Игорь Безлер разошелся не на шутку. Он вмешался в конфликт между Александром Захарченко и Александром Ходаковским

Игорь Безлер разошелся не на шутку. Он вмешался в конфликт между Александром Захарченко и Александром Ходаковским
29 Февраля 2016

На Донбассе ситуация за последние дни меняется не сильно: фиксируются ежедневные обстрелы с вкраплениями артиллерии. Стороны их подсчитывают, а затем друг друга в них обвиняют.

«Участки обстрелов не меняются, разве что чуток прогрелась трасса Бахмутка, где в январе было поспокойнее, - отмечает севастопольский блогер Борис Рожин. - За линией фронта фиксируется прибытие новых эшелонов с техникой - в основном новые и старые грузовики, различные боевые бронированные машины, немного танков. Наши отвечают несколько более интенсивно, нежели в январе. Внутри Донецкой народной республики власти в вялотекущем режиме выживают Александра Ходаковского, командира батальона «Восток», считающегося человеком олигарха Рината Ахметова, и ожидают решений, связанных с переговорами нормандской четверки, то есть Германии, Франции, Украины и Российской Федерации. Выборы в ДНР и ЛНР должны пройти уже в апреле, но ясности никакой нет. Если вопрос с ними затянется, то в зависимости от решений Москвы их могут либо протащить в апреле, либо же отодвинуть на осень в ожидании каких-либо изменений в отношениях с Западом. Шансы, на мой взгляд, 50 на 50».

Интересно, что в защиту Ходаковского выступает полевой командир Игорь Безлер, давно удаленный с Донбасса, видимо, кураторами. «Безлер разошелся в последнее время не на шутку (он пишет на странице супруги в соцсети «В.Контакте»), одно выступление жестче другого, а эмоции и формулировки (про главу ДНР Александра Захарченко, ситуацию в республике и прочее) стали похлеще, чем у Игоря Ивановича Стрелкова, - комментирует действия Безлера русский националист-ополченец Александр Жучковский. - Совсем недавно я обсуждал с товарищами Стрелкова и Безлера и высказал мысль, что Бес находится в более выигрышном положении, нежели Стрелков. Поскольку Стрелков очень много и эмоционально высказывался о ситуации в ЛДНР и тем самым окончательно отрезал себе путь обратно на Донбасс, где мог бы - в случае изменения ситуации в правильную сторону - принять активное участие в дальнейшей национально-освободительной борьбе с Украиной (хотя, возможно, я ошибаюсь и дела с Игорем Стрелковым сложнее). Безлер же после своего ухода с Донбасса долго хранил молчание, и многие ждали его возвращения, тем более что поступали соответствующие сигналы.

Но теперь что-то изменилось. Бес стал часто и очень критично высказываться о происходящем в ДНР, поэтому его возвращение мне теперь видится все менее вероятным. Сейчас, например, он активно поддерживает Александра Ходаковского, который конфликтует с Александром Захарченко и испытывает серьезное давление.

Ходаковский.jpg

Александр Ходаковский и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Меня последние дни постоянно спрашивают о моем отношении к словам Игоря Безлера о ситуации с Александром Ходаковским. Не мне судить о том, что пишет Бес, я с ним лично не взаимодействовал, поэтому рассуждать по поводу его слов не имею никакого права. По поводу Ходаковского также не собираюсь ничего писать, так как в конфликте не участвую и не обладаю всей полной информации о происходящем. Моя деятельность связана непосредственно с задачами поддержки, снабжения, повышения боеспособности бойцов армии ДНР. Я сосредоточен на своей работе и участвовать в местных политических конфликтах-разборках не собираюсь (хотя меня периодически пытаются в них так или иначе затаскивать).

Но, конечно, в происходящем в республике меня устраивает не все. Мое отношение к минскому процессу, идеологии (точнее, отсутствию внятной идеологии и понятных целей), репрессивным практикам и некоторым управленцам в ДНР остается негативным. Что касается Безлера, то прокомментирую только одни его слова: «Я был, есть и остаюсь сторонником единой суверенной федеративной Украины». 

Игорь Безлер - советский человек с советским подходом к нынешней ситуации. Однако в борьбе с русофобской националистической Украиной советский подход не работает. Единая Украина будет антироссийской и русофобской всегда, по определению. Украинский язык и сама Украина создавались противниками России и затем большевиками с единственной целью - ослабления и разделения единого русского народа. Поэтому никакой Украины быть не должно. Должна быть Россия - и на Донбассе, и в Киеве. Поэтому цель большинства людей Донбасса и тех, кто его поддерживает в РФ, остается той же, что и весной 2014 года: воссоединение с Россией. На что и должны быть направлены все наши основные усилия».

бес.jpg

Игорь Безлер.

А вот как относительно недавно реагировал на конфликт Александра Захарченко и Александра Ходаковского Борис Рожин. «В Живом журнале Ходаковского стоит плач, что его и «Восток» задвигают, - писал севастопольский блогер. - Но вот что утверждает командир Республиканской гвардии ДНР Иван Кондратов (он же - Ваня Русский): «Боевые заслуги Ходаковского сильно преувеличены. Может, чекист он неплохой или точечные операции может хорошо спланировать. Не знаю. Но когда дело доходит до полномасштабных боевых столкновений - он полный ноль. Проваленных им или по его вине операций было много. По сути, он - натуральный авантюрист. Причем рискует неоправданно, бойцы гибнут просто так. В прошлом году в Марьинке, ни с кем не посоветовавшись, не поставив в известность командиров и соседние подразделения, Александр Ходаковский отправил бойцов в самоубийственную атаку. Зачем нужна была та атака - никто так и не понял. Но в итоге бойцы с огромными потерями вернулись на исходные позиции. А значит налицо - полный провал военной операции. По большому счету - преступление».

Причина срывания покровов с Ходаковского и последовавшего за ним плача в ЖЖ тривиальна. После изменений состава кураторов в ДНР и ЛНР по мотивам уголовного дела Дмитрия Лямина, луганского министра ТЭК и энергетики, позиции Ходаковского в частности и Рината Ахметова в целом ослабли, а крыша Ходаковского в Москве прохудилась. Лямина обвиняют в сотрудничестве с Киевом и продаже по серым схемам на территорию Украины около 3,3 млн тонн угля. Ориентировочно в январе было принято решение задвигать Ходаковского, но просто сейчас конфликт Захарченко с Ходаковским выплеснулся в публичную сферу, и многие командиры уже не считают нужным умалчивать о реальных заслугах Ходаковского, о которых в СМИ писали с 2014 года. Возобновление публичной деятельности Ходаковского в блоге тоже весьма примечательно. Последний пост был аж в августе 2015 года, а возобновление публикаций последовало в конце января 2016-го, когда припекло. Основной проблемой Ходаковского в 2015-м помимо ослабления собственного влияния была утрата медийной поддержки со стороны секты «Суть времени» Сергей Кургиняна, лепившей из востоковца Ходаковского небывалого полководца, которую перевели на другую работу, в результате чего Ходаковский начал контактировать с журналистом Андреем Бабицким.

курги.jpg

Глава секты «Суть времени» Сергей Кургинян.

Одновременно Александр Ходаковский засобирался в местную политику. Что примечательно, в сети его пиарит некий канал «Диалог», который называется точно так же, как нереализованный проект Бабицкого, который громко анонсирован летом, но осенью был закрыт без лишнего шума. Оба «Диалога» занимались навязчивым пиаром Ходаковского, придя на смену отошедшей в сторону секты Сергея Кургиняна, что говорит о том, что попытки подвести под Ходаковского информационные ресурсы продолжаются, чтобы отмыть изначально негативный медийный образ. Тем не менее Ходаковского лишили депутатства и эфемерной неприкосновенности.

Судя по всему, медийного ресурса «Диалога» и «Патриотических сил Донбасса» оказалось недостаточно - и позиции Ходаковского продолжили слабеть, что и проявилось во время недавнего указа Александра Захарченко о назначении Павла Губарева мэром Ясиноватой и снятием ставленника Ходаковского Юрия Яненко, а также в ситуации с нивелированием значения роли Совбеза. Теперь Ходаковский заявляет об уходе в оппозицию. Возможно, прав полевой командир Гиви, и активность Ходаковского связана с грядущими выборами в ДНР. Ходаковский рядится в тогу оппозиции Захарченко, фактически пересказывая ту критику, которую тот же Игорь Стрелков в отношении проблем государственного строительства в ДНР высказывал еще с 2014 года. Но если к Стрелкову нет никаких вопросов, он своей позиции не менял с 2014-го, регулярно заочно переругиваясь с Захарченко, то вот Ходаковский переобулся только сейчас, так как возникли проблемы с его положением в республике. И теперь Александр Ходаковский пытается быть главным бичевателем имеющихся проблем, пытаясь нащупать поддержку в патриотической среде, недовольной Захарченко, чтобы, используя недовольство, получить ту или иную должность и протащить через выборы во власть своих людей. Надо полагать, что если бы позиции Ахметова и Ко в ДНР оставались весомыми, Ходаковский рассказывал бы о верном курсе Захарченко и колебался бы вместе с линией партии, как, скажем, было во время истории с разоблачениями генерала Сергея Петровского-Хмурого, который указывал на возможность замены Захарченко на Андрея Пургина или Александра Ходаковского (возможно, те разоблачения сорвали какие-то планы по замене Захарченко на означенных людей), за что был заклеймен в качестве врага ДНР. Пургина уже нет (у власти), ну а Ходаковский на грани.

«Перед правительством и Народным советом ДНР стоят важные, трудновыполнимые задачи. И, несмотря на то что своими действиями Хмурый играет на руку нашим врагам, мы не станем откликаться на его нападки и продолжим укрепление республики. Тем более что мы понимаем, зачем таким, как Хмурый, нужны бардаки и вакханалия: в мутной воде легче рыбу ловить», - заявлял Ходаковский во время конфликта вокруг осетин из батальона «Восток», крышевавших бордели в Донецке. Я так понимаю, что теперь власти ДНР могут заменить Хмурого на Ходаковского и переадресовать ему его же цитату.

захарченко3.jpg

Александр Захарченко.

По сути, перед Ходаковским возникла прямая угроза лишиться политического влияния, а также сохранившегося силового ресурса. С учетом прошедшей централизации вооруженных формирований и сведением их в корпуса существование подразделений даже с видимостью автономии - анахронизм, а раз так, то батальон «Восток» должен решать исключительно военные задачи в рамках 1-го армейского корпуса и попытки связанных с ним структур заниматься политикой, да еще и в оппозиции действующей власти, будут, естественно, купированы.

Ну а зачем тогда нужен Ходаковский? Я даже не беру известные вопросы, связанные с его поведением во время начала восстания на Донбассе, в знаменитом эпизоде с провальным штурмом Донецкого аэропорта или подставой с «Буком». Происходит переформатирование как кураторских, так и политических институтов на Донбассе под долгосрочные цели поддержания непризнанных государств, усиливается контроль над расходованием выделяемых средств, убирают особо проворовавшихся. Ходаковский в новых реалиях оказался лишним. Чтобы сохранить хоть что-то, он, естественно, будет играть в оппозиционера, ожидая, что с ним будут договариваться и он сможет разменять свою якобы принципиальность некие политические гарантии. Хотелось бы, чтобы такого не случилось и Ходаковский, пусть и со значительным запозданием, был бы устранен из государственных структур ДНР. Я достаточно критически отношусь к деятельности Захарченко, но, выбирая между Захарченко и Ходаковским, Захарченко всяко лучше».

Игорь Стрелков: «Группировка Вооруженных сил Украины готова к наступлению уже давно»

Владислав Сурков разобрал в Донецке споры хозяйствующих субъектов

Игорь Стрелков об Александре Ходаковском: «Человек олигарха Рината Ахметова и флюгер во всем остальном»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L3QUD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com