И убрать бы Ленина с главной площади Воронежа. Русские националисты поддержали инициативу по возвращению улице Каляева исторического названия

И убрать бы Ленина с главной площади Воронежа. Русские националисты поддержали инициативу по возвращению улице Каляева исторического названия
26 Сентября 2017

Администрация Воронежа, поведясь на предложение коммунистов, устроила хайп вокруг возможности переименования улицы Волгоградской в улицу имени русоеда Иосифа Сталина - Сталинградскую, в том числе посредством интернет-голосования. Одновременно по инициативе воронежской общественности ведется опрос о возвращении улице польского террориста Ивана Каляева ее симпатичного исторического названия - Петропавловской.

Русские националисты и монархисты уже давно добиваются того, чтобы с карты Воронежа исчезли имена террористов и русоедов. А если уж переименовывать Волгоградскую, то разумным выглядит компромиссный вариант известного общественника и краеведа Николая Сапелкина. Чтобы не вбивать клин между правыми и левыми и не раскалывать общество, он предложил переименовать ее в улицу Героев Сталинградской битвы. С правой же точки зрения, напрашивается вариант переименовать Волгоградскую в Царицынскую - по историческому названию Волгограда.

Иван Каляев, этнический поляк, русофоб, эсэр, выходец из семьи разорившегося шляхтича, вошел в русскую историю как участник покушения на главу МВД Вячеслава Плеве и убийца великого князя Сергея Александровича. Бомбу в Сергея Александровича гнида Каляев бросил прямо на территории Кремля 4 февраля 1905 года. А его террористический акт вызвал примерно такое же ликование отечественной либеральной интеллигенции, как, например, и русский Холокост в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014-го. Тогда украинцы сожгли около 40 русских людей.

В год 110-летия Русско-японской и 100-летнего юбилея с начала Первой мировой войны монархисты обращались к губернатору Алексею Гордееву с прошением увековечить имя 124-го Воронежского пехотного полка в названии одной из улиц Воронежа. Как вариант предлагалось переименовать одну из многочисленных улиц, названных оскорбительными для здравомыслящих людей именами террористов Розалии Землячки, Андрея Желябова, Софьи Перовской, Ивана Каляева и т.д. Губернатор инициативу монархистов проигнорировал. Но вариант возвращения улице Каляева исторического названия Петропавловской их бы, как и русских националистов, устроил бы. Реготделение Национально-демократической партии его поддерживает.

Свою родословную 124-й Воронежский пехотный полк ведет с 1775 года, когда были сформированы два Сибирских егерских батальона. Из них в 1796-м был выделен 19-й Егерский батальон, развернутый в 1801-м в 18-й Егерский полк, родоначальник Воронежского. Известно, что на Бородинском поле есть величественный монумент павшим на батарее Раевского воинам 23-й пехотной дивизии, где золотом запечатлена благодарность: «124 пехотный Воронежский полк - своим доблестным предкам 18 Егерского полка».

С честью полк прошел Великую или, как ее по-другому называли, Вторую Отечественную войну (Первую мировую). Воевал на австрийском фронте, противостоял беспощадным венгерским гонведам и элитным гвардейским частям германского кайзера. Ни удушливые газы, ни яростные вражеские атаки, ни непрерывные артиллерийские обстрелы, ни тяготы окопного сидения не могли сломить русских воинов. Разложение, охватившее армию после февральского переворота 1917 года, почти не коснулось воронежцев, полк не утратил дисциплины и боевого духа даже в то время, когда армию захлестнула необоримая мода на солдатские комитеты и избиение офицеров.

В 2015 году монархист Евгений Барсуков предложил региональным властям поставить на центральной площади Воронежа вместо русоеда Ленина памятник основателю города воеводе Семену Сабурову и его соратникам, а монумент Ильичу убрать в музей. Барсукова поддержали реготделение Национально-демократической партии, движение «Народный собор» и ООД «За веру и Отечество» - то есть русские националисты и монархисты. «В качестве одного из возможных мест размещения Музея скульптуры Ленина целесообразно рассмотреть территорию на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова (остановка «Ильича»), - утверждал Евгений Барсуков. - Хотя, конечно, не исключены и другие варианты».

Со схожей инициативой выступал русский националист Евгений Мазепин. Причем Мазепин предлагал убрать с улиц города, скажем, в Музей истории левых идеологий, не только главный ленинский монумент Воронежа у Дома облправительства, но и периферийные памятники (улица 45-й стрелковой дивизии, 64, у здания второй областной детской больницы; улица Мичурина, 1, у здания Воронежского государственного аграрного университета; улица Ворошилова, 22, у здания Воронежского механического завода; улица Ростовская, 41, у здания ДК Воронежского шинного завода).

Региональная правозащитная организация «Русский смысл» требовала от властей Воронежа переименовать улицу Урицкого в улицу Игоря Стрелкова (полковник и один из лидеров Русской весны, который с честью и доблестью боролся за освобождение русского населения Новороссии от киевской нацистской хунты), а улицу Володарского - в улицу Евгения Родионова (русский воин-патриот, который в период Второй чеченской войны попал в плен к бандитам и под угрозой смерти не отказался от православия). Актив организации «Русский смысл» заявлял, что после кровопролитий Гражданской войны улицы русского города не должны пестреть именами организаторов красного террора - Моисея Урицкого, Володарского (Моисея Гольдштейна) - и сомнительных борцов за права женщин - Клары Цеткин, Розы Люксембург. Также у общественности были вопросы, связанные с именами Щорса, Карла Либкнехта, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В тот же список логично напрашивались Софья Перовская, Андрей Желябов, Вера Фигнер, Розалия Землячка, Владимир Антонов-Овсеенко, Иван Каляев и другие.

А депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родины» Алексей Журавлев в 2016 году предлагал предлагал убрать тело русоеда Ленина с Красной площади в Москве. «2017-й - столетие революции, хороший повод прекратить дискуссию и решить ленинский вопрос, - заявлял Журавлев. - Но Мавзолей без Ленина тоже не имеет смысла. Поэтому следует вернуть Ульянова-Ленина вместе с Мавзолеем на историческую Родину - в Ульяновск. Там Мавзолей будет привлекать туристов, регион станет зарабатывать дополнительные деньги. А Ленин после долгих лет эмиграции вернется на родную землю. Красная площадь и центр Москвы вздохнут по-новому».

Ни одна из инициатив правых так и не была не реализована. А помощник Журавлева Иван Каменев категорически против переименования улицы Волгоградской в улицу имени русоеда Иосифа Сталина по предложению левых. «Граждане уже оплачивают одну инициативу коммунистов, - говорит Каменев. - Из бюджета до сих пор финансируются расходы по содержанию тела Ленина в Мавзолее на Красной площади, которые КПРФ отказалась брать на себя. Хватит! Денег на подобные инициативы у граждан нет».

Воронежский Ил-112 не вписался в стратегию развития российского экспорта

Да придет преемник. В Воронежской области обострилась борьба за кресло сменщика Алексея Гордеева

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8asqH


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте