Гусев или Гордеев? Кто возглавит партсписок «Единой России» на выборах в Воронежскую облдуму

Гусев или Гордеев? Кто возглавит партсписок «Единой России» на выборах в Воронежскую облдуму
24 Апреля 2020

Судя по бурной политической активности, которую на территории Воронежской области развил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, теоретически он может возглавить партсписок «Единой России» на выборах в Воронежскую облдуму (когда бы они не состоялись, а есть риск, что их перенесут с 13 сентября из-за пандемии коронавируса).

Под бурной политической активностью мы, конечно, имеем в виду отнюдь не более 8 тыс. продуктовых наборов, которые бывший воронежский губернатор собрал при поддержке любимых агрохолдингов, а конечную цель операции «Продуктовые наборы». Ведь уже после призыва Алексея Гордеева и отклика аграриев профильный вице-премьер области и заместитель секретаря реготделения «Единой России» Виктор Логвинов обнародовал список из восьми персонажей, оказавших вроде бы наибольшую помощь продуктами питания малообеспеченным неполным и многодетным семьям. Но все они оказались действующими и потенциальными кандидатами в Воронежскую облдуму от партии власти. Таким образом, Алексей Гордеев по факту уже выступает паровозом для восьми топ-менеджеров агрохолдингов, пусть и не формально, согласно решению партконференции, а в рамках неких внутриэлитных договоренностей.

Напомним список Гордеева-Логвинова: 1. действующий депутат Воронежской облдумы и глава совета директоров группы «Агротехгарант» Александр Евсеев (на праймериз «ЕР» пока не заявился); 2. сын борисоглебского предпринимателя-птицевода Геннадия Ширяева Дмитрий Ширяев (заявился); 3. Анатолий Лосев из «Молвеста» депутата Госдумы Аркадия Пономарева, возглавляющий ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» (заявился); 4. представляющий УК «Дон-агро» экс-сенатора Николая Ольшанского Иван Коновалов (заявился); 5. Олег Маслов из свинохолдинга «Агроэко» Владимира Маслова (заявился); 6. Виталий Круглик от сахарной группы «Продимекс» Игоря Худокормова (заявился); 7 и 8. Иван Воробьев (заявился) и Роман Литвинов (не заявился) из «Эконивы» немца Штефана Дюрра.

Понятно, что список при желании можно значительно расширить, например, добавив туда гендиректора ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгения Гапоненко, сына острогожского помещика и действующего депутата Николая Гапоненко, который, судя по всему, передает наследнику не только бизнес, но и мандат. Гапоненко-младший принимает участие в праймериз «ЕР» по папиному острогожскому округу. Или, например, действующих депутатов Александра Пешикова из богучарского производителя семечек «Агро-спутник», гендиректора ООО «Логус-агро» Игоря Алименко и хохольского фермера Александра Князева. Имя им не легион, но где-то рядом.

Другой вопрос - а нужно ли Гордееву вести единороссов на выборы в Воронежскую облдуму. Есть целая группа факторов. Начнем с факторов за.

1. На выборах в региональный парламент-2015, когда Гордеев работал губернатором и был у единороссов первым, они добились впечатляющих результатов. У оппозиции оказалось всего пять мандатов из 56. Вопрос «Почему бы не повторить?» возникает как бы на автомате. 2. Статус члена высшего совета «Единой России» и вице-спикера Госдумы, пусть и одного из восьми заместителей Вячеслава Володина, список возглавить позволяет. 3. У большинства воронежцев Алексей Гордеев в авторитете, его знают, он узнаваем, несмотря на шлейф скандалов, который тянется за его персоной. 4. Операция «Продуктовые наборы» и фактическое выступление Гордеева паровозом для восьми топ-менеджеров агрохолдингов означает, что он уже активно включился в воронежскую предвыборную кампанию. 

Факторы против. 1. «Почему бы не повторить?» может не сработать, даже несмотря на операцию «Продуктовые наборы». Неизвестно, в каком экономическом, психологическом и т.д. состоянии воронежцы и граждане РФ в целом выйдут из коронакризиса. 2. К тому же выборы в Воронежскую облдуму, скорее всего, пройдут после всероссийского конституционного голосования. Два голосования подряд - большая нагрузка на электорат, переживший пандемию. А значит, их результат для «ЕР», учитывая пустое состояние кошельков воронежцев, может быть ниже ожидаемого. И вот надо ли Гордееву ввязываться в предвыборную историю с неоднозначным финалом? 3. Кто хозяин в Воронежской области? Не получится ли так, что Гордеев, возглавив воронежский партсписок «ЕР», затмит собой губернатора Александра Гусева и слегка деформирует его авторитет («Как был гордеевским заместителем, так им и остался»). Иными словами, сработает фактор делегитимации доминирующего в регионе политического актора.

Впрочем, стоит напомнить, что в интервью весны 2019 года Александр Гусев публично самоустранился от того, чтобы возглавлять партсписок «Единой России» на выборах в региональный парламент-2020. «Не думаю, что мне нужно так делать, - заявил он. - Координацию работы, связанную с продвижением кандидатов, мы, наверное, осуществлять будем. Если город обратится за помощью (речь о параллельных выборах в гордуму Воронежа. - ред.) - тоже не откажем. Но я не думаю, что есть необходимость активного вмешательства в выборы со стороны административных структур».

Если отталкиваться от Гусева образца 2019 года, то он готов был кому-то уступить роль паровоза в партсписке «ЕР». Но политические обстоятельства поменялись. Вероятно, после недавнего успешного разговора в дистанционном формате с президентом Путиным, который подарил Гусеву быстростроящуюся инфекционную больницу ориентировочной стоимостью 1,5 млрд рублей, дорогой Александр Викторович уже примеряет корону победителя коронавируса. А она ему может вполне пригодиться, чтобы сформировать управляемый парламент. Первый, кстати, парламент, избранный при губернаторе Гусеве, а не губернаторе Гордееве.

Косякингейт. Covid-19 атаковал две воронежские больницы и одну «Любовь»

Шабалатов вернулся на радары. Облправительство проигрывает Воронежской облдуме в борьбе с коронавирусом со счетом 4:2

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Sec0u


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пусть оба возглавляют какие угодно списки, только подальше от Воронежской областии.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зубами вцепились.
Имя Цитировать 0
0
кац
А кому ЭТО Нужно? гордеев гусев ... Еврейская ( Единая) Е... или р или ЕР... Это все НЕ НАШЕ. Мало того Бесполезно .. и даже Вредно..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
кац пишет:
А кому ЭТО Нужно? гордеев гусев ... Еврейская ( Единая) Е... или р или ЕР... Это все НЕ НАШЕ. Мало того Бесполезно .. и даже Вредно..
Насчет ЕР (Еврейская Россия) очень точно замечено. Скоро день Победы и выяснится, что самые большие потери были среди евреев. Они скоро договорятся до миллионах, погибших на фронтах, и миллионах, сгоревших в печах. Интересная нация....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Два левых сапога - пара. Ни один не гож в "паровозы" на выборах. Один из них знаменит: в 2014 году открыл в городе синагогу, в 2017 открыл отель Marriott ( руководит отелем менеджер Джон Матисс), закрыл подсобные хозяйства во многих районах района, но открыл множество ферм (рабочих мест минимум, а вот проблем для местных....), закрыл много предприятий в городе и области. Второй славен тем, что собирается строить метро, ремонтировать театр, собирает команду и много-много обещает.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте