Гусева забыли. Политологи обсудили вклад Алексея Гордеева в столичный статус Воронежа

Гусева забыли. Политологи обсудили вклад Алексея Гордеева в столичный статус Воронежа
8 Декабря 2022

7 декабря на заседании клуба политологов в Парламентском центре Воронежа его участники обсудили тему «Представление о столичности в региональных центрах России как элементе территориального брендинга». Ключевой доклад сделал директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО Игорь Окунев.

По словам Окунева, под столицей традиционно понимают место расположения органов государственной власти. В то же время жители всех российских городов называют свои города столицами, пытаясь подчеркнуть какое-либо лучшее качество или преимущество. Но исследования показывают, что феномен столичности - не способность делать что-то лучше других, а особый тип позиционирования города и сообщества как главного, лидирующего центра притяжения. 

Столичность реализуется в трех функциях.

Во-первых, в столице располагаются символические места, олицетворяющие государственную власть (трон, корона, скипетр, Кремль и т.д., и т.п.).

Во-вторых, столица презентует собирательный образ сообщества, столицей которого является. Так, МГУ им. М.В. Ломоносова - символ всего российского образования, а не Москвы. Ту же функцию выполняют памятники князю Владимиру, Александру Невскому или Александру Пушкину, не имеющие отношения к Москве, но символизирующие Россию. Если Воронеж - столица Черноземья, то приезжие должны слышать и видеть в названиях улиц, памятниках историю всего Черноземья, а не одного Воронежа.

Третья функция столицы - баланс сил в отношениях между регионами.

Другими словами, должны быть общее понимание Черноземья и конкуренция между городами за статус его столицы. Например, несколько городов в России борются за звание столицы Сибири: процесс оспаривания подтверждает факт наличия Сибири, у которой должен быть центр. Поэтому, по мысли политолога Окунева, перед началом борьбы за статус столицы Черноземья нужно доказать наличие общего представления в российском (русском) сообществе об уникальном субрегионе - Черноземье. При том что незанятой остается ниша главного города Центрального федерального округа.

Чего не хватает Воронежу, чтобы стать столицей Черноземья или ЦФО? В Воронеже должны проходить события, важные для всего ЦФО. В Воронеже требуется актуализировать явления первенства в ЦФО. К примеру, наличие самого большого оперного театра в ЦФО (за исключением Москвы). Но, пожалуй, главное - Воронежу для столичности не хватает амбиций, уверенности в себе его жителей и местных элит. 

Воронеж должен стать магнитом для человеческих потоков, для ресурсов и инноваций. Наконец, Воронежу требуется вернуть прямые всенародные выборы мэра.

Зачем Воронежу статус столицы? По наблюдениям Игоря Окунева прибавочная стоимость появляется тогда, когда город претендует на большее, чем он является на старте. Статус столицы Черноземья не дает прибавочной стоимости, так как никто другой за него не борется. Большая столичная амбиция притягивает ресурсные потоки. Столичные амбиции должны превышать возможности, нельзя их боятся.

Во время дискуссии мнения членов клуба по теме заседания разделились. Вице-спикер Борисоглебской гордумы Гаврила Клепко, представляющий «Справедливую Россию - За правду», не увидел ни преимуществ Воронежа, ни ресурсов для столичного статуса. И здесь причина пассивности властей, которые прагматично оценивают свои возможности.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович напомнил об объективных ресурсных преимуществах Белгорода и Липецка (добыча железной руды и ее переработка). Для столичного статуса в Воронеже нужно найти нефть или золото, а пока объективного экономического преимущества нет.

Философ Михаил Жеребятьев уверен, что крупные города ЦФО оказались жертвами пылесоса «Москва». Воронежу удается концентрировать ресурсы, так как он удален от Москвы. Современная вертикализация публичного управления исключает дискуссию о столичности у политических элит. Импульс столичным амбициям городу придал губернатор Алексей Гордеев (2009-2017). Была разработана Стратегия воронежского лидерства, власти работали над брендом города, Платоновский фестиваль собирал российских и мировых звезд, которых даже в Москве нельзя было увидеть вместе.

Левый общественник Константин Квасов посетовал на дефицит во власти амбициозных субъектов. Воронежскому сообществу предстоит самостоятельно оценить свои конкурентные преимущества, найти, в чем проявляется главенство Воронежа.

Политолог Ольга Сиденко назвала конкурентными преимуществами Воронежа медицинские и образовательные услуги. Воронежский клуб политологов узнаваем в профессиональном политологическом сообществе, успешно выдерживает конкуренцию с другими региональными и федеральными площадками. Воронежские политологи используют сложные методы исследования, которые нуждаются в популяризации.

Между тем и.о. руководителя областного управления региональной политики Николай Глотов зафиксировал на основе социологических данных перемены в общественном сознании: десять лет назад воронежцы сомневались в способности города быть столицей. Но мироощущение меняется, выросло осознание значимости своего города в сравнении с другими. Визиты медийных людей постепенно улучшают представление о Воронеже в общероссийском информационном поле. Воронеж, без сомнения, является центром притяжения. Но сам предмет столичности требует дальнейшего исследования.

Жогов предупреждал. Депутату гордумы Воронежа Ивану Кандыбину предстоит сдать мандат из-за хаотичной точечной застройки «Аксиомы»

Президент Путин наградил воронежского депутата Игоря Кастюкевича орденом Мужества

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D1bJm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы