Губернатора Гордеева заберут из Воронежа в Москву?

Губернатора Гордеева заберут из Воронежа в Москву?
2 Февраля 2015

Президент ассоциации Росагромаш Константин Бабкин в интервью сайту Аgronews.ru раскритиковал министра сельского хозяйства Николая Федорова и заявил, что воронежский губернатор Алексей Гордеев во главе Минсельхоза был бы все-таки лучшим вариантом. Ранее тот же Аgronews.ru снял с сайта заметку с призывом вернуть Гордеева в Москву. Но, что интереснее всего, даже германская пресса, издание «Die Zeit», поддавливает президента России Владимира Путина к возвращению Гордеева в Минсельхоз.

Дыма без огня, как известно, не бывает. Поэтому за регулярными появлениями в федеральной и даже западной прессе материалов, рассказывающих о том, каким хорошим федеральным чиновником был действующий глава Воронежской области Алексей Гордеев, или о том, что неплохо бы ему вернуться в Минсельхоз, могут стоят как действия самого Гордеева и его окружения, так и какие-то агролоббисты.

В частности, авторитетное сельскохозяйственное издание «Крестьянские ведомости» (Agronews.ru) не далее как в конце декабря высказалось за то, чтобы губернатор Алексей Гордеев вернулся в кресло главы Минсельхоза. Правда, соответствующий материал публициста Игоря Абрамова «Пора возвращать Гордеева в Москву» через некоторое время убрали с его сайта. И вот теперь на том же ресурсе появилось интервью президента ассоциации Росагромаш Константина Бабкина, в котором он критикует действующего главу Минсельхоза Николая Федорова. Из него выясняется, что за два с половиной года Федоров не провел ни одного совещания по сельхозмашиностроению и его взаимодействию с АПК. «Федоров несколько раз говорил, что за сельхозмашиностроение не отвечает, - говорит Бабкин. - Но его позиция мне непонятна, потому что от уровня механизации села зависит примерно 40% успеха в АПК. Такая отстраненность вредит делу, тем более что Минсельхоз России все равно принимает те или иные решения, касающиеся сельхозмашиностроения. Его мнения спрашивают как при выделении субсидий, кредитов, так и при регулировании внешней торговли. В целом политика современного Минсельхоза у меня ни понимания, ни одобрения не вызывает».

Далее журналист «Крестьянских ведомостей» спрашивает Бабкина о слухах, касающихся возвращения Алексея Гордеева в Минсельхоз. «В нашей стране есть много здравых людей с практическим опытом, и Гордеев один из них, - отвечает президент Росагромаша. - Я отношусь к нему с большим уважением, но все-таки надо отходить от практики тасовать одну и ту же колоду. Свежие лица могли бы проявить себя лучше. Но, конечно же, Гордеев был бы очень хорошим вариантом».

Ну и в завершение темы возвращения Гордеева в Москву - кусочек недавней заметки Клауса Хекинга и Феликса Рорбека из «Die Zeit» о том, каким он парнем был, возглавляя Минсельхоз (заголовок - «Большой сельскохозяйственный план Путина»):

«Федоров встречается с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым раз в неделю во время кризисных заседаний. Они обсуждают вопросы о том, как накормить население и предотвратить повышение цен. Поэтому трудно себе представить, что осторожное движение в сторону отмены контрсанкций на западные санкции не было предварительно обсуждено с президентом.

Но на самом деле Путин и Федоров реализуют другой план. Только с его претворением в жизнь как раз и возникли некоторые проблемы. Он появился 16 лет назад как следствие травматического опыта для всей страны. В 1998 году рубль потерял больше половины своей стоимости. В результате цены на закупавшиеся на Западе продовольственные товары резко подскочили вверх, тогда как собственных возможностей поставок по более выгодным ценам тогда не существовало. Российского мяса птицы в тот момент не было, а были только замороженные куриные ножки из Соединенных Штатов - по самым высоким ценам. И вот тогда два человека решили, что подобную ситуацию надо изменить. И Россия, такая огромная и плодородная страна, должна в какой-то момент вновь начать кормить себя сама.

Один из них, Алексей Гордеев, лежит в Сочи на пляже, и в тот момент звонит его телефон. Все происходит 19 августа 1999 года. Другой человек, Владимир Путин, был недавно назначен премьер-министром, и он сообщает Гордееву о том, что назначает его министром сельского хозяйства. Гордеев спрашивает, может ли он до конца использовать отпуск. Путин возражает и говорит, что ожидает его появления в министерстве уже в понедельник. Гордеев приезжает и в течение десяти лет занимает пост министра, работая над реализацией упомянутого плана. Затем он становится губернатором Воронежской области, региона, который непосредственно граничит с Украиной и считается житницей России. Все произошло шесть лет назад.

Встреча с региональным князем Гордеевым чем-то напоминает королевскую аудиенцию. Сначала нужно ждать в огромной приемной с обитой плюшем мебелью и с российским флагом, достающим почти до потолка. Когда Гордеев входит в помещение, в нем воцаряется абсолютная тишина. Затем - клик, клик, клик - раздаются щелчки фотокамеры. Местный фотограф, как сумасшедший, нажимает на механизм затвора. Гордеев носит усы, а на лацкане его пиджака можно увидеть герб Воронежской области, который представляет собой кувшин, из которой льется вода, - символ плодородия и процветания. «Я всегда выступал за то, чтобы Россия сама снабжала себе основными продуктами питания», - говорит Гордеев. С 2010 года существует даже официальная Доктрина продовольственной безопасности. Ее цель: от 85% до 90% потребности в основных продуктах питания страна должна покрывать за счет собственного производства. Причем речь идет не только о доктрине, подчеркивает Гордеев. Речь идет о структуре российской экономики в целом. Пока благосостояние страны почти полностью зависит от торговли нефтью. Если ее цена понижается, страна сказывается к кризису. Почти не существует промышленных предприятий, которые могли бы конкурировать на мировом рынке. Однако в сельском хозяйстве есть почти идеальные предпосылки, чтобы играть глобальную роль. Население России составляет лишь 2% от общей численности людей на планете. Но Россия располагает 9% всех сельскохозяйственных площадей, 20% глобальных запасов пресной воды и 40% особо плодородного чернозема. То есть речь идет о том, чтобы одновременно сделать Россию более независимой от Запада, а также от собственной нефти. Речь идет также о создании рабочих мест, особенно в сельской местности. Человек, живущий в деревне в огромной России, часто тратит много часов на то, чтобы добраться до ближайшего города. Каждодневные поездки на работу в город невозможны. «Мы должны поддерживать подобные отдаленные территории, - говорит Гордеев. - Сельское хозяйство играет тут ключевую роль».

А что думает губернатор и бывший министр о запрете импорта? Он помогает быстрее добиться поставленной цели в том, что касается самообеспечения? Гордеев отвечает без особого энтузиазма: «Тяжело в нынешней ситуации найти логику в политических решениях. Принятые Евросоюзом и США санкции оскорбляют и унижают нас. В принципе, я бы предпочел эволюционный путь к обеспечению страны собственными продуктами питания». То есть запрет импорта вписывается в давно проводимую политику, направленную на достижение своего рода автаркии, но вместе с тем он наносит удар по стране, находящейся на полпути к поставленной цели.

Как происходит гонка, можно наблюдать в Воронеже. В своем джипе Сергей Ниценко проносится мимо россыпей кукурузного зерна высотою в метр, а также мимо стада косматых коров и быков породы «Абердин-ангус», и одновременно он курит одну сигарету за другой. В конце дня, наверное, общее количество выкуренных им сигарет составит четыре пачки. Затем мы посещаем скотобойню, где забивают и разделывают крупный рогатый скот, и в результате появляются в вакуумной упаковке уже готовые к употреблению стейки «Черный ангус» из мраморной говядины, за которыми приезжают представители торгового концерна «Metro». Телефон Ниценко не умолкает. Он находится в состоянии стресса. В других странах, говорит Ниценко, начинающий с нуля предприниматель стал бы специализироваться на разведении, откармливании или разделке мяса. Но у России почти нет опыта в производстве высококачественной говядины. Поэтому ему все приходится делать самому.

Задачи перед ним стоят огромные: сельскохозяйственной предприятие Ниценко - ООО «Заречное» - должно обеспечить удвоение производства говядины в Воронеже. Три года назад он начал копать землю на ровном поле и вывез оттуда 1 млн кубических метров грунта. Теперь на том месте размещаются почти 40 тыс. единиц крупного рогатого скота, а скоро количество быков и коров должно быть доведено до 80 тысяч. Предприятие Ниценко является довольно типичным для российского сельского хозяйства. С одной стороны, оно гигантскими шагами продвигается вперед. За первые десять месяцев 2014-го сельхозпроизводство в стране, по данным официального статистического ведомства, увеличилось на 4,5% по сравнению с предыдущим годом - несмотря на экономический кризис. В Воронежской области рост составляет даже 8,6%. С другой стороны, не хватает соответствующих технологий, квалифицированных кадров и сельскохозяйственных предприятий.

Большой план Путина-Гордеева еще не выполнен, и автаркия пока не достигнута. В конце 2012 года российское производство молока, по данным ООН, составляло 80% от потребления. В области производства мяса те же показатели равнялись 75%, а по фруктам - только 30%. Россия вынуждена продолжать импортировать. Но из-за санкций и ответных санкций такое дело стало более сложным и дорогим».

Алексея Гордеева просили вернуть в Москву, но передумали

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JK63R


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com