Гульнара Хасьянова наведет порядок в воронежском НИИЭТ. Собственники меняют власть на многострадальном предприятии

Гульнара Хасьянова наведет порядок в воронежском НИИЭТ. Собственники меняют власть на многострадальном предприятии
26 Декабря 2019

Конфликт части коллектива с руководством многострадального воронежского АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» - «Элемент»), похоже, завершился по схеме «Ни вашим, ни нашим». Решением собственника новым руководителем НИИ станет выходец из структуры Минпромторга Павел Куцько. Ранее анонсировалось, что предприятие возглавит один из бунтовщиков - начальник дизайн-центра проектирования интегральных микросхем НИИЭТ Владимир Смерек.

По сообщению материнской компании, группы «Элемент», которое приводит «Коммерсантъ», на период завершения интеграционных процессов и формальных процедур при смене топ-менеджмента воронежский НИИ возглавит Гульнара Хасьянова, она же - гендиректор ПАО «Микрон. Но впоследствии на место Хасьяновой придет Павел Куцько. Про Куцько известно, что ему 53 года и что некоторое время назад он возглавлял ФГУП «МНИИРИП» - головную научно-исследовательскую испытательную организацию Минпромторга в области электронной компонентной базы.

Что касается временного гендиректора НИИЭТ Роман Федорова, против которого бунтовал коллектив, то он перейдет в материнскую компанию и займется там кураторством новых направлений бизнеса. О каких новых направлениях идет речь, в группе «Элемент» не уточняют. Поэтому можно предположить, что они и сами не знают. Но чем-то Федорова загрузят.

Напомним, что НИИЭТ находится в центре общественного внимания с конца июля, когда в СМИ было опубликовано письмо с 23 подписями сотрудников НИИЭТ во главе с главным конструктором Валерием Крюковым. Его адресатами выступили гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов, генеральный прокурор Юрий Чайка и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«С назначением (временным гендиректором. - ред.) Романа Федорова (в апреле 2019 года. - ред.) усилилась начатая при бывшем гендиректоре (Дмитрии Кожанове. - ред.) тенденция по развалу предприятия, - говорилось в письме. - Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом ведущихся в последнее время фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей. Наблюдается существенное сокращение объемов по НИОКР (более чем на 50% относительно 2017 года), падение средней зарплаты по предприятию (без учета руководства и обособленного подразделения) с 2017-го составило 20%. С апреля 2019-го прекращены проводимые в рамках инвестпроекта по контракту с Минпромторгом и госкорпорацией «Ростех» работы по техническому перевооружению НИИ, договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» составляет почти 100 млн рублей».

После появления коллективного обращения на предприятии появились орды проверяющих. Во-первых, со стороны материнской компании. Во-вторых, со стороны облпрокуратуры вместе с налоговой службой и полицией. Фактов фиктивных продаж, незаконных командировок и приема на работу, о которых говорилось в письме коллектива, выявлено не было. Зато вскрылись якобы имеющиеся другие нарушения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса. Но их детали не раскрывались. В-третьих, на предприятии побывали оперативники УФСБ. Их заинтересовали договоры НИИЭТ с аффилированным ему АО «СМС». Предполагается, что на самом деле работы от имени подрядчика выполняли все те же сотрудники НИИЭТ.

В октябре стало известно, что повышенный до статуса первого заместителя гендиректора главный конструктор Валерий Крюков выйдет на пенсию по возрасту, а новым гендиректором НИИ станет Владимир Смерек - начальник дизайн-центра проектирования интегральных микросхем НИИЭТ и один из бунтовщиков. На тот момент Смерек был утвержден исполнительным директором, но с перспективой повышения. 5 ноября Крюков действительно покинул НИИЭТ. Чуть позже СМИ сообщили, что региональное следственное управление возбудило уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями по махинациям на предприятии: его фигурантами, по версии телеграм-канала «Abyrvalgvrn», станут бывший главный конструктор Крюков и члены его команды. А в конце ноября Смерек написал заявление об увольнении. 

«Может быть, психика Владимира не выдержала возбуждения уголовного дела, а может, без стержня старой команды - Валерия Крюкова он не в состоянии управлять трудовым коллективом, - комментировал решение Смерека «Abyrvalgvrn». - Между тем из достоверных источников известно, что лично Крюков через определенные схемы прикуривал с микроэлектронных денег 15 млн рублей в год, и представляете, на старость хватало».

Официально же смену руководства на предприятии в «Элементе» объясняют - цитата - «необходимостью выстроить эффективную и прозрачную структуру управления при сохранении текущей динамики реализации передовых опытно-конструкторских работ и задач по повышению доли экспортной продукции». Новое руководство планирует запустить ряд разработок, которые станут «частью инновационных государственных и частных проектов в области телекоммуникаций и цифровой экономики». Среди новых задач НИИЭТ в «Элементе» называют ускорение темпов роста основных финансовых и производственных показателей, развитие научного блока и выход на новые рынки. В общем, нагнали тумана без какой-то конкретики.

Кто взорвал рамонского префекта Николая Фролова

Рамонского префекта Фролова подорвали у собственной машины. Особенно пострадали ноги

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wUwpf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
И смысл бунта?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что за тетка, на кого дышит?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте