Губернатора Александра Гусева подставили под удар отмены генплана Воронежа

Губернатора Александра Гусева подставили под удар отмены генплана Воронежа
20 Июня 2022

22 июня в Воронежском облсуде продолжится рассмотрение иска ассоциации «Новый город», которая оспаривает генеральный план развития Воронежа на 2021-2041 годы, разработанный администрацией города и утвержденный Воронежской гордумой в декабре 2020-го. Правда, в связи с заменой судьи процесс начался заново. А решение вместо мая перенесено на июль.

Поскольку замена судьи - явление редкое, а оспаривается генеральный план Воронежа, затрагивающий интересы региональной элиты, нетрудно предположить, что судью могли заменить не только по внутрисудебным, но и по политическим мотивам.

И дело даже не в том, что одна судья откажет «Новому городу» в иске, а другая нет. С высокой долей вероятности на земле политических карликов и коррупционных клубков отказ последует при любом сценарии. Дело в сроках вынесения решений.

После отказа Воронежского облсуда последует обжалование в Первом Апелляционном суде. Но, вероятнее всего, только в Верховном суде у ассоциации «Новый город» появится шанс на отмену генерального плана Воронежа, а значит, и принятых на его основании Правил землепользования и застройки. По оценке юристов, если бы судья в Воронежском облсуде не поменялся, Верховный суд вынес бы свой вердикт ориентировочно в январе, а со сменой судьи, скорее всего, уже в марте-апреле.

Чисто по-человечески между январем и апрелем, казалось бы, никакой разницы нет. Но, с политической точки зрения, разница есть - и она огромна. И здесь, конечно, надо напомнить, что в феврале 2023 года истекают полномочия у мэра Воронежа Вадима Кстенина, а в сентябре губернатору Воронежской области Александру Гусеву предстоит избираться на новый срок, если, конечно, в администрации президента его не снимут раньше. Недавно Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики, включил Гусева в список потенциальных отставников. А аналитический центр «Акценты», который возглавляет политолог Антон Чаблин, уверен, что «Гусев, хоть и пытается играть в деспота, все очевиднее теряет контроль над регионом».

гусев.jpg

Александр Гусев в роли Марадоны.

В каком месте «Акценты» углядели в Гусеве деспота, в его выступлении против киоска с шаурмой на футбольном поле в спорткомплексе «Олимпик» или в отжиме у профсоюзов Центрального стадиона для игр «Факела», - оставим на совести экспертов.

Нам важнее другое: после смены областного судьи решение об отмене генерального плана Воронежа по иску «Нового города» Верховный суд вынесет после избрания мэром Вадима Кстенина на второй срок, но до избрания на второй срок Александра Гусева. Иными словами, главный удар придется именно на Гусева. Гусев же поддержал избрание Кстенина мэром? Поддержал. А значит, взял на себя ответственность за генплан.

Таким образом, что-то опять пошло не так, и со сменой судьи в процессе «Новый город» против генерального плана» кто-то в региональной элите, очевидно, подложил под второй срок Александра Гусева большую свинью - если, конечно, забыть версию, что судью могли поменять по каким-то внутрисудебным, а не политическим мотивам.

Чисто теоретически повлиять на смену судьи могли, к примеру, 1. аппаратно-дорожный вице-губернатор Сергей Трухачев, возглавлявший до перехода в команду мечты Александра Гусева управление судебного департамента в Воронежской области; 2. экономический вице-губернатор и первый вице-премьер Виталий Шабалатов, за которым со времен его адвокатской практики сохранилась репутация человека, умеющего решать проблемы; 3. главный федеральный инспектор Александр Солодов, входящий в областную квалификационную коллегию судей; 4. вице-мэр Воронежа Марина Плиева, муж которой Юрий Храпин является судьей Воронежского облсуда; 5. siloviki. И т.д. Благо сама тема «Кто подставил губернатора?» дает простор для интерпретаций.

«Ни для кого не секрет, что «Новый город» оспаривает в Воронежском облсуде генплан развития города, разработанный мэрией и утвержденный Воронежской гордумой в декабре 2020 года, - говорится в обращении ассоциации к воронежцам. - Основная причина, по которой было принято решение подавать иск об отмене важного стратегического документа, заключается в том, что администрация хочет прихватить в город около 700 га опоясывающих лесов. Вы должны знать, чем на самом деле грозит Воронежу проигрыш нашего дела и перевод окружающих Воронеж лесов в черту города.

Кстенин-Ходырев.jpg

Спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев и мэр Вадим Кстенин.

Как только федеральные леса станут частью города, они лишатся защиты от вырубки! Все как в реальной бытовой жизни. Вы собственник жилья, машины, бизнеса, и вы определяете порядок распоряжения собственностью. Как только вы передаете собственность другому, вы теряете право управлять и рассказывать, как распоряжаться собственностью, новому владельцу. Так и с лесами. Пока они имеют федеральный статус, государство несет за них ответственность в лице Рослесхоза. Как только мэрия станет владельцем лесов, то есть мораторий только на один год, после истечения которого мэрия будет вправе делать с лесами все, что угодно. 700 га леса... Каково?

Представим, с чем мы можем остаться в ближайшие годы. Земли могут быть за гроши переданы под застройку, город начнет растягиваться в размерах, надо будет создавать новую инфраструктуру на землях лесов. Все ляжет на плечи бюджета, а не строителей.

Что делать с действующим городом, с той инфраструктурой, которую необходимо обновлять и модернизировать? Нужно срочно обратить внимание на такие места, как улица мойщиков Коминтерновского района, ВАИ, Цимлянская, 9 января, где жилой фонд состоит из разваливающихся двухэтажек. Не надо вырубать леса, не надо растягивать коммуникации, можно жить в компактном городе, окруженном лесами, а застройщикам создать приемлемые условия для того, чтобы им было выгодно заниматься переселением собственников из ветхого жилья. Ведь налицо реально рабочая схема! Но лес вырубить проще - и коммуникации новые продолжить тоже, а как же жители города?

Сейчас все в руках администрации - генплан хоть и принят, но он нелегальный противозаконный документ и имеет виртуальный характер. Новые границы города, хоть и незаконно, но все-таки не зарегистрированы. Де-юре нет никакого нового генплана. Поэтому на основании чего развивается город и приняли новые Правила землепользования и застройки - мы не знаем. Не туда идет мэрия семимильными шагами, не туда. На одно нарушение ложится следующее - и понеслось как снежный ком.

Не бывает генплана без границ города, не бывает генплана без официальной регистрации с точной системой координат, по виртуальному документу было невозможно принимать Правила землепользования и застройки. Все происходящее - нонсенс для России, подобной ситуации в других регионах мы не нашли. Достаточно осознать последствия происходящего: Воронеж от вырубки лесов отделяет одно решение суда!»

«Так нельзя!» Руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Воронежа Роман Жогов прокачал тему ливневок

Уткин атаковал Гусева. Культовый комментатор посчитал мышиной возню воронежского губернатора со стадионом и «Факелом»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HiezE


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Воронежец
Генплан должен быть не просто пересмотрен а отменён, с длительным всегородским согласованием нового, включающего нормальную инфраструктуру по многим пунктам не специалисту, которые понять сложно: это и развязки, это и дублёры, это и общественный траснспорт нового уровня задействующий Совесткий метромост, а по хорошему нужен вообще полностью с нуля написанный план всей агломерации с пригородами, автостанциями, аэропортами и так далее. Вот для примера метро в китайском провинциальном городе. Построено за 10 лет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Написано всё очень верно. Готов подписаться под каждым словом. Но пока у власти тандем Гусев-Кстенин, полностью подконтрольный строительному лобби, вокруг генплана будут происходить ритуальные " танцы с бубном", пока строительное лобби не добьется своих целей и задач.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мы тоже, по моему, в 2009г. оспаривали генплан. И когда наступил последний день перед вынесением решения, прокурор г. Воронежа Лебедева Наталья Викторовна(умничка) тоже выступила, что генплан в 2009г. принимать нельзя, т.к. есть нарушения. Но через 3-5 часов, когда мы пришли слушать решение судьи Центрального р-на Шумейко, мы были удивлены, что на заслушивание решения пришла САМА ПЛИЕВА. Я предполагаю, что это повлияло на решение суда об отказе наших требований генплан считать незаконным.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте