред.)».

Опасения лидера «Родины» Алексея Журавлева небезосновательны. Майя Санду не скрывает, что приоритетным считает взаимодействие с Евросоюзом и США. Фактически она подтвердила худшие прогнозы наблюдателей об усилении румынизации Молдавии при ее президентстве. Санду уже пригласила главу соседней Румынии, гражданкой которой сама является, посетить Молдавию, где тот ни разу за время президентства Додона не был. Приглашение было принято: Клаус Йоханнис пообещал приехать в Кишинев.

У Кремля в связи с победой Санду уже есть проблемы. «Результат президентских выборов в Молдавии активно используется для информационной атаки на российскую власть, - констатировал политолог Алексей Чеснаков. - Причем как из-за рубежа, так и изнутри страны. Лоялисты недовольны, оппоненты удовлетворены. Под критикой представителей сразу двух идеологических лагерей оказались представления о способности Кремля решать стратегические задачи на постсоветском пространстве и конкретные ответственные за провал пророссийского кандидата, в которого было вложено много сил и средств. Впрочем, атаки вряд ли приведут к изменениям методов работы и кадровым перестановкам. Новых ресурсов и исполнителей нет».

«Победа на выборах президента Молдавии Майи Санду поменяет вектор развития страны: из нейтрально-пророссийского он станет прорумынско-униатским, - уверен политический телеграм-канал «Незыгарь». - Расклад сил в парламенте, конечно, не в пользу Санду. Но политик обещает найти способ его роспуска. Проигравший на выборах президента Игорь Додон обладает большинством в парламенте, однако тоже заявлял о необходимости досрочных выборов ближе к весне или даже осени следующего года. Поэтому наличный расклад может в любой момент привести к политическому кризису.

Победа Санду означает усиление румынской активности, направленной на присоединение Молдавии. Однако Бухарест никуда не торопится: в молдавском обществе сильны антиуниатские настроения, их носители в основном люди старшего возраста (рожденные в Советском Союзе). По мере их ухода из жизни униатская активность Бухареста будет возрастать. Задача Майи Санду - готовить плацдарм, но не слишком форсировать ситуацию.

Санду неоднократно публично заявляла, что готова к диалогу с Москвой. Ключевых вопросов здесь несколько: молдавские виноделы так и не восстановили позиции на российском рынке, а Санду декларирует необходимость решение вопроса комплексно, а не избирательно. Санду намерена активизировать разговор о российских миротворцах в Приднестровье. По мнению Санду, миротворцы должны быть из нескольких стран, а не только из России (аналогии с Нагорным Карабахом напрашиваются сами собой). Для Майи Санду многовекторная политика - не только Москва, но и Киев, и особенно Бухарест. Москва, конечно, готова работать с любым президентом Молдавии, однако фактор выбранных им приоритетов будет влиять на качество и интенсивность политики».

Президент кишиневского Института стратегических инициатив Влад Кульминский, работавший советником Майи Санду во время ее недолгого пребывания на посту премьера в 2019 году, считает, что в ее лице Москва найдет более понятного партнера, чем ее пророссийский предшественник Игорь Додон. «Она прагматична, - пояснил эксперт, - а с Россией ей нужно решать множество вопросов. Поэтому резких поворотов от Майи Санду ждать, безусловно, не стоит. Политик убеждена, что отношения должны строиться не на закулисных договоренностях и личных предпочтениях элиты».

У Санду уже есть опыт успешного взаимодействия с высокопоставленными чиновниками из России. В июне 2019 года она плотно общалась с заместителем главы кремлевской администрации, а тогда вице-премьером и спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией Дмитрием Козаком. Предметом их диалога был демонтаж режима одиозного олигарха Владимира Плахотнюка, ставшего символом коррупции и контролировавшего в республике буквально все. В итоге в парламенте Молдавии возникла причудливая коалиция с участием двух прозападных сил - партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Платформа «Достоинство и правда», а также пророссийской Партии социалистов Игоря Додона. Додон, кстати говоря, дольше всех сопротивлялся созданию антиолигархического альянса, но под давлением Козака и Кремля в целом согласился. Поэтому Плахотнюк был вынужден бежать из страны.

Россия проиграла выборы президента Молдавии. Игорь Додон уступил во втором туре Майе Санду

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eNSqf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com